12.1. Нормативно-правовое обеспечение информационной безопасности

12.1. Нормативно-правовое обеспечение информационной безопасности, признаки и значение информационного резонанса

В литературе широко используется определение информации как сведений о предметах, лицах, фактах, явлениях и процессах независимо от формы их представления (закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»).
Не менее значимо и понятие безопасности. Безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, предприятия, государства от внутренних и внешних угроз.
Информационная безопасность — это состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций и государств (закон РФ «Об участии в международном информационном обмене»).
Закон — это главный и преимущественный по юридической силе нормативно-правовой акт современного государства. Он содержит правовые нормы, которые регламентируют наиболее важные стороны общественной и государственной жизни.
Анализ нормативных правовых актов указывает на определенную закономерность. В федеральных законах, указах, распоряжениях, постановлениях, иных правовых актах все больший вес приобретает термин «информация».
Фундаментальное право на информацию закреплено в ч. 1 ст. 29 Конституции РФ. Конституция РФ официально признает право граждан на информацию (п. 4 ст. 29) и гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».
Ряд статей Конституции РФ косвенным образом касается проблем права на информацию и гарантий его реализации. Из ч. 3 ст. 171 следует, что осуществление гражданином права на информацию не должно нарушать права и свободы других лиц. В случае нарушения права на информацию, как и в случае нарушения прочих прав и свобод, каждый вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст.46). Затронуты и вопросы легитимности ограничения свободы (ст. 19). Прочтение этой статьи позволяет сделать вывод о невозможности злоупотребления информацией о социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности граждан. В ст. 55 определяется принцип ограничения прав на информацию, составляющую государственную тайну, с учетом защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, что значительно шире, нежели границы информации, отнесенной к государственной собственности.
Закон «Об информации, информатизации и защите информации» дал легальное определение понятия «информация».
В некоторых отраслях права используются также расширенные понятия информации, например, понятие служебной и коммерческой тайны.
Уголовный кодекс, принятый в 1996 г., вводит в российское законодательство понятие «компьютерная информация».
Определение «информация» используется в законах «Об акционерных обществах», «О безопасности», «О внешней разведке», «О Конституционном суде Российской Федерации». Анализируя сущность информационной безопасности, нельзя не упомянуть об информации как объекте правоотношений.
В Гражданском кодексе РФ (ст. 128) информация определяется как объект гражданских правоотношений. Рассматривая информацию с этих позиций, необходимо обращать внимание на аспект, связанный с юридической защитой информации как объекта права собственности. Такой подход к информации объясняется тем, что историческим и традиционным объектом права собственности является материальный объект.
В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления.
Статья 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту. Распространение заведомо ложных сведений — это сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения.
Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает.
Честь и достоинство — это оценочные и связанные между собой нравственные категории. Отрицать или умалять эти качества другого человека значит позорить его в представлении других людей.
Статья 129. Клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Доктрина информационной безопасности Российской Федерации представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности РФ.
Доктрина информационной безопасности состоит из четырех разделов и включает в себя 11 глав. В ней:
1) раскрываются понятия информационной безопасности Российской Федерации, национальных интересов в информационной сфере;
2) рассматриваются виды и источники угроз информационной безопасности Российской Федерации, состояние информационной безопасности РФ и основные задачи по ее обеспечению;
3) общие методы обеспечения информационной безопасности РФ в различных сферах общественной жизни;
4) международное сотрудничество РФ, основные элементы организационной основы системы обеспечения информационной безопасности РФ.
Информационный резонанс
Некоторые информационные сообщения вызывают большой информационный (общественный) резонанс. Это означает, что последовала масса разносторонних комментариев, опубликованных в различных СМИ и их аудитории, она превратилась в доминирующую тему.
Информационный (общественный) резонанс    resonanse, от.лат-resono - откликаюсь) - одновременное повышение искусственного внимания к тому или иному социальному или политическому событию, сопряженное с замалчиванием других событий, имеющих равную информативную значимость.
Информационный резонанс применяется:
как инструмент для эффективной манипуляции общественным мнением. Будучи искусственно созданным, информационный резонанс выдается за проявление коллективной воли общества и используется заинтересованными лицами для формирования «нужного» общественного мнения, внедрения в общественное сознание под видом объективной информации желательного для указанных лиц содержания;
информационный резонанс может использоваться теми или иными группами для давления на судебные органы, исполнительную и законодательную власть, правительство, общественные организации и политические партии.
При создании нужного общественного мнения, средства массовой информации апеллируют к человеческим эмоциям, замалчивают «неудобные» детали того или иного события, подчеркивают нужные им обстоятельства, преувеличивая реальные масштабы того или иного происшествия.
Признаками информационного резонанса являются:
• появление большого количества разнородных комментариев, опубликованных в разных СМИ и содержащих различные, в том числе, и противоположные оценки, выводы и прогнозы;
• публикация относительно большого числа статей, связанных с резонирующим информационным сообщением, и соответствующих сюжетов в выпусках теленовостей и аналитических телепрограммах;
• увеличение объема статей, связанных с резонирующим сообщением, и хронометража соответствующих сюжетов в выпусках теленовостей;
• публикация такого рода статей на первых полосах газет, а соответствующих сюжетов - в начале выпусков теленовостей и аналитических телепрограмм;
• проведение социологических рейтинговых исследований или опросов, имитирующих социологические и рейтинговые исследования, и публикация их результатов;
• публикация в газетах и журналах, а равно на сайтах в сети Интернет, заочных «круглых столов» и иных форм дискуссий по темам, связанным с резонирующим информационным сообщением;
• объявление соответствующих тем «темами дня (недели, месяца)»;
• объявления тем, связанных с резонирующим информационным сообщением, темами телевизионных ток-шоу;
• проведение по темам и вопросам, связанным с резонирующим информационным сообщением, интерактивных опросов в ходе телевизионных программ, а также голосований на сайтах в сети Интернет;
• публикация статей и телевизионных сюжетов, рассказывающих об истории тем и вопросов, связанных с резонирующим информационным сообщением, а равно статей и сюжетов, проводящих аналогию (осуществляющих противопоставление) с зарубежными странами;
• повышение статуса комментаторов, готовых публично высказываться на темы, связанные с резонирующим сообщением.

 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты