Мы в контакте

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Краткие новости

14.1. Определение и причины возникновения экстремизма и терроризма

14.1. Определение и причины возникновения экстремизма и терроризма

Экстремизм - это приверженность к крайним взглядам, мерам, (обычно в политике). Основными источниками обострения экстремизма в той или иной стране являются длительные периоды социально-экономической нестабильности, сопровождающиеся с одной стороны, социальной дифференциацией граждан, ожесточенной борьбой за власть, усилением социальных и международных противоречий под влиянием растущей преступности, а с другой - низкая эффективность государственного аппарата и правоохранительных органов, отсутствие надежных механизмов правовой защиты населения. Особое место занимает этнический экстремизм. События последнего времени свидетельствуют, что наиболее радикальные настроения на этнической и религиозной почве возникают среди молодежи, часто лишенной устоявшихся мировоззренческих ориентиров.
К основным при чинам проявления этнического экстремизма относятся следующие:
-    взаимные территориальные притязания этносов, которые обусловлены историческим прошлым этносов, нечеткостью или отсутствием демаркации существующих границ, проведением новой демаркации, возвращение на историческую родину ранее депортированного этноса, произвольным изменением границ, расчленение этноса между разными государствами;
-    политические причины - борьба за власть между различными этническими группами на местном, региональном и государственном уровне, борьба за свой политический статус в рамках единого государства, борьба за полную государственную (политическую) независимость;
-    экономические причины - экономическая отсталость многонациональных государственных образований и соответственно низкий экономический уровень жизни национальных (религиозных) меньшинств внутри данного государства по сравнению с коренными нациями и народностями; изменения в структуре производства (например, в результате перераспределения собственности или миграции населения, когда традиционные виды деятельности от одного этноса переходят другому);
-    неравномерное размещение населения в различных регионах мира и многонациональных государствах, а также сравнительно высокий прирост народонаселения определенных этнических групп, скученность размещения, недостаток жизненного пространства;
-    бытового характера, обусловленные социально-психологическими факторами, общей подсознательной неприязнью представителям определенного этноса.
Терроризм как проявление насилия принимает форму преступных актов, ведущих к бессмысленной гибели людей и имущества и устрашению населения, имеющих цель получить максимально возможный международный, региональный отклик и (или) крупные денежные суммы и не обусловленных виной непосредственно тех лиц, на которых террористы посягают.
Само понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас. Одно из главных средств достижения целей для террористов — запугивание, создание атмосферы страха, неуверенности в безопасности жизни своей и своих близких.
В настоящее время существует несколько определений терроризма.
Так, ФБР США определяет терроризм как «противозаконное применение силы или насилия против граждан или собственности с целью запугать или принудить к чему-либо правительство, население или какую-либо часть того и другого, оправданное ими или общественными целями».
Министерство обороны США определяет терроризм как «предумышленное применение насилия или угрозы насилия для нагнетания страха, с намерением принудить чему-либо или запугать правительства или общества, в качестве средства достижения политических, религиозных или идеологических целей».
В Российской Федерации правовое определение терроризма дано в Федеральном законе от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом». «Терроризм — насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказание воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений».
С точки зрения объекта посягательства терроризм наносит ущерб жизни и здоровью людей, имуществу, правам и законным интересам, дезорганизует общественную жизнь. Насилие большей частью сопровождается физическим воздействием вплоть до причинения телесных повреждений и смерти. Оно может сопровождаться и психологическим воздействием, и вымогательством разных благ, что особенно характерно для тех случаев, когда террористический акт сопровождается требованием выкупа.
В Уголовном кодексе Российской Федерации терроризм определяется как «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».
От действий террористов страдают люди всего мира. Например, в апреле 1995 г. в Оклахома-Сити (США) произошел взрыв 9-этажного административного здания. Погибли 168 человек.
В июне 1995 г. во время рейда чеченских «коммандос» был захвачен г. Буденновск. За 3 дня, в течение которых бандиты удерживали заложников в городской больнице и других зданиях, погибли 132 мирных жителя.
В 1996 г. в Москве в результате взрыва бомбы на Котляковском кладбище погибло 80 человек.
В 2000 г. в мире было совершено 423 террористических акта, 405 человек погибли, 791 человек был ранен.
За последние 10 лет совершено 6500 актов международного терроризма, в результате которых погибли 5 тыс. и пострадали более 11 тыс. человек.
11 сентября 2001 г. в США при падении самолетов на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне погибло более 4000 человек.
Терроризм порождают следующие причины:
Нерешенность социальных, национальных и религиозных проблем, но не любых, а только тех, которые имеют для данной социальной, национальной или иной группы бытийное значение, которые связаны с ее самооценкой и само- восприятием, представлением о себе, с ее духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями.
Война и военные конфликты, в рамках которых террористические акты становятся частью военных действий. В качестве примера можно привести набеги чеченских боевиков на российские города, расположенные за пределами Чечни, во время войны в 1995-1996 гг.
Наличие социальных групп, отличающихся от своих ближних и дальних соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также, в силу своей политической, экономической и военной мощи, либо иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам. Первые вызывают зависть и ненависть, они наделяются чертами опаснейшего и вероломного врага, которому, если нельзя его победить в открытом столкновении, можно скрыто нанести отдельные болезненные удары.
Существование тайных или полутайных обществ и организаций, в частности, религиозных и сектантских, которые наделяют себя магическими и мессианскими способностями, вырабатывают «единственно верное» учение спасения человечества или коренного улучшения его жизни или создания строя всеобщего добра, справедливости и достатка, вечного спасения души и т. д.
Нерешенность важных экономических и финансовых вопросов, в том числе на законодательном уровне, а также конфликты при разделе собственности и в то же время слабая защищенность коммерсантов и финансистов со стороны правоохранительных органов. Из-за этого стали повседневностью теракты в отношении названных лиц с целью устрашения и одновременно устранения конкурентов.
Наиболее часто методами террористической деятельности являются:
взрывы жилых и общественных зданий и помещений с большим количеством людей, мест проведения массовых мероприятий, транспортных средств;
взрывы во дворе, в общественном транспорте;
убийство отдельных людей (с применением холодного и огнестрельного оружия, ядов);
захват транспортных средств с пассажирами (самолетов, судов, автобусов, автомобилей);
захват заложников (похищение людей);
поджоги, угрозы по телефону, шантаж;
организация массовых отравлений и даже эпидемий (например, путем заражения почтовых отправлений, отравление водоисточников, продуктов);
организация диверсий, вызывающих техногенные катастрофы (в том числе на предприятиях, где сосредоточены аварийно химические опасные вещества);
акции с использованием оружия массового поражения, отравляющих веществ, электромагнитных и кибернетических средств;
информационное давление на общество путем заявлений через СМИ о готовности осуществлению актов терроризма.
Вообще, терроризм — это преступление, всегда умышленное. При этом умысел террориста отличается от умысла на убийство, разбой, грабеж и т. п. Если, например, в случае убийства или грабежа имеются две стороны — преступник и жертва, то в акте терроризма есть и третья — органы власти или общественность, к которым апеллирует террористическая организация или террорист. Жертва террористов может и не интересовать, она не цель, а лишь средство. Их действия направлены на достижение своих целей (политических, корыстных и др.) посредством привлечения общественного внимания, запугивания населения и представителей власти, пропаганды своих политических, религиозных и иных воззрений. При этом проявляется безразличие к жертвам, что ведет к особой жестокости, массовой гибели невинных жертв, случайных людей.
В настоящее время терроризм в значительной степени связан с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран: политикой, национальными отношениями, религией, экологией, преступными сообществами и т.п. Эта связь получила отражение в существовании различных видов терроризма, к которым относят: политический, националистический, религиозный, криминальный и экологический терроризм.
Члены групп, осуществляющих политический террор, ставят своей задачей достижение политических, социальных или экономических изменений внутри того или иного государства, а также подрыв межгосударственных отношений, международного правопорядка.
Националистический (или как его еще называют национальный, этнический или сепаратистский) терроризм преследует цели решения национального вопроса.
Религиозный терроризм обусловлен попытками вооруженных группирово к, исповедующих ту или иную религию, вести борьбу против государства, где господствует иная религия или иное религиозное направление.
Криминальный терроризм формируется на основе какого-либо преступного бизнеса (наркобизнес, незаконная торговля оружием, контрабанда и т. п.) с целью создания хаоса и напряженности, когда наиболее вероятно получение сверхприбылей.
Экологический терроризм реализуют группировки, выступающие с помощью насильственных методов против научно-технического прогресса, загрязнения окружающей среды, убийства животных, строительства ядерных объектов.
В современном мире существуют проявления и государственного терроризма, связанные с попытками устранения глав иностранных государств и других политических деятелей; с акциями, направленными на свержение правительств зарубежных стран; создания паники среди населения иностранных государств и др.
Любому виду терроризма как деянию свойственны четыре отличи- тельных признака:
•    терроризм порождает общую опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми;
•    публичный характер исполнения;
•    преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности;
•    при совершении теракта общеопасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие путем создания атмосферы страха оказывается на других лиц.
Участие в терроре требует от террориста внутреннего самооправдания. Используя «возвышенные» мотивы (религиозные, националистические и др.), обычно вовлекают молодежь, которая в силу умственной и моральной незрелости легко поддается такому влиянию. Вовлекают молодежь чаще всего через тоталитарные, религиозные или идеологические секты типа «Аум-Сенрикё» или «Красных бригад».
Длительное пребывание членов террористических групп в конспиративной обстановке, сопровождающееся интенсивной террористической тренировкой, включающей и специальные технологии психологической обработки, приводит к появлению специфической среды, которую можно назвать терроросредой. Людям, составляющим эту среду, присущ особый тип сознания. Мировосприятие террористов религиозно-фанатическое, им не свойственно анализировать конечные цели и результаты террора. Вместе с тем для террористов характерно ощущение своего превосходства над «простыми смертными», что позволяет не задумываться о средствах террора. И наконец, они обладают малой чувствительностью к своим и чужим страданиям при высокой готовности убивать и умирать.
В отличие от уголовного мира, терроросреда провозглашает себя лидером защиты возвышенных идеалов или интересов. Идеологическая платформа организации тщательно разрабатывается группой «теоретиков-интеллектуалов», составляющих идеологический центр, вокруг которого и организуются боевые террористические формирования. Одновременно в сознание населения из оппозиционных групп внедряется мысль, что достижение данных возвышенных целей возможно только при поддержке террористов.
Так возникают благоприятные условия, позволяющие лидерам террористов требовать снабжения, финансирования, укрытия и т.д. В террор втягиваются более широкие слои населения, составляющие его социальную базу и затрудняющие выражение протеста прогрессивными группами населения. Терроросреда, состоящая из идеологического центра, боевых формирований и социальной базы, является довольно эффективным инструментом в руках тех, кто ее контролирует.
 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты