15.2. Поражающие факторы химического оружия

15.2. Поражающие факторы химического оружия и правила поведения в очаге химического поражения

Химическое оружие - это отравляющие вещества и средства доставки их к цели. Отравляющие вещества - это токсические (ядовитые) химические соединения, поражающие людей и животных, заражающие воздух, местность, водоемы и различные предметы на местности. Некоторые токсины предназначены для поражения растений. К средствам доставки относятся артиллерийские химические снаряды и мины (ВАП), боевые части ра ет в химичес ом снаряжении, химические фугасы, шашки, гранаты и патроны.
По мнению военных специалистов, химическое оружие предназначается для поражения людей, снижения их бое- и трудоспособности.
Фитотоксины предназначаются для уничтожения злаковых и других видов сельскохозяйственных культур в целях лишения противника продовольственной базы и подрыва военно-экономического потенциала.
К особой группе химического оружия можно отнести бинарные химические боеприпасы, представляющие собой две емкости с различными веществами - неядовитыми в чистом виде, но при их смешении во время взрыва получается высокотоксичное соединение.
Отравляющие вещества, фитотоксины, могут иметь различные агрегатные состояния (пар, аэрозоль, жид ость) и поражают людей через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или при попадании на кожные покровы.
По физиологическому действию ОВ делятся на группы:
1) ОВ нервно-паралитического действия - зарин, зоман, Ви-Икс. Они вызывают расстройство функций нервной системы, мышечные судороги, паралич и смерть;
2) ОВ кожно-нарывного действия - иприт, люмизит. Поражают кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения. Признаки поражения кожи - покраснение (через 2-6 ч после контакта с ОВ), затем образование пузырей и язв. При концентрации паров иприта 0,1 г/м возникает поражение глаз с потерей зрения;
3) ОВ общеядовитого действия - синильная кислота и хлорциан. Поражение происходит через органы дыхания и при попадании в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. При отравлении появляются тяжелая одышка, чувство страха, судороги, паралич;
4) ОВ психохимического действия - Би-Зет. Поражает через органы дыхания. Нарушает координацию движений, вызывает галлюцинации и психические расстройства;
5) ОВ раздражающего действия - CS (Си-Эс), CR (Си-Ар). Вызывают раздражение органов дыхания и глаз.
По быстроте наступления поражающего действия разли чают:
1) быстродействующие ОВ (зарин, зоман, синильная кислота, Си-Эс, Си-Ар);
2) медленнодействующие (Ви-и с, иприт, фосген, Би-зет).
По длительности действия выделяют:
1) стойкие ОВ - сохраняют поражающее действие несколько часов или суток  (Ви-И с, иприт, зоман);
2) нестойкие ОВ - сохраняют поражающее действие несколько десятков минут (синильная ислота, фосген, зарин).
Территория, подвергшаяся воздействию отравляющих веществ, в результате которого возникли или могут возникнуть поражения людей, животных или растений, является очагом химического поражения.
Современные отравляющие вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью. Поэтому своевременность действий населения, направленных на предотвращение поражения ОВ, во многом будет зависеть от знания правил поведения при химическом поражении.
Появление за пролетающим самолетом темной, быстро оседающей и рассеивающейся полосы, образование белого или слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы дают основание предполагать, что в воздухе есть отравляющие вещества. Кроме того, капли ОВ хорошо заметны на асфальте, стенах зданий, листьях растений и на других предметах. О наличии отравляющих веществ можно судить и по тому,как под их воздействием вянут цветы и зелень, погибают птицы.
При обнаружении признаков применения отравляющих веществ (по сигналу «Химическая тревога») надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи; если поблизости есть убежище - укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища; эта мера предосторожности исключает занос в убежище ОВ. Противогаз снимается после входа в убежище. Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые средства индивидуальной защиты (лицам, находящимся в убежищах, - противогазы и средства защиты кожи, лицам, находящимся в укрытиях и уже использующим противогазы, - средства защиты кожи) и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения.
Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами ГО (полиции). Если нет ни указателей, ни постов, то двигаться следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Это обеспечит быстрейший выход из очага поражения, поскольку глубина распространения облака зараженного воздуха (она совпадает с направлением ветра) в несколько раз превышает ширину его фронта.
На зараженной отравляющими веществами территории надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Нельзя прислоняться к зданиям и прикасаться окружающим предметам - они могут быть заражены. Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ. На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты. В тех случаях, когда неизвестно, заражена местность или нет, лучше действовать так , как будто она заражена.
Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветках растений могут находиться осевшие капли ОВ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, что может привести поражению.
По возможности следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота, в этих местах возможен длительный застой паров отравляющих веществ.
В городах пары ОВ могут застаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердаках домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по улицам, туннелям, трубопроводам.
В случае обнаружения после химичес ого нападения противни а или во время движения по зараженной территории апель, маз ов отравляющих веществ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли или ваты; если таких тампонов нет, капли (мазки) ОВ можно снять тампонами из бумаги или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета или путем тщательного промывания теплой водой с мылом.
 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты