Мы в контакте

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Краткие новости

16.2. Виды защитных сооружений ГО

16.2. Виды защитных сооружений ГО

 Защитные сооружения ГО - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях.
Классификация защитных сооружений:
1)    убежища, в том числе быстровозводимые (БВУ);
2)    укрытия, в том числе противорадиационные (ПРУ);
3)    укрытия простейшего типа (щели, траншеи, приспособленные помещения, подземные переходы, горные выработки).
Убежища - это инженерные сооружения, обеспечивающие защиту от всех поражающих факторов. Классификация убежищ производится по нескольким признакам:
1)    по назначению:
а)    двойного назначения - в мирное время они используются как помещения хозяйственно-бытового назначения (гардероб, душ, помещения торговли, общественного питания), спортивные, зрелищные, подземные переходы, но в любом случае убежище должно быть готово к заполнению людьми через 12 ч;
б)    специальные, постоянно готовые к приему людей и расчетов КП;
2)    по месту расположения:
а)    встроенные убежища размещают под зданием с аварийным выходом за пределы зоны возможных завалов;
б) отдельно стоящие убежища (они автономны, строятся в удалении от зданий за пределами зоны вероятных завалов и обычно - без аварийных выходов);
3)    по срокам строительства:
а)    построенные заблаговременно;
б) быстровозводимые убежища (их строят из заготовленных или подручных материалов при угрозе ЧП по заранее подготовленным документам);
4)    по вместимости:
а)    убежища малой вместимости (до 600 человек);
б)    убежища средней вместимости (от 600 до 2 тыс. человек);
в)    убежища большой вместимости (более 2 тыс. человек);
убежище вместимостью менее чем на 150 человек и более чем на 5 тыс. человек строить нецелесообразно;
Рис. 16.1. План убежища:
1 - защитно-герметические двери; 2 - шлюзовые камеры (тамбуры);
3    - санитарно-бытовые отсеки;
4    - основное помещение для размещения людей;
5    - галерея и оголовок аварийного выхода;
6    - фильтровентиляционная камера; 7 - кладовая для продуктов питания; 8- медицинская комната (помещения 7 и 8 могут не устраиваться).
5)    по степени защищенности от ударной воздушной волны:
а)    специальные убежища выдерживают избыточное давление 500 Па;
6)    убежища I класса выдерживают избыточное давление 300 кПа;
в)    убежища II класса выдерживают избыточное давление до 200 Па;
г)    убежища III класса выдерживают избыточное давление до 100 кПа. Убежища I и II класса строят в пределах застройки городов, а III класса – в зоне возможных слабых разрушений.
Основные требования, предъявляемые к убежищам:
1.    Обеспечивать защиту от любых поражающих факторов и от теплового воздействия пожаров на поверхности не менее 2 суток.
2.    Быть построенными вне зон и очагов пожаров и затоплений.
3.    Иметь входы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала - аварийные выходы. Все входы и выходы должны быть разнесены на расстояние не менее 10 м, чтобы не произошло их одновременного завала.
4.    Иметь подходы, свободные от складирования опасных, горючих и сильнодымящих веществ, а также подъездные пути.
5.    Иметь основные помещения высотой более 2,2 м, а уровень пола должен быть выше уровня грунтовых вод более чем на 20 см.
6.    Иметь фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку воздуха от примесей и подачу в убежище не менее 2 м воздуха в час на одного человека. Производительность фильтровентиляционного агрегата (ФВА) определяется содержанием углекислого газа в защитном сооружении.
Убежища укомплектовываются следующим оборудованием:
1)    фильтровентиляционное оборудование обеспечивает очистку и обеззараживание воздуха, поступающего в убежище;
2) водопровод, запас воды в проточных емкостях из расчета 6 л питьевой и 4    л технической (для санитарно-гигиенических потребностей) на человека на весь расчетный срок пребывания в убежище (до 3 суток). В спецубежищах создается запас продуктов (консервы, галеты, концентраты);
3) водяное, электрическое или другое отопление, которое включается с началом заполнения убежища;
4)    канализация (санузел) выполняется на базе общих сетей, но должны быть приемники фекальных вод, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность при авариях на общих сетях и не допустят затопления убежища;
5)    освещение (основное, аварийное) не должно потреблять кислород, т.е. не допускается использование свечей, керосиновых ламп и т.п.;
6)    убежище оборудуется средствами оповещения, связи и вещания (радиоточкой, радиостанцией, телефоном, телеграфом, телетайпом);
7)    защитные сооружения ГО укомплектовываются противопожарным инвентарем, инструментами, оборудованием и материалами для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР);
8)    в убежище должен быть медицинский пункт (или аптечка);
9)    для контроля систем жизнеобеспечения в убежище имеются соответствующие контрольно-измерительные средства измерения, прибор химической разведки (ВПХР) и измеритель мощности дозы радиации ИМД-21 (или ДП-64, ДП-5В);
10)    в убежище хранится необходимая документация - план убежища и правила эксплуатации систем и элементов убежища;
11)    аварийная электростанция, если она имеется, размещается в отдельном изолированном помещении с тамбуром.
Каждое убежище обслуживается специальным формированием ГО (убежищ и укрытий). Его личный состав прибывает по сигналу и выставляет посты.
Пост 1 выставляется у каждого входа. При заполнении убежища через него осуществляется пропуск людей. Он распределяет поток прибывающих, обеспечивая размещение детей, больных и престарелых. По сигналу «Закрыть убежище» постовые закрывают дверь и один из них постоянно находится у двери.
Пост 2 - в аппаратной. Включает фильтровентиляционную аппаратуру (ФВА) и следит за работой всего оборудования, показаниями средств измерений. Выполняет команды по установлению режима вентиляции.
Пост 3. Специалист перед заполнением убежища включает освещение во всех помещениях, закрывает ставни лазов, регулирует заглушки вытяжной вентиляции, выполняет переключения по схеме воздухоснабжения убежища, а затем поддерживает порядок при размещении людей.
Количество и размещение убежищ, а также входов в них должны обеспечить своевременное укрытие наибольшей части работающей смены объекта экономики (ОЭ). Все входы оборудуются защитными и защитно-герметическими дверями с защитой от затекания зажигательных смесей и от воздействия УВВ. Помещения для размещения людей должны иметь внутренние габариты, обеспечивающие пространство не менее 0,5 м пола и 1,5 м на одного человека.
Степень герметизации убежищ характеризуется давлением воздуха внутри убежища: оно должно обеспечить не менее 10 мм вод. ст., а в пожароопасных местах - 30 мм вод. ст. и защиту людей от угарного газа. На всех воздухозаборах и воздуховыбросах устанавливаются противовзрывные устройства и клапаны избыточного давления.
Система вентиляции должна обеспечивать надежную работу в различных режимах:
Режим 1 - «чистой вентиляции» - должен обеспечивать очистку от загрязнений (с помощью сетчатых предфильтров) и подавать в убежище не менее 7 м воздуха в час на человека, удалять тепловыделения. Для защиты от заражений (ОВ, БС) надо использовать СИЗ.
Режим 2 - «фильтровентиляции» - обеспечивает очистку воздуха от всех видов загрязнений, кроме угарного газа. Для защиты от угарного газа используют гопкалитовые и теплоемкие фильтры. При этом в убежище подается не менее 2    м3 воздуха на человека в час.
Режим 3 - «режим полной изоляции» с регенерацией внутреннего воздуха и с использованием регенеративной установки (РУ 150/6, РУКТ). Могут быть использованы также регенеративные патроны РП-100 и кислородные баллоны. Углекислый газ поглощается в РП-100, а недостающий кислород подается из баллонов. На одного человека подается 25 л кислорода в час и поглощается 20 л углекислого газа в час.
Коммуникации убежища окрашиваются:
1)    воздуховоды режима 1 - белым, режима 2 - желтым, режима 3 - красным цветом;
2)    электропроводка прокладывается в черных трубах;
3)    водопроводные трубы окрашиваются в зеленый цвет;
4)    трубы отопления - в коричневый.
Противорадиационные укрытия (ПРУ) - это защитные сооружения ГО, обеспечивающие защиту от РЗ в течение 2 суток. В зоне слабых разрушений конструкции ПРУ должны выдерживать избыточное давление воздушно-ударной волны до 0,2 кг/см и воздействие падающих обломков зданий. ПРУ защищают также от светового излучения и капельно-жидких ОВ.
ПРУ оборудуются:
1)    в приспособленных помещениях (подземных переходах, погребах);
2)    в подвалах производственных, жилых и общественных зданий;
3)    в первых этажах каменных строений.
Вместимость ПРУ определяется площадью приспосабливаемого помещения
Рис.16.2. Противорадиационное укрытие из тонких бревен или жердей:
1 - вход в укрытие;    2 - перекрытие из бревен;
3 - грунтовая засыпка;    4 - вытяжная труба.
Основными требованиями, предъявляемыми к ПРУ, являются:
-    ослабление радиоактивного излучения не менее чем в 20 раз;
-    защита от попадания радиационной пыли внутрь укрытия;
-    обеспечение условий непрерывного пребывания людей в укрытии не менее двух суток;
-    размещение ПРУ вблизи мест жительства (работы) людей.
Способность ПРУ по защите от радиации определяется коэффициентом защиты, т.е. тем, во сколько раз уровень радиации на открытой местности выше, чем в ПРУ.
Противорадиационные укрытия в зоне слабых разрушений строят заблаговременно, а в загородной зоне - при угрозе нападения. Нормы расчета по вместимости и высоте помещений те же, что и для убежищ. Вход необходимо делать под углом 90° к тамбуру, чтобы предотвратить прямое распространение УВВ по укрытию. Вентиляция ПРУ должна обеспечивать приток воздуха на 20% больше, чем выброс, - для создания в ПРУ избыточного давления. Воздухозаборные отверстия должны быть расположены на высоте более 3 м от поверхности земли и иметь козырек. Отопление осуществляется от центральной системы, может быть электрическое или печное. Запас воды - не менее 6 л на человека. Должны быть санузел или выгребная яма с крышкой и вентиляционным выходным отверстием. Освещение, оповещение и связь - в соответствии с требованиями к убежищу.
Приспособление под ПРУ подвалов, различных сооружений
Под ПРУ могут быть приспособлены различные сооружения и помещения зданий при условии, если их наружные конструкции обеспечивают необходимую кратность ослабления гамма-излучения. В этом случае проемы и отверстия должны быть заранее подготовлены для заделки при переводе помещения на режим укрытия.
В загородной зоне под ПРУ в первую очередь приспосабливают подполья и подвалы жилых домов и зданий различных назначений, погреба и овощехранилища, хозяйственные и складские постройки, естественные пещеры, полости, горные выработки, а в отдельных случаях и силосные ямы.
Рис.16.3. Приспособление подвала каменного дома под укрытые:
1 - рамы усиления перекрытия; 2 - заполнение проема кирпичом;
3 - слой утеплителя; 4 - дополнительная грунтовая подсыпка 30-40 см;
5    - валики для уплотнения притвора двери;
6    - грунтовая обсыпка наружных стен;
7    - приточный короб с матерчатым фильтром и заслонкой;
8    - заполнение проема кирпичом; 9 - вытяжной короб с заслонкой.
Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сводится, в основном, к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции. Защитные свойства повышаются увеличением толщины стен, перекрытий, дверей, заделкой окон и других элементов. Для этого снаружи вокруг стен, выступающих выше поверхности земли, устраивают грунтовую обсыпку, заделывают оконные и лишние дверные проемы, перекрытия засыпают грунтом. Для герметизации помещения тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолках, стенах, оконных проемах, дверях, в местах ввода отопительных и водопроводных труб. Двери обивают войлоком, рубероидом, линолеумом, другими плотными материалами, а их края пористой резиной.
Погреб, приспособленный под укрытие. Для усиления несущих конструкций перекрытий, которые могут не выдержать дополнительной нагрузки, необходимо ставить стойки с прогонами или рамы.
Вентиляция укрытия может осуществляться через приточные и вытяжные короба. Для создания тяги вытяжной короб укрытия должен быть установлен на 1,5-2 м выше приточного. Короба должны иметь сверху козырьки, а на выходах в помещения - плотно пригнанные заслонки. В приточном коробе устанавливается противопыльный фильтр в виде рамки с натянутой на нее марлей.
Погреб, сделанный из камня или самана, является почти готовым ПРУ. При необходимости его усиливают, укрепляя перекрытие, а затем на перекрытие насыпают грунт толщиной 60-70 см, устанавливают вытяжной короб, вешают у входной двери занавес из плотного материала, а для защиты от проникновения гамма и нейтронного излучения через дверь напротив входа на расстоянии 1,5 м устанавливают стенку из кирпича или самана толщиной 40-50 см и шириной вдвое больше ширины двери, высотой с дверь.
Каменный дом под ПРУ приспосабливается следующим образом:
устанавливают рамы усиления перекрытия; заполняют проемы  кирпичом; насыпают слой утеплителя и 30-40 см грунта; делают валики для уплотнения дверей;
обсыпают грунтом наружные стены;
устанавливают приточный и вытяжной короба;
заполняют проемы кирпичом вокруг короба.
В многоэтажных домах под ПРУ лучше всего использовать и приспосабливать внутренние и подвальные помещения. Для этого в них заделывают оконные проемы, различные трещины и отверстия, подгоняют двери и обивают их плотным материалом, усиливают перекрытия и устраивают вентиляцию (используют вентиляционные каналы). Укрытие может размещаться по всей длине и площади подвала или в средней его части.
Объём работ и количество материалов в каждом конкретном случае будет зависеть от размеров помещения, особенностей построек (количество проемов, состояния строительных конструкций, защитных свойств материалов и т.д.).
Усиление защитных свойств учебных аудиторий, и других помещений от проникновения радиоактивной пыли и сильно действующих ядовитых веществ (при отсутствии укрытий) осуществляется методом герметизации помещений. Для этого плотно закрывают окна, форточки, фрамуги, заклеивают все щели в окнах имеющимися подручными средствами (бумагой, клейкой лентой, лейкопластырем и т.д.), закрывают и уплотняют двери, затыкают все щели, через которые может проникнуть пыль или СДЯВ, закрывают приточную вентиляцию и т. д.
Быстровозводимые убежища строятся при угрозе нападения или в военное время. Строительство БВУ или приспособление для этой цели заранее запланированных помещений производится по имеющимся проектам из заготовленных впрок или подручных материалов. На строительство БВУ отводится до 2 месяцев с приостановкой любого другого строительства. БВУ должны иметь те же помещения и оборудование, что и убежища, построенные в мирное время. При этом ФВА, предфильтры, противовзрывные устройства, входы, электроручные вентиляторы и санитарные узлы могут быть изготовлены из подручных материалов или в упрощенном виде, но должны обеспечивать требуемую надежность.
БВУ обеспечивают работу вентиляции в режиме 1 или 2. Фильтры могут быть выполнены из гравия, песка, мешковины. В качестве приводов системы вентиляции можно приспособить кузнечные меха, цепной привод от велосипеда. При строительстве БВУ применяют серийные блоки, трубы большого диаметра, специальные сборные элементы, заготовленные заранее.
Простейшие укрытия обеспечивают массовую защиту населения от воздействия УВВ, обломков строений, светового излучения. Они ослабляют воздействие проникающей радиации. Для защиты от отравляющих веществ применяются СИЗ. Примерами простейших укрытий могут быть щель, траншея, разного рода землянки, приспособленные подвалы. Простейшее укрытие должно иметь перекрытие и быть готово заполнению людьми через 24 ч.
Рис. 16.4. Открытая щель (а), перекрытая щель (б).
Организация укрытия населения. Число и расположение входов в защитное сооружение ГО должно быть достаточным для своевременного укрытия всего оставшегося после эвакуации населения. Каждое убежище укомплектовывается необходимыми документами (планом убежища, карточкой его привязки на местности и схемой путей эвакуации людей из убежища). Один экземпляр документации хранится в убежище, а другой - в штабе ГО объекта экономики. Не реже 1 раза в квартал и немедленно после начала заполнения убежище проверяется на герметичность, работоспособность ФВА, всех систем и средств связи. Командир формирования убежищ и укрытий выставляет посты, следит за выполнением расчетом своих обязанностей и исправностью оборудования убежища. Вентиляция убежища включается на «Режим 1». Осуществляются прием и размещение людей, поддерживается порядок в убежище. После выполнения сигнала «Закрыть защитное сооружение» проверяется герметичность убежища. По сигналам «Радиоактивная опасность» или «Химическая тревога» вентиляцию немедленно переводят на «Режим 2». Если такого режима нет, то надевают СИЗ.
После ядерного взрыва выбирается целесообразный режим работы вентиляции. Все укрывающиеся должны выполнять требования расчета по обеспечению безопасности пребывания в защитном сооружении. Укрываемые должны иметь запас продуктов и воды на 2 суток, туалетные принадлежности, личные вещи, документы, средства индивидуальной защиты.
 
 

Основные рефераты

Основные рефераты