Мы в контакте

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Краткие новости

16.4. Виды работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в военное время

16.4. Виды работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в военное время и ввод формирований в очаг поражения

Последствия воздействия поражающих факторов при ЧС в мирное или военное время могут быть самыми разнообразными. АСиДНР (аварийноспасательные и другие неотложные работы) в очагах поражения будут проходить в сложной обстановке, в условиях полных и сильных разрушений, сплошных завалов, пожаров, заражений и затоплений.
Такие работы проводятся войсковыми частями ГО, формированиями ГО всех видов, а так же во взаимодействии с армейскими подразделениями и частями. При этом основные усилия направляются на оказание помощи пострадавшим и их эвакуацию, на локализацию или ликвидацию ситуаций, угрожающих жизни людей, на устранение повреждений, препятствующих ведению АСиДНР, на создание условий для ведения восстановительных работ. Спасательные и неотложные работы имеют различное содержание, но должны проводиться одновременно.
Спасательные работы включают в себя:
1)    ведение разведки маршрутов для выдвижения формирований на участки работ в очаге поражения, назначенные формированию;
2)    локализацию и тушение пожаров, розыск пострадавших и извлечение их из завалов, поврежденных или горящих зданий, задымленных помещений;
3)    вскрытие разрушенных, заваленных и поврежденных защитных сооружений и спасение из них людей, подача в них воздуха;
4)    оказание первой помощи пострадавшим и эвакуацию их в лечебные учреждения;
5)    вывод населения из опасных мест по имеющимся или проделанным проходам;
6)    санитарную обработку людей и обеззараживание их одежды и обуви, обеззараживание местности, техники и имущества.
Выполнение неотложных работ включает в себя:
1)    прокладку колонных путей;
2)    устройство проездов в завалах и на зараженных участках;
3)    локализацию аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях;
4)    укрепление или обрушение конструкций, грозящих обвалом или мешающих безопасному выполнению работ;
5)    ремонт или временное восстановление поврежденных защитных сооружений для повторного их использования.
АСиДНР организуют и проводят в минимальные сроки, непрерывно, при любых климатических условиях, днем и ночью до полного их завершения.
Группировка сил ГО для организованного ведения АСиДНР создается заблаговременно по решению соответствующего начальника ГО.
В группировку сил ГО включаются объектовые и территориальные формирования, разведформирования и войсковые части ГО.
В месте расположения формирований строятся защитные сооружения ГО для личного состава формирования, населения и техники, обеспечиваются возможность отдыха, благоприятные санитарно-эпидемические условия. Должны быть созданы условия для быстрого сбора формирования, должны иметься пути его выдвижения к объектам работ или месту сбора, развертывания постов радиационной и химической разведки, а также возможности для материально-технического обеспечения.
Формирование приводится в готовность по распоряжению начальника. Полная готовность - это такое состояние формирования, при котором оно способно в установленный срок приступить к выполнению поставленных задач и с успехом их выполнить в любых условиях обстановки.
Выдвижение формирования к очагу поражения осуществляется в составе общей колонны сил ГО района или самостоятельно. В первую очередь задачи ставятся разведке и формированиям, входящим в состав отряда обеспечения движения (ООД).
ООД на основании данных разведки восстанавливает разрушенные участки дорог, прокладывает колонные пути в обход завалов, разрушений, пожаров, зон с высокими уровнями заражения, восстанавливает переправы или оборудует броды, обеспечивает проезды в завалах, локализует или тушит пожары, крепит или обрушивает конструкции, грозящие обвалом. Таким образом, ООД обеспечивает своевременное выдвижение сил ГОЧС к очагам поражения.
За ООД выдвигаются главные силы ГО на данном направлении.
Первыми в очаг поражения вводятся разведформирования. Их основной целью является определение степени разрушения зданий, защитных сооружений, коммунально-энергетических сетей, наличия пожаров, уровня радиации и вероятности заражения АХОВ, мест заваленных входов в ЗС ГО.
На основании этих данных устанавливают ориентировочный объем работ, примерную потребность в силах и средствах. Особое внимание обращается на состояние элементов ОЭ с взрыво- и пожароопасными веществами. На основании данных разведки подразделения распределяют участки работ в очаге поражения, командиры определяют последовательность, приемы и способы выполнения АСиДНР в зависимости от обстановки, характера разрушений, повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях, уровней и плотностей заражения, характера и интенсивности пожаров.
Для извлечения людей из-под завала применяют разборку завала сверху, устройство галерей, пробивание проемов в стенке. В первую очередь освобождают голову и грудь, плечи, ноги пострадавшего, затем оказывают ему медпомощь и выносят из опасной зоны.
Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях - отключение поврежденных участков в зданиях. Работы должны выполнять подготовленные специалисты.
Сооружения, грозящие обвалом, обрушивают или временно укрепляют.
В очаге химического поражения в первую очередь оказывают помощь людям, оставшимся на открытой местности без средств защиты и пораженным. Затем производят их распределение по группам и организуют эвакуацию из очага в медицинские учреждения. Очаг химического поражения оцепляют и сводная команда ПР и ПХЗ производит обеззараживание местности, транспорта, строений, а также санитарную обработку людей.
Спасатели должны быть обучены способам надевания противогазов на пораженных, особенно детей, и применению антидотов.
После смены, завершения АСиДНР или набора заданной дозы облучения спасатели в составе формирования направляются на пункты специальной обработки, которые развертываются на незараженной местности, отвечающей нормативным требованиям.
Продолжительность работы одной смены ограничена определенным временем из-за физической усталости, необходимости приема пищи и отдыха.
После обеззараживания на пункте специальной обработки (ПуСО) обеспечивается восстановление готовности формирования к выполнению новых задач.
Обеспечение работ по ликвидации последствий ЧС
Обеспечение ведения АСиДНР планируется заранее соответствующими службами и проводится штабом на основании распоряжения начальника ГО объекта экономики. Основными видами обеспечения являются защита от поражающих факторов людей и элементов объекта, материальное, противопожарное, инженерное, техническое, транспортное, медицинское.
Используемые машины и механизмы можно разделить на группы:
1)    для разборки и расчистки завалов, подъема и перемещения грузов (экскаваторы, тракторы, бульдозеры, краны и подъемные механизмы);
2)    передвижные лесопильные рамы, мотто- и электропилы, лесоповальные машины, трелевочные тракторы;
3)    пневматический инструмент с передвижной компрессорной станцией;
4)    электроинструмент (бурильные и отбойные молотки) с передвижной электростанцией;
5)    мотоинструмент (бурильные и отбойные молотки);
6)    оборудование для резки металлов ( керосинорезы, бензинорезы);
7)    механизмы для откачки воды (насосы, мотопомпы);
8)    средства полевого водоснабжения (добычи и очистки воды);
9)    противопожарная техника;
10) средства малой механизации (лебедки, блоки, домкраты, рычаги, приспособления для подъема грузов на малую высоту).
Организация защиты личного состава формирований.
Массовые разрушения, пожары, завалы на объектах, повреждения коммунально-энергетических сетей, заражения любого вида ставят спасателей перед необходимостью неукоснительно выполнять меры безопасности и соблюдать режимы радиационной защиты при выполнении АСиДНР. Особое внимание необходимо обращать на выполнение мер безопасности, изложенных в инструкциях по эксплуатации на используемую технику.
Все работы на зараженной радиоактивными веществами территории необходимо проводить с использованием СИЗ. В очаге поражения люди, объекты, местность, продовольствие могут оказаться зараженными. Для исключения поражения людей необходимо провести специальную обработку, которая является составной частью ликвидации последствий ЧС. Спецобработка может быть частичной или полной.
Частичная спецобработка включает в себя частичную санитарную обработку людей, частичную дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию СИЗ и техники без прекращения выполнения задач и без привлечения специальных подразделений, т.е. своими силами.
Полная спецобработка включает полную санитарную обработку людей, дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию техники, имущества, одежды, обуви, строений. Выполнение спецобработки должно позволить людям действовать без средств защиты.
Обеззараживание транспортных средств и техники осуществляется на станциях обеззараживания техники, развертываемых на базе авторемонтных предприятий, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных средств. Если формирования действуют совместно с подразделениями ГО, то их спецобработка проводится на ПуСО. Такие пункты развертывают специальные подразделения, используя соответствующие технические средства. При развертывании ПуСО применяют дегазационно-душевые автомобили. Для отвода загрязненной воды отрывают водоотводные каналы, ведущие в водосборную емкость (колодец).
Люди, прибывшие в район ожидания санитарной обработки, через контрольно-распределительный пункт (КРП) после замера зараженности дозиметристом, сдачи документов и ценностей следуют в раздевальное помещение, затем - в обмывочное. При выходе из обмывочного отделения после вспомогательного помещения люди вновь подвергаются дозиметрическому контролю и при наличии мест повышенной зараженности производится их повторная обработка или стрижка. При допустимом уровне заражения они одеваются, получают документы и ценности. При необходимости можно получить дополнительную одежду и пройти осмотр у врача.
Полностью экипированные люди убывают в район сбора. Использованная вода по отводным каналам поступает в специальные емкости, чтобы не допустить загрязнения местности и водоемов.
Дезактивация - удаление РВ с зараженных поверхностей и из воды - производится, если степень заражения поверхности превышает ПДУ.
Дезактивация (частичная или полная) проводится следующими способам :
1) механическим (удаление РВ сметанием, стряхиванием, сдуванием, снятием слоя грунта или наложением слоя незараженного грунта);
2)    физическим (удаление РВ струей воды, протиранием растворителем, фильтрованием зараженной жидкости или ее перегонкой);
3)    физико-химическим (удаление РВ, наиболее прочно связанных с зараженной поверхностью, смыванием растворяющими жидкостями, а иногда даже снятием верхнего слоя (окраски), обработкой газожидкостной или паро-эмульсионной струей, стиркой, очисткой воды специальным ионообменным фильтрованием).
Эффективно удаляется радиоактивная пыль специальными растворами на основе порошков СФ-2, СФ-2У, препаратов ОП-7, ОП-10, кислот и щелочей. Зараженный участок местности поливают закрепляющим составом (латексом, нефтяными шламами), в результате чего образуется пленка с закрепленными на ней РВ, которую легко убрать бульдозером (грейдером) до незараженного слоя (глубиной примерно 10 см). Собранный таким образом грунт временно хранят в контейнерах, а затем на полигоне.
Внутренние и наружные поверхности строений целесообразно дезактивировать без применения большого количества воды.
При очень сильном заражении используются радиоуправляемые роботы.
Примечания:
1)    состав ОП-7, ОП-10 - густая вязкая жидкость или паста коричневого цвета, хорошо растворяется в теплой воде;
2)    гексаметафосфат натрия - твердая стекловидная масса или отдельные бесцветные куски, в воде растворяется умеренно;
3)    при отсутствии составов используют мыло, соду, стиральные порошки.
Дегазация - это разложение ОВ до нетоксичных продуктов и удаление их с поверхностей. Производится с помощью специальных технических средств (противохимических пакетов, приборов, комплектов, поливомоечных машин), воды, растворителей, моющих составов.
Выполняют частичную и полную дегазацию. Зараженную поверхность обрабатывают дегазирующим раствором № 1 или № 2 (в зависимости от вида ОВ). При отсутствии этих растворов используют растворители или моющие средства стиральные порошки), но они не обеззараживают, а лишь смывают ОВ. Чаще применяют химический (поливку, рассыпание) или механический (срезание зараженного слоя) способы.
Дезинфекция - это уничтожение возбудителей заразных заболеваний. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно с применением моющих и чистящих средств. При росте числа заболеваний проводится текущая дезинфекция - выполняются санитарно-гигиенические мероприятия, обеззараживание опасных объектов и выделений (фекалий, мочи, мокроты). Заключительная дезинфекция в очаге проводится после госпитализации (или смерти) последнего контагиозного больного специальной бригадой.
Дезинфекция проводится химическим, физическим, механическим или комбинированным способом. Дезинфекция территории, сооружений, оборудования, техники и различных предметов может проводиться с использованием противопожарной, сельскохозяйственной, строительной и другой техники, небольшие объекты обеззараживаются с помощью ручной аппаратуры. Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии указанных веществ для дезинфекции помещений, оборудования, техники могут использоваться горячая вода (с мылом или содой) и пар.

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты