2.2. Классификация ЧС природного характера

2.2. Классификация ЧС природного характера

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) - это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей.
Статистика людских и материальных потерь от природных стихийных бедствий и опасностей обнаруживает их быстрый рост по всему миру, и особенно во второй половине XX в.
Классы ЧС    Типы ЧС    Виды ЧС
1. Литосферные ЧС    Геофизические (эндогенные) ЧС    Землетрясения, извержения вулканов.
Геологические (экзогенные) ЧС    Оползни, просадки пород, лавины, обвалы и осыпи, сели, абразия, эрозия.
Природные пожары    Лесные пожары, торфяные пожары, степные пожары.
2. Атмосферные ЧС    Ветровые (метеорологические) ЧС    Бури, смерчи, ураганы.
Аномальные (агрометеорологические) явления    Затяжные ливни, сильная жара, засухи, сильные холода, снегопады и метели.
3. Гидросферные ЧС    Морские гидросферные ЧС    Тайфуны, ледовые ЧС на морях, цунами, сильные волнение и колебание уровня моря.
Гидросферные ЧС на суше (гидрологические ЧС)    Наводнения, ветровые нагоны, половодье, межени, заторы и зажоры, аномальные уровни грунтовых вод.
4. Биологические ЧС    Массовые заболевания людей    Групповые заболевания, эпидемии, пандемии.
Массовые заболевания животных    Энзоотии, эпизоотии, панзоотии.
Заболевание и поражение вредителями растений    Эпифитотии, панфитотии, массовое распространение вредителей растений.
Схема 2.2. Классификация ЧС природного характера
Наибольшее число ЧС природного происхождения обусловлено:
наводнениями    — 34%;
ураганами, бурями, тайфунами, смерчами    — 19%;
сильными или особо продолжительными дождями — 14%;
землетрясениями    — 8%;
сильными снегопадами и метелями    — 8%;
оползнями и обвалами    — 5%.
В связи с этим расширяются исследования проблем управления и уменьшения риска при таких чрезвычайных ситуациях. Возникают вопросы о степени защищенности людей, о стратегии защиты от бедствий в зависимости от восприятия природного риска населением и руководителями структурных звеньев управления различного уровня.
Знание причин возникновения и характера чрезвычайных ситуаций позволяет:
предотвратить некоторые из них или ослабить силу их разрушительного воздействия;
заблаговременным принятием соответствующих мер более конкретно и действенно осуществить меры по ликвидации последствий;
определить правильное, разумное поведение населения.
В борьбе с чрезвычайными ситуациями большое значение имеют предупредительные работы для предотвращения или значительного уменьшения ущерба, а также получение необходимой информации.
Каждое стихийное бедствие имеет свою физическую сущность, свои, только ему присущие причины возникновения, движущие силы, характер и стадии развития, свои особенности воздействия на окружающую среду.
Несмотря на резкие отличия стихийных бедствий друг от друга, им присущи и общие черты - большой пространственный размах, значительное влияние на окружающую среду, нарушение условий жизнедеятельности людей, сильное психологическое воздействие на человека и др.
Стихийные бедствия могут возникнуть как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи. Одно из них может повлечь за собой другое. Например, землетрясение может вызывать извержение вулкана, оползни, спад лавин, селевые потоки и прочие.
Стихийные бедствия возникают, как правило, внезапно, в большинстве случаев независимо от воли и действий людей и в юридическом плане рассматривается как непреодолимая или труднопреодолимая сила. Но иногда причиной возникновения стихийного бедствия является не всегда разумная деятельность человека (например, лесные и торфяные пожары, оползни, снежные лавины, обвалы в горах, вызванные производственными взрывами).
Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) по происхождению весьма разнообразны, но имеют некоторые общие закономерности.
Первая закономерность состоит в том, что они никогда полностью не могут быть ликвидированы. Это связано с тем, что человечество постоянно использует окружающую среду в качестве источника своего существования и развития.
Вторая закономерность выявляется при анализе развития географической системы: общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий, постоянно увеличивается. При этом растет разрушительная сила и интенсивность большинства стихийных бедствий, а также число жертв, моральный и материальный ущерб.
Третья закономерность связана со второй и проявляется во всевозрастающей «общей чувствительности» мирового сообщества к стихийным бедствиям. Рост «чувствительности» подразумевает выделение сообществом все большего числа ресурсов на подготовку и проведение различных организационных и технических мероприятий, а также на изготовление и строительство защитных приспособлений и сооружений.
Четвертая закономерность позволяет выявить общие факторы, без которых нельзя точно прогнозировать материальный ущерб и число жертв при любых стихийных бедствиях. К ним относятся: исторические и социальные условия в обществе, сложившиеся к моменту прогноза; уровень экономического развития и географическое положение районов бедствия; определяющие условия землепользования и их перспективы; возможность негативного сочетания с другими природными процессами и т.п.
Пятая закономерность заключается в том, что для любых видов стихийных бедствий может быть установлена пространственная приуроченность.
Шестая закономерность позволяет связать силу и интенсивность стихийного бедствия с его частотой и повторяемостью: чем больше интенсивность стихийного бедствия, тем реже оно повторяется с той же силой.
Эти закономерности подтверждаются динамикой роста опасных природных явлений за последние пять лет.

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты