4.1.2. Паника

4.1.2.  Паника

Паника - проявление массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состояние периодического испуга, ужаса, нарастающих в процессе взаимного заражения ими. Считается, что паника — одна из форм поведения толпы. Однако возможно возникновение паники, проявляющейся и на индивидуальном уровне.
Панику можно классифицировать по масштабам, глубине охвата, длительности и деструктивным последствиям.
По масштабам различают индивидуальную, групповую и массовую панику. В случае групповой и массовой паники охватываемое ею количество людей различно: групповая — от двух-трех до нескольких десятков и сотен человек (если они разрознены), а массовая - тысячи или гораздо большее количество людей. Массовой паника считается, когда в ограниченном, замкнутом пространстве (на корабле, в здании и пр.) ею охвачено большинство людей независимо от их общего числа.
Под глубиной охвата имеется в виду степень паническою заражения сознания. В этом смысле можно говорить о легкой, средней панике и панике на уровне полной невменяемости.
Легкую панику можно испытывать, в частности, когда задерживается транспорт, при спешке, внезапном, но не очень сильном сигнале (звуке, вспышке и пр.). При этом человек сохраняет почти полное самообладание, критичность восприятия действительности. Внешне такая паника может выражаться в легком удивлении, озабоченности, напряжении мышц и т.п.
Средняя паника характеризуется значительной деформацией сознательных оценок происходящего, снижением критичности, возрастанием страха, подверженностью внешним воздействиям. Типичный пример средней паники — скупка товаров в магазинах при циркуляции справедливых или фиктивных слухов о повышении цен, исчезновении товаров из продажи и т.д. Паника средней глубины часто проявляется при проведении военных операций, при небольших транспортных авариях, пожаре (если он близко, но непосредственно не угрожает) и различных стихийных бедствиях.
Полная паника — паника с отключением сознания, аффективная, характеризующаяся полной невменяемостью, — наступает при большой, смертельной опасности (явной или мнимой). В этом состоянии человек полностью теряет сознательный контроль своего поведения: может бежать куда попало (иногда прямо в очаг опасности), бессмысленно метаться, совершать разнообразные хаотические действия, поступки, зачастую не оцениваемые критически, нерациональные и неэтичные. В качестве примера можно привести панику во время войны, землетрясений, ураганов, пожаров в универмагах и т. д.
По длительности паника может быть кратковременной (секунды и несколько минут), довольно длительной (десятки минут, часы), пролонгированной (несколько дней, недель). Кратковременная паника — это, например, паника в автобусе, потерявшем управление, и т. п. Довольно длительной бывает паника при землетрясениях, непродолжительных и не очень сильных. Пролонгированная паника — это паника во время длительных боевых операций.
Выделяют 2 основных момента, определяющих возникновение паники: Первый связан главным образом с внезапностью появления угрозы для жизни, здоровья, безопасности, например, при пожаре, взрыве, аварии и т. п.
Второй связан с накоплением психического напряжения и срабатыванием определенного психического катализатора. Длительные переживания, опасения, накопление тревоги, неопределенность ситуации, предполагаемые опасности, невзгоды — все это создает благоприятный фон для возникновения паники, а катализатором в этом случае в принципе может быть все, что угодно (замкнуть цепь опасений может не только сильный испуг, страх, но и абсолютно безопасные по сути проявления — звуки, слова, чье-то поведение, какие-то сигналы, не имеющие никакого отношения к ожидаемым опасностям).
Механизм развития бурной динамической паники можно представить как осознаваемую, частично осознаваемую или неосознаваемую цепь:
включение «пускового сигнала» (вспышка, громкие звуки, обвал помещения, землетрясение и т. д.),
воссоздание образа опасности (он может быть самым разным),
активизация защитной системы организма на различных уровнях осознания и инстинктивного реагирования и следующее за этим паническое поведение (или какая-то его менее паническая модификация, в том числе и пассивное реагирование, заторможенность).
Возможность возникновения паники трудно предсказуема. Но в ряде случаев можно говорить о повышении вероятности возникновения паники. Одна из главных ее причин — это полная психологическая неготовность к ЧС.
Отмечают следующие характерные черты паники:
паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности;
направление бегства при панике не является случайным (выбирается знакомая дорога или та, по которой бегут остальные);
по своему характеру паническое бегство асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны; мать может бросить ребенка, муж — жену и т. д.), а люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга;
человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что оказался вне опасной зоны);
человек, охваченный паникой, плохо соображает, хотя его действия не лишены логики полностью. Проблема скорее в том, что он не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения.
Все сказанное свидетельствует: остановить толпу может лишь сильнейший эмоциональный тормоз — или чудо. Именно чудом можно считать случаи, когда сильному, волевому человеку, пользующемуся доверием собравшихся, удавалось предотвратить драматическое развитие событий. Другие средства — категорические команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникеров.
Многие специальные памятки решительно рекомендуют физическое подавление зачинщика паники, потому что пресечь начинающийся психологический пожар (как, впрочем, и всякий другой) неизмеримо проще, чем потом остановить пришедшую в движение толпу. Сделать это, разумеется, нелегко, к тому же лидер подвержен двум стрессам сразу: он осознает, как саму опасность ситуации, так и свою ответственность за жизнь людей.
Лидеру немедленно необходимо найти себе помощников, которые должны рассекать толпу, иногда и буквально — взявшись за руки и скандируя.
Для толпы характерно следующее:
Снижение интеллектуального и повышение эмоционального начала.
Резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению (Гитлер отметил это афоризмом: «Заприте свое сердце, а ключ отдайте мне»).
Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с наслаждением будет подчиняться или громить. Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.
Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разделенные на группы люди быстро приходят в себя и меняют свои поведение и оценку происходящего.
В поведении уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально другой уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Чтобы не стать им, из толпы нужно немедленно уходить.

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты