Мы в контакте

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Краткие новости

4.2.9. Средства самозащиты и их использование

4.2.9. Средства самозащиты и их использование

Современное законодательство дает гражданам России право на использование средств самозащиты от неправомерных посягательств. Следует помнить, что на территории РФ запрещено использовать в качестве оружия для самообороны кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и иные специальные предметы ударно-дробящего и метательного действия, газовое оружие и баллончики, снаряженные нервно-паралитическими, отравляющими и другими веществами, не разрешенными Министерством здравоохранения РФ, а также газовое оружие, способное причинять вред средней тяжести человеку, находящемуся на расстоянии более 1 м.
Портативная сирена. Далеко не каждый человек имеет физическую подготовку, позволяющую эффективно противодействовать агрессии хулиганов, грабителей и насильников. В связи с этим специалисты по личной безопасности советуют всегда иметь при себе средства индивидуальной самозащиты. Простым средством, которым можно защитить себя и своих близких, является портативная сирена «Бодигард». Это устройство (размеры меньше пачки сигарет), издающее пронзительный сигнал мощностью 130(!) дБ, который слышно на расстоянии до 800 м.
Преимущества сирены «Бодигард»:
ее можно доверить даже детям. Это не газовый пистолет или баллончик, которые иногда приносят больше вреда владельцу, чем нападающему;
прочный, практически не разрушаемый корпус. Батарейка обеспечивает непрерывный звуковой сигнал до двух часов;
в отличие от баллончиков со сжатым газом, которые после одного-двух применений можно выбрасывать, «Бодигард» при замене элементов питания служит вечно;
устройство может крепиться на сумочку или поясной ремень. «Бодигард» можно установить на входную дверь;
высокий эффект психологического воздействия на нападающего — как правило, он обращается в бегство;
устройство приводится в действие выдергиванием чеки. «Бодигард» издает оглушительный сигнал, даже если он оказывается в руках нападающего.
Газовое оружие. С июля 1977 г. вступил в действие закон РФ «Об оружии». В соответствии с ним к газовому оружию самообороны относятся пистолеты, револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения РФ. Газовое оружие самообороны (за исключением аэрозольных устройств) граждане могут приобретать по открытой лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства. Она одновременно является и разрешением на хранение и ношение газовых пистолетов. Для ее получения необходимо предоставить в РОВД письменное заявление, медицинскую справку о состоянии здоровья, документ, подтверждающий гражданство РФ, сообщить сведения об оружии, которое вы планируете приобрести. Приобретая средства самозащиты, выясните, есть ли у владельца магазина лицензия на торговлю соответствующими спецсредствами. Наличие такой лицензии, выдаваемой органами внутренних дел, является важнейшим условием вашей безопасности. Убедившись в наличии лицензии, не забудьте ознакомиться с сертификатами на покупаемые товары.
Далеко не все средства самозащиты, особенно импортные, соответствуют требованиям безопасности. Некоторые из них запрещены к использованию на территории России. Поэтому, покупая даже простейшую аэрозольную упаковку, снаряженную веществами слезоточивого действия, важно ознакомиться с сертификатом, инструкцией по применению спецсредства. Полное наименование спецсредства на упаковке и в сертификате должны совпасть.
В качестве средств самообороны широко распространены газовые пистолеты и револьверы. Они обычно имеют калибр 6, 8, 9 мм и внешне являются копиями боевых моделей: вальтера, кольта, браунинга и др. На некотором расстоянии они практически неотличимы от боевого оружия. На каждой модели оружия в соответствующих местах должны быть выштампованы номер, наименование модели, калибр, другие маркировочные обозначения.
Газовые пистолеты и револьверы не считаются огнестрельным оружием. Однако известны случаи гибели людей при их неправильном или неосторожном использовании. Встречаются однозарядные газовые пистолеты, например, в виде авторучки. Поэтому в ситуации нападения это обстоятельство следует учитывать, особенно если в руках злоумышленника имеются какие-либо предметы. Газовый револьвер или пистолет предпочтительнее многих других средств самообороны.
Приобретая газовое оружие, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
право приобретения, хранения и ношения оружия имеют граждане, достигшие 18 лет и сдавшие специальные зачеты;
пистолет требует ухода — разборки, смазки и пр.;
пистолет следует носить в кобуре или в кармане;
не стоит применять его в замкнутом пространстве, например в лифте, так как от газа можете пострадать сами, и шумовой эффект выстрела, отраженный от четырех стен, будет воспринят как удар по голове.
Достоинствами газового оружия самообороны является следующее:
внешний вид и звуковой эффект оказывают сильное психологическое воздействие на злоумышленника;
дальность его действия несколько больше, чем у газового баллончика. Чтобы успеть защитится от нападения, газовое оружие в опасных ситуациях следует готовить заранее.
В отличие от боевого, газовое оружие не гарантирует эффективного воздействия на нападающих. Поэтому при численном превосходстве противников, наличии у них пало к, ножей и т. п. лучше обратиться в бегство. Если такой возможности нет, следует действовать быстро и решительно. Надо стрелять в область шеи или нижней части лица.
В конце 80-х гг. в России получили распространение аэрозольные баллончики, снаряженные раздражающими газообразными веществами (ирритантами), которые выбрасываются струей на расстояние до 150 см. Газ-аэрозоль, которым заполняют емкости, обладает слезоточивым действием. Применение этого оружия самозащиты не сопряжено со столькими техническими трудностями, как использование газового пистолета. Тем не менее приобретение, хранение и использование аэрозольных упаковок в целях самозащиты требуют определенных знаний, навыков и психологической готовности.
Иногда на аэрозольных баллончиках имеется надпись «нервнопаралитический газ». Однако это не соответствует действительности. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия нарушают функционирование нервной системы и вызывают смерть от паралича дыхательного центра и сердечной мышцы. Надпись на упаковке «нервно-паралитический» — обычный прием рекламы. Смертоносные вещества в арсенале средств самообороны не используются — только газы раздражающего действия. Эту группу веществ принято относить к разряду «полицейских» средств.
Хотя аэрозольные баллончики имеют разнообразное оформление, содержимое их одинаково. Аэрозоль оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки. Иногда поражение сопровождается кровотечением из носа, конъюнктивитом и покраснением кожи. Некоторые виды газа могут вызвать тошноту и рвоту. Не следует применять аэрозольные препараты в замкнутом пространстве — это может привести к тяжелым последствиям. При выходе из зараженной зоны раздражение слизистых оболочек проходит через 5-15 мин, интенсивность конъюнктивита начинает снижаться через 20-25 мин, а раздражение кожи сохраняется несколько часов.
Достоинствами аэрозольной установки являются:
ее небольшие вес и габариты;
простота приобретения (разрешения органов внутренних дел не требуется);
дешевизна и простота использования;
высокая эффективность на дистанциях, характерных для обычных конфликтных ситуаций (1-2 м);
не требуется специальной подготовки к действию.
При покупке газового баллончика следует обратить внимание:
покупать следует только баллончик, на который имеется сертификат, подтверждающий соответствие спецсредства действующим в России нормативным документам,
на упаковке должен быть указан срок годности. Приобретать можно те баллончики, срок годности которых не истек;
клапан-распылитель на упаковке должен быть запаян. Лишь в этом случае вы можете рассчитывать на эффективность спецсредства;
предпочтение следует отдать упаковке, которая удобно лежит в ладони. Лучше, если кнопку от случайного нажатия предохраняет защитная крышка.
Огнестрельное оружие. Гладкоствольные ружья применяются для охоты и занятий спортом. С 1975 г. для приобретения и хранения ружей требуется специальное разрешение
Охотничье ружье — это оружие большой мощности (прицельная дальность до 80 м). За незаконное приобретение, хранение и использование гладкоствольных ружей предусмотрена административная ответственность. За стрельбу из огнестрельного оружия в не предназначенных для этого местах наступает административная ответственность (правоохранительные органы могут конфисковать оружие).
Если из ружья сделать обрез, оно приобретает свойства криминального оружия. Поэтому изготовление, хранение, ношение, приобретение, сбыт или передача другому лицу обрезов влечет за собой уголовную ответственность. Закон РФ «Об оружии» предусматривает применение оружия гражданами России для самозащиты в пределах необходимой обороны или при крайней необходимости. Перечня конкретных оснований для применения оружия этот закон не содержит. Применять оружие следует в соответствии с общими правилами, установленными статьями Уголовного кодекса России о необходимой обороне и крайней необходимости.
При использовании охотничьего оружия всегда следует помнить о соразмерности оборонительных действий. Ведь причинить смерть человеку может даже самая мелкая дробь, выпущенная из ствола 32-го калибра. Первые метры дробь летит комом, как пуля, затем начинает рассеиваться.
Иногда делаются попытки ослабить убойное действие ружья: патрон заряжается крупной солью или применяются самодельные резиновые пули. Эти «эксперименты» крайне опасны. Например, резиновая пуля может вызвать разрыв ствола и травмировать владельца оружия.
Следует помнить, что ружье — источник повышенной опасности. Мощь пороховых газов придает поражающий эффект даже безобидным предметам. Известны факты тяжелых травм и смерти при выстреле холостым патроном с близкого расстояния. При выстреле из ружья 16-го калибра войлочный пыж может пробить ящичную доску. Поэтому применение огнестрельного оружия всегда опасно и допустимо только в пределах необходимой обороны.
Правомерно применение охотничьего ружья для защиты жизни и здоровья как самого обороняющегося, так и других лиц, законно оно и при нападении на жилище. Закон «Об оружии» разрешает применять ружье и для защиты собственности.
Перед тем как использовать ружье, защищающийся обязан предупредить о своем намерении и дать покушающемуся возможность прекратить преступные действия, например, скомандовать вору: «Руки вверх, буду стрелять!» Однако нельзя сразу же стрелять: если злоумышленник выполнит ваше требование, все обойдется без крайних мер.
Как быть, если на предупреждение нет времени? Закон «О милиции» в этом случае снимает требование о предупреждении и предоставлении правонарушителю времени. Закон «Об оружии» прямо не рассматривает такую ситуацию. Поэтому в подобных случаях следует исходить их положений законодательства
о    необходимой обороне. Если промедление защищающегося угрожает жизни, здоровью людей, либо может повлечь иные тяжкие последствия, то на предупреждение у владельца оружия может просто не хватить времени. Используя оружие, следует стремиться нанести наименьший в данных условиях вред. Для задержания вора достаточно легко ранить его в конечность. При отражении вооруженного нападения, если есть реальная угроза для жизни защищающегося, преступнику может быть причинено тяжкое телесное повреждение (и даже смерть).
Пневматическое оружие. В XVIII в. пневматические ружья и винтовки были широко распространены, причем не только как охотничье, но и как боевое оружие. Например, винтовка Жирардони образца 1780 г., имела калибр 13 мм, вмещала 30 пуль, посылала заряд на 100 м. Современная «пневматичка» совершеннее: ее калибр 4,5 мм, начальная скорость пули 120 м/с. Выстрел из пневматического оружия с близкой дистанции может нанести серьезные телесные повреждения. В оружейных магазинах России появились многозарядные пневматические (баллонные) пистолеты и револьверы калибра 6 мм, внешне копирующие боевые модели и обеспечивающие попадание в цель на расстоянии 5 м. Однако с учетом опасности некоторых образцов пневматического оружия закон «Об оружии» запретил хранение или использование пневматического оружия калибра более 4,5 мм.
Электрошоковые устройства. Первые отечественные электрошоковые устройства изготавливались кустарно и не всегда применялись в целях самозащиты, в то время как во многих странах они легально выпускаются и применяются прежде всего для пресечения преступлений. Так называемый таймер применяется полицией для задержания преступников. Прибор, похожий на фонарик, выбрасывает две стальные стрелки, за которыми тянутся проводки. Прикосновение к телу вызывает замыкание, и электрический разряд сбивает преступника с ног.
Наиболее распространены электрошоковые устройства, действующие при непосредственном контакте. Они могут иметь форму дубинки, электробритвы и т. д. При включении устройства между электродами вспыхивает электрическая дуга. Одна 9-вольтная батарейка обеспечивает 20 минут работы электродубинки. При кратковременном контакте (до 3 с) нападающий может быть сбит с ног, при воздействии в течение 5 си более наступают конвульсии и необратимые мозговые изменения. Высокая эффективность электрошоковых устройств привлекла к ним повышенное внимание как законопослушных граждан, так и правонарушителей. Из-за рубежа в нашу страну было завезено множество электрошоковых устройств, но их использование было запрещено на территории РФ. Закон РФ «Об оружии» разрешает использовать электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям Госстандартов РФ и нормам, разработанным Министерством здравоохранения РФ.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты