6.2. Основные принципы охраны окружающей среды

6.2. Основные принципы охраны окружающей среды

До 60-х гг. XX в. под охраной природы чаще всего понималась защита животного и растительного мира от истребления. Соответственно, и формами этой защиты было, главным образом, создание особо охраняемых территорий, принятие юридических актов, ограничивающих промысел отдельных животных, и т. п. Причем промышленное загрязнение не было столь многообразным и массированным, как теперь, практически не было искусственно созданных соединений, не способных к естественному разложению, и природа с ним справлялась самостоятельно. Так, в реках с ненарушенным биоценозом (биоценотическое загрязнение заключается в воздействии на состав и структуру популяции живых организмов) и нормальной скоростью течения, не замедляемой гидротехническими сооружениями, под влиянием процессов перемешивания, окисления, осаждения, поглощения и разложения редуцентами (возвращающий, восстанавливающий организмы), дезинфекции солнечным излучением и др. загрязненная вода полностью восстанавливала свои свойства на протяжении 30 км от источников загрязнения.
В настоящее время не происходит самоочищения даже таких полноводных и протяженных рек, как Обь, Енисей, Лена и Амур. Что же говорить о многострадальной Волге, естественная скорость течения которой в несколько раз снижена гидротехническими сооружениями, или реке Томь (Западная Сибирь), всю воду которой промышленные предприятия успевают забрать для своих нужд и спустить обратно загрязненной как минимум 3-4 раза, прежде чем она достигнет устья.
Соответственно, наполнилось новым содержанием и понятие охраны природы. Основные усилия теперь направлены на снижение уровня ее материального и энергетического загрязнения. Однако и первоначальное направление, в частности, организация и совершенствование работы заповедников, не теряет своей актуальности.
В настоящее время под охраной окружающей природной среды понимают систему международных, государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения и воспроизводства природных богатств, рационального использования природных ресурсов, улучшения качества окружающей человека среды.
Охрана окружающей природной среды складывается:
из правовой охраны, формирующей научные экологические принципы в виде юридических законов, обязательных для исполнения;
материального стимулирования природоохранной деятельности, призванного сделать ее экономически выгодной для предприятий;
инженерной охраны, разрабатывающей природоохранную и ресурсосберегающую технологию и технику.
В соответствии с законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.), охране подлежат следующие объекты:
естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы;
земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, лесная и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.
Основными принципами охраны окружающей природной среды являются следующие:
приоритет обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;
научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества;
учет законов природы и возможностей самовосстановления и самоочищения ее ресурсов;
недопущение необратимых последствий для природной среды и здоровья человека;
платность природопользования;
право населения и общественных организаций на своевременную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и отрицательном воздействии на нее и на здоровье людей различных производственных объектов;
неотвратимость ответственности за нарушение требований природоохранительного законодательства;
гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением при решении природоохранных задач;
международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды.
Природоохранная деятельность предприятий
Существует два основных направления природоохранной деятельности предприятий.
Первое — очистка вредных выбросов. Этот путь в «чистом виде» малоэффективен, так как с его помощью далеко не всегда удается полностью прекратить поступление вредных веществ в атмосферу. К тому же сокращение уровня загрязнения одного компонента окружающей среды ведет к усилению загрязнения другого. Например, установка влажных фильтров при газоочистке позволяет сократить загрязнение воздуха, но ведет к еще большему загрязнению воды.
Использование очистных сооружений, даже самых эффективных, резко сокращает уровень загрязнения окружающей среды, однако не решает проблемы полностью. В процессе функционирования этих установок вырабатываются отходы, хотя и в меньшем объеме, но, как правило, с повышенной концентрацией вредных веществ. Наконец, работа большей части очистных сооружений требует значительных энергетических затрат, что, в свою очередь, тоже не безопасно для окружающей среды.
Второе направление — устранение самих причин загрязнения, что требует разработки малоотходных, а в перспективе и безотходных технологий производства, которые позволяли бы комплексно использовать исходное сырье и утилизировать максимум вредных для атмосферы веществ.
Одна о надо помнить, что никакие очистные сооружения и безотходные технологии не смогут восстановить устойчивость биосферы, если будут превышены допустимые (пороговые) значения сокращения естественных, не преобразованных человеком природных систем, в чем проявляется действие закона незаменимости биосферы. Таким порогом может оказаться использование более 1% энергетики биосферы и глубокое преобразование более 10% природных территорий (правило одного и десяти процентов).
Экологическое право
Экологическое право — это отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений. В связи с резким обострением экологических проблем роль экологического права растет, а его предметом являются общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.
Источником экологического права являются следующие правовые документы: Конституция Российской Федерации, законы и кодексы в области охраны природы, указы и распоряжения Президента по вопросам экологии и природопользования, правительственные природоохранные акты; нормативные акты министерств и ведомств; нормативные решения органов местного самоуправления.
Природоохранительное законодательство — это система законов и других юридических актов (постановлений, указов, инструкций), которая регулирует правоохранные отношения в целях сохранения и воспроизводства природных богатств, рационализации природопользования, сохранения здоровья населения.
В нашей стране требование охраны и использования природных богатств включено в Конституцию. Существует около двух сотен юридических документов, касающихся природопользования. Одним из важнейших является комплексный закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», принятый в 1991 г. В нем отражены следующие положения: право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду; нормирование качества окружающей природной среды; экономический механизм охраны окружающей природной среды; государственная экологическая экспертиза; чрезвычайные экологические ситуации; особо охраняемые природные территории и объекты; экологический контроль; ответственность за экологические правонарушения; международное сотрудничество.
Регулирование отношений в области использования природных ресурсов предусматривается Земельным кодексом РСФСР (1991 г.), Водным кодексом РФ (1995 г.), Лесным законодательством (1977 г.), законами Российской Федерации «Об охране атмосферного воздуха» (1982 г.), «О радиационной безопасности населения» (1995 г.), «О недрах» (1992 г.), «О животном мире» (1995 г.), «Об отходах производства и потребления» (1998 г.) и др.
Каждый гражданин обязан принимать участие в охране окружающей природной среды, повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру, соблюдать требования природоохранного законодательства. Ответственность за экологические правонарушения служит средством обеспечения выполнения требований законодательства по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. В соответствии с российским законодательством в области охраны окружающей среды, должностные лица и граждане за экологические правонарушения несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность, а предприятия — административную и гражданско-правовую.
В случае наиболее тяжелых нарушений, например при поджоге леса, виновный может быть подвергнут уголовному наказанию в виде лишения свободы, наложения крупных денежных штрафов, конфискации имущества. Однако чаще применяется административная ответственность в виде наложения штрафов как на отдельных лиц, так и на предприятия в целом.
Выплата штрафа не освобождает от материальной гражданско-правовой ответственности, то есть от необходимости возмещения причиненного загрязнением или нерациональным использованием природных ресурсов вреда окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству.

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты