Мы в контакте

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Краткие новости

1.7. Экономические механизмы управления безопасностью труда

1.7. Экономические механизмы управления безопасностью труда

Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости. Социальное значение охраны труда проявляется во влиянии на изменение трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства.
Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения внутрисменных простоев, путем предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, уменьшения целодневных потерь рабочего времени по причинам временной нетрудоспособности из-за травматизма, профессиональной и общей заболеваемости.
Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих за счет улучшения состояния здоровья, увеличения средней продолжительности жизни, что сопровождается увеличением трудового стажа; повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением трудового стажа; возможности использования остаточной трудовой активности, опыта и профессиональных знаний пенсионеров на доступных для них работах.
Увеличение совокупного национального продукта за счет улучшения указанных выше показателей.
Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социального значения охраны труда. Экономическое значение охраны труда определяется результатами изменения социальных показателей вследствие действия нижеперечисленных факторов.
Повышение производительности труда, а следовательно и экономических результатов деятельности предприятия за счет создания комфортных условий для трудовой деятельности, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата, освещения и световой среды, учета психофизиологических и эргономических особенностей труда, формирования оптимальных режимов труда и отдыха, проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Увеличение фонда рабочего времени за счет сокращения времени неявки на работу из-за травм и заболеваний. Следует обратить внимание на то, что условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и длительность общих заболеваний.
Экономия расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Такие льготы и компенсации, как сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск, связаны со значительными трудовыми потерями и сопровождаются выплатами больших денежных сумм за фактически не отработанное время. Такие разновидности льгот и компенсаций, как повышенные тарифные ставки, льготные пенсии, лечебно-профилактическое питание, бесплатная выдача молока, также требуют больших денежных средств. Создание условий, соответствующих допустимым нормативным требованиям, позволяет частично или полностью сократить эти расходы.
Снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда. Тяжелый труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда, монотонность работы и т. п. являются немаловажной причиной увольнения работников по собственному желанию. Текучесть рабочей силы наносит существенный экономический ущерб предприятию, так как требуются затраты денежных средств на процесс увольнения-найма, процесс обучения и стажировки вновь поступившего на работу. При этом до приобретения необходимого опыта и навыков производительность труда вновь поступившего на работу невелика.
На рис. 1 представлена схема формирования социальноэкономического эффекта мероприятий по охране труда.
Экономический механизм управления охраной труда заключается в следующем:
планирование и финансирование мероприятий по охране труда;
обеспечение экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий труда и внедрение более совершенных средств охраны труда;
обеспечение экономической ответственности работодателя за опасные, вредные и тяжелые условия труда; за выпуск и сбыт продукции, не отвечающей требованиям охраны труда; за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;
предоставление работникам компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, которые неустранимы при современном техническом уровне производства и организации труда.
Источники финансирования охраны труда. Финансирование охраны труда осуществляется за счет ассигнований, выделяемых отдельной строкой в бюджете РФ, бюджетах субъектов РФ, городских и районных бюджетах, прибыли предприятий, а также их фондов охраны труда. Работники не несут никаких расходов на финансирование охраны труда.
Фонды охраны труда формируются на трех уровнях: федеральный фонд охраны труда, территориальные фонды охраны труда, фонды охраны труда предприятий.
Рис. 1. Формирование социального и экономического эффекта от мероприятий по охране труда
Факторы экономической факторы социальной эффективности эффективн°сти
Федеральный фонд охраны труда формируется за счет целевых ассигнований, выделяемых Правительством РФ и правительствами субъектов РФ, части средств фонда охраны труда предприятий, суммы штрафов, налагаемых на должностные лица за нарушения законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, отчислений из фонда государственного (обязательного) социального страхования, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.
Территориальные фонды охраны труда формируются за счет ассигнований из бюджетов административно-территориальных образований РФ, части фондов охраны труда предприятий, расположенных на соответствующих территориях, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.
Фонды охраны труда предприятий формируются за счет прибыли предприятий в размерах, определяемых коллективными договорами и соглашениями по охране труда между работодателем и трудовым коллективом.
Помимо перечисленных фондов могут создаваться общественные фонды охраны труда.
Средства фондов охраны труда могут использоваться только на оздоровление работников и на улучшение их условий труда. Предприятия, использующие средства фондов охраны труда не по назначению, полностью возмещают затраченные средства фондов и уплачивают штраф в Федеральный фонд охраны труда в размере 100 % средств, затраченных не по назначению.
Состояние условий и охраны труда существенно влияют на технико-экономические показатели работы предприятий.
Экономические последствия (экономический ущерб У) в целом по предприятию, организации можно подсчитать по следующей формуле:
У = Y У + Н„, р.,    (1)
i=1
где Y У1 - сумма потерь возмещения в связи с несчастными
i    =1
случаями, травмами, профессиональными заболеваниями, р.;
Нп - потери, связанные с недополучением продукции из-за отсутствия работника (стоимость недополученной продукции), р.
Потери возмещения (ущербы) складываются из следующих составляющих:
?У = У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + Уб,    (2)
i=1
где    У1 - возмещение бюджету государственного социального
страхования расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, если нетрудоспособность возникла по вине предприятия, организации, р.;
У2 - возмещение органам социального обеспечения сумм пенсий (или части пенсии) инвалидам труда, если инвалидность наступила по вине предприятия, организации, р.;
У3 - выплата пособий нетрудоспособным членам семьи в случае смерти работника от болезни или травмы, связанной с производством (за потерю кормильца), р.;
У4 - выплата пособий при временном переводе работников на другую работу по состоянию здоровья (возмещение сократившегося заработка), р.;
У5 - возмещение ущерба работающим при частичной потере трудоспособности (доплата до среднего заработка); если при временном переводе на другую работу или частичной утрате трудоспособности оплата пострадавшему производится по ранее занимаемой должности, то У4 и У5 из расчета исключаются, р.;
У6 - затраты предприятия на профессиональную подготовку и переподготовку работающих, принимаемых на работу взамен выбывших по болезни и в связи с травмой, а также из-за неудовлетворенности условиями труда в силу их вредности и тяжести (возмещение потери трудового ресурса), р; У6 = Ч ¦ С, где Ч - число уволившихся из-за травм и профессиональных заболеваний (по данным отдела    кадров),
С - стоимость обучения одного человека на данном предприятии, р. (по данным бухгалтерии).
Источником получения данных по величинам У1, У2, У3, У4, У5 является бухгалтерия предприятия. Прочие потери возмещения (ущербы) из-за их незначительности можно не учитывать.
Каждая из составляющих ущерба может быть представлена как
У- = У ¦ + У ¦
i ri pi
где Уп- - потери возмещения (ущербы), обусловленные травмами;
Уpi - потери возмещения (ущербы), обусловленные профессиональными заболеваниями.
Экономические потери (ущерб) от производственного травматизма и профессиональных заболеваний определяются не только потерями возмещения, но и условной стоимостью недополученной продукции в связи с выбытием работающего из производственного процесса, которая определяется в формуле (1) членом Нп.
В общем виде условная стоимость недополученной продукции (условные потери прибавочного продукта) определяются произведением числа дней нетрудоспособности из-за травматизма и профессиональных заболеваний на среднюю стоимость продукции, вырабатываемой работающим за один день. Условная стоимость недополученной продукции в целом по предприятию может быть определена путем суммирования стоимости недополученной продукции на каждом рабочем месте, где отсутствовал работник по причине получения травмы или профессионального заболевания, по формуле
H п = ± Д/C J = Y Д J З J п, р.,    (3)
J =1    J =1
где n - число рабочих мест на предприятии, на которых не выполнялась работа по причине отсутствия работника;
Д - число потерянных на рабочем месте j трудовых дней по причине нетрудоспособности работника;
С/ - средняя стоимость продукции, вырабатываемой работником на рабочем месте j в день, р.;
З/ - среднедневная заработная плата одного работающего на рабочем месте j, р.;
П - коэффициент стоимости прибавочного продукта, создаваемого в день на рабочем месте по отношению к среднедневной заработной плате, зависит от отрасли и вида предприятия, в среднем принимается 1,4...1,5.
Анализ размеров ущерба, наносимого предприятию производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, используется в практике управления охраной труда для планирования первоочередных мероприятий по созданию безопасных и безвредных условий труда, экономического обоснования принимаемых решений.
Расчет ущерба может проводиться за разные периоды времени, но, как правило, рассчитывается годовой ущерб. В этом случае все составляющие ущерба и количество дней нетрудоспособности рассчитываются за год.
Экономический эффект (экономическая выгода В, р.) мероприятий по улучшению условий и охране труда определяется суммой предотвращенного ущерба (экономических последствий) ДУ от производственного травматизма и профессиональных заболеваний, р.; увеличением прибыли ДП предприятия за счет прироста производительности труда, р.; сокращением расходов АЛ на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях, р.:
В = АУ + АП + АЛ.    (4)
Предотвращенный ущерб АУ определяется разностью ущербов от травматизма и профессиональных заболеваний до (У1) и после (У2) мероприятий, подсчитываемых по формуле (1): АУ = У1 - У2.
Увеличение прибыли АП предприятия объясняется снижением себестоимости выпускаемой продукции вследствие роста производительности труда, обусловленного повышением работоспособности работников в более благоприятных условиях труда. Улучшение условий труда может быть достигнуто, например, за счет улучшения климатических условий в рабочей зоне; повышения освещенности и улучшения характеристик световой среды; снижения напряженности труда, утомляемости за счет организации рабочего места в соответствии с эргономическими рекомендациями и т. д. Увеличение прибыли предприятия определяется суммированием увеличения прибыли (снижения себестоимости продукции) по каждому участку, рабочему месту, на которых проводились мероприятия по улучшению условий труда:
АП = I (П2J - П1 J ) = I (C1 JE1 J - C2JE2J ),    (5)
J    J
где Пу, Щ - соответственно прибыль, полученная за счет работы на участке (рабочем месте) J до и после проведения мероприятия, р.;
C1j, C2j - соответственно себестоимость единицы продукции на участке J до и после проведения мероприятия, р./ед., р./т, р./кг, р./м3 (размерность в зависимости от вида продукции);
E1j, E2J - соответственно количество единиц продукции, получаемой на участке У до и после проведения мероприятия, ед., т, м3 (размерность - в зависимости от вида продукции).
Продукцией могут быть выпускаемые изделия, заготовки, число набранных на компьютере страниц текста, количество разработанных программ, выполненных технологических операций и т. п.
Сокращение расходов АЛ на льготы и компенсации обусловлено тем, что за счет мероприятий по улучшению условий труда снижается тяжесть или напряженность труда (был тяжелый - стал средней тяжести, был напряженный - стал напряженный средней степени), снижается класс вредности (были вредные условия - стали допустимые), а это позволяет снять льготы и компенсации или уменьшить их размер.
Снижение расходов на льготы и компенсации также определяется суммированием по отдельным участкам или видам работ, на которых за счет мероприятий по улучшению условий труда удалось достичь сокращения расходов:
АЛ = 1 (Л / - Л 2/),    (6)
где    Л/ Л2/- - соответственно расходы на льготы и компенсации
работающим на участке j до и после мероприятий.
Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий и охране труда определяется соотношением полученного экономического эффекта (выгоды В, р.) и понесенных для его получения затрат 3, р.
Для оценки экономической эффективности используют показатели чистого и общего (абсолютного) экономического эффекта. Показатель чистого экономического эффекта (годового экономического эффекта Эг)    определяется по    формуле
Эг = В - З, р.    (7)
Чем больше годовой экономический эффект Эг, тем выше экономическая эффективность мероприятия.
Затраты З на реализацию мероприятия рассчитываются по формуле
З = ЕнК - С,    (8)
где    К    -    капитальные    вложения в    мероприятие, р. (затраты    на приобретение средств защиты, модернизацию оборудования, создание или улучшение систем вентиляции, очистки и кондиционирования воздуха и т. п.);
Ен - безразмерный нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, для мероприятий по охране труда принимается равным 0,08;
С - затраты на обслуживание и эксплуатацию систем обеспечения условий и охраны труда в год, р.
Общая (абсолютная) экономическая эффективность Эо мероприятия определяется выражением Эо = В/3. Мероприятие считается экономически эффективным, если Эо > 1. Чем выше Эо, тем эффективнее мероприятие.
Эффективность капитальных вложений Эк в мероприятия по охране труда оценивают по формуле
Эк = (В - С)/К.    (9)
Если Эк > Ен = 0,08, то капитальные вложения следует считать эффективными.
Срок окупаемости капитальных вложений Т= 1/Эк. Если Т< 12,5 лет, мероприятие считается окупаемым.
Экономический эффект мероприятий по охране труда не может и не должен являться единственным критерием целесообразности проведения мероприятий. Даже если экономические расчеты показывают неэффективность мероприятия, оно может быть реализовано, так как обладает большой социальной эффективностью. Предпочтение социального эффекта экономическому вовсе не означает второстепенность последнего, особенно в условиях рыночной экономики. Экономический эффект является не целью мероприятий, а лишь одним из аспектов их оценки. Имея представление не только о прямой и социальной, но и об экономической эффективности мероприятий, работодатель более планомерно может осуществлять затраты на их проведение и управлять социально-экономическими последствиями травматизма и профессиональных заболеваний.
Экономический эффект от вложения финансовых средств в системы безопасности достаточно часто выступает лишь в виде возможных экономических потерь от вероятной аварии или несчастного случая. Это является серьезным психологическим аспектом, побуждающим предприятия вкладывать свободные средства в мероприятия, дающие реальный доход, а не на повышение безопасности производства. Однако «экономия» на безопасности ложна и чревата для предприятия серьезными убытками.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты