4.1. Защита воздушного бассейна

4.1. Защита воздушного бассейна

Источники загрязнения атмосферы
В проблеме техногенного изменения окружающей среды первостепенное значение имеет загрязнение атмосферы. Это связано с приоритетным значением воздушной среды для жизнедеятельности подавляющего числа организмов. Содержание в воздухе различных веществ, в том числе токсичных, приводит к накоплению их, в частности, в человеческом организме. Действительно, в течение суток человек потребляет около 20 м (15 кг) воздуха. Во-вторых, из-за высокой скорости диффузных процессов в атмосфере, а также переноса воздушных масс выбросы вредных веществ могут в течение короткого времени перемещаться на большие расстояния в сотни и тысячи километров, что приводит к глобальному загрязнению почвы, растительности, поверхностных вод, морей и океанов. Важное значение атмосферных загрязнений сказывается также на трансформации солнечного излучения, причём в этом случае решающее значение могут приобрести не основные загрязнители, а такие, как метан, фреоны. Основными источниками антропогенного загрязнения атмосферы являются производители энергии, чёрная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, автотранспорт, предприятия строительных материалов.
Классификация выбросов по составу проводится в соответствии с ГОСТ 17.2.1.01-76. Выбросы в атмосферу из источников загрязнения характеризуются по четырём признакам:
по агрегатному состоянию: газообразные (А), жидкие (К), твёрдые (Т);
по химическому составу: S02(01), C0(02), N0X(03) и т. д.;
по размеру частиц (м): менее 0,5-10-6(1), 0,5-10-6.3-10-6(2), 3-10-6.10-10-6 (3); 10-10-6...50-10-6 (4), свыше 50 -10-6(5);
по массе вещества (кг/ч): менее 1(1), 1.10(2), 10.100(3), 100. 1000(4), 1000. 10000(5), >10000(6).
Например, выброс из смеси оксида углерода с массой 60 кг/ч и паров ароматических углеводородов с массой 5 кг/ч индексируется как А.02.0.3.А15.0.2.
Контроль загрязняющих веществ в атмосфере
Для определения содержания вредных веществ в воздухе используют преимущественно химические неавтоматические методы. Эти методы основаны на том, что загрязнённый воздух пропускают через определённый реагент, адсорбирующий контролируемые вещества, а затем эти вещества анализируются. Переход к непрерывному контролю уровней загрязнения атмосферы возможен лишь с помощью автоматических газоанализаторов. Их применение позволит существенно увеличить объём информации и обоснованно делать вывод о закономерностях изменения концентраций загрязняющих веществ, организовать оперативный контроль загрязнения атмосферы и эффективнее проводить мероприятия по уменьшению отрицательного воздействия на окружающую природную среду. Автоматические газоанализаторы целесообразно сочетать с дистанционными методами определения загрязняющих веществ. В основе большой группы этих методов лежит использование различных параметров электромагнитного излучения. По физическим принципам принято выделять два основных способа: измерение излучения (собственного или вынужденного) исследуемых атомов и молекул и измерение ослабления излучения от естественных или искусственных источников при прохождении через вещество. При этом линии спектра являются признаком атомов и молекул, и по ним производится идентификация вещественного состава. Интенсивность линий служит мерой количества или концентрации вещества. Для контроля чистоты атмосферы рекомендуются следующие методы:
электрохимические методы. Их достоинства: недороги, просты в эксплуатации. Среди недостатков - невысокая стабильность электролита и небольшой срок службы электролитического элемента. Методом кулонометрии можно определить SO2, NOX, O3, Cl2; потенциометрии - HF и пары кислот;
оптические методы, достоинством которых является быстрота, надёжность в определении, возможность дистанционных измерений. Недостатками методов является чувствительность оптики к вибрации, отсутствие надёжной электронной схемы, конденсация загрязняющих веществ на поверхности оптики приборов. Определяемые вещества: методом жидкостной фотоколориметрии определяются SO2, NOX, O3, HF; методом ленточной фотоколориметрии определяют SO2, CO, HF; оптико-акустическим методом - СО; оптической спектрометрии - SO2, СО, NOx, O3; светопоглощения рассеивания - аэрозоли; пламенной фотометрии - SO2;
пламенно-ионизационный способ - для суммарного определения органических примесей (углеводородов). Основным его недостатком является отсутствие селективности, в то время как существующие санитарные нормы предусматривают индивидуальное определение каждого вещества.
Г игиенические основы нормирования содержания агрязняющих веществ в атмосфере населённых пунктов
Возможность влияния атмосферных загрязнений на окружающую среду и условия комфорта людей, возможность круглосуточного и длительного воздействия на население определили особенности принципов, критериев и методов гигиенической оценки веществ в атмосфере населённых мест. Нормирование допустимого содержания химических факторов основано на представлении о наличии порогов в их действии. При нормировании используют принцип лимитирующего показателя. Согласно этому принципу нормирование проводится по наиболее чувствительному показателю. Например, если запах вещества ощущается при концентрациях, которые не оказывают вредного влияния на человека и окружающую среду, то нормирование производят с учётом порога обонятельного ощущения. Если же вещество оказывает на объекты окружающей среды (животных или растения) вредное действие в меньших концентрациях, чем на организм человека, то при нормировании исходят из действия вещества на природные объекты. Нормативные величины ПДК были установлены по степени их осреднения:    мгновенные, среднесуточные, реднемесячные, среднегодовые. Обоснование максимально разовой ПДК загрязняющих веществ осуществляется в эксперименте с людьми, кратковременно (5^20 мин.) вдыхающими воздух с содержанием малых концентраций изучаемого вещества, безопасных для организма человека.
Для установления среднесуточных ПДК проводят токсикологический эксперимент на животных. Результаты, полученные в опытах на животных, переносят на людей. Полученные данные свидетельствуют о том, что при длительном воздействии малых концентраций загрязняющих атмосферу веществ (в течение 3.4 мес.) в организме животных развиваются неспецифические изменения со стороны центральной нервной системы, системы крови, ферментных систем, системы гормонов.
Допустимые выбросы в атмосферу
Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу из различных промышленных источников в виде газов или аэрозолей, вследствие диффузии перемешиваются с чистым воздухом до полного рассеивания. Этот процесс рассеивания вредных веществ в атмосфере достаточно хорошо изучен, и коэффициенты разбавления примеси вредных веществ в атмосфере могут быть рассчитаны с достаточной точностью для всех видов источников и типичных метеорологических условий.
Предельно допустимый выброс (ПДВ, г/с) определяется (в г/с) как произведение коэффициента метеорологического разбавления Кр (м /с) на значение допустимой концентрации (ПДК, мг/м3) в атмосфере:
ПДВ = Кр ¦ 10-3 (ПДК - Сф),
где Сф - фоновая концентрация вещества, для которого определяется ПДВ.
При расчёте ПДВ и Кр учитывают следующие параметры:
характеристику источников выбросов (высокая одиночная труба, группа труб, объём и температура выбрасываемых из них газов, низкие или наземные источники);
свойства выбрасываемой вредной примеси (осаждение на поверхность земли, период полураспада и период полувыведения примеси из атмосферы, миграция по пищевым цепочкам);
метеорологические параметры атмосферы (скорость и направление ветра, повторяемость штилей, характер стратификации изменения температуры с высотой, осадки);
топографические особенности района (возвышенность или низина, водоёмы, растительность, застройка).
Кроме фоновых концентраций загрязняющих веществ, необходимо учитывать возможные выбросы при развитии данного и строительстве новых предприятий.
Если в воздухе населённых пунктов (городов, рабочих посёлков) концентрации вредных веществ превышают предельно допустимые, а ПДВ в настоящее время не может быть достигнут, вводится поэтапное уменьшение выбросов вредных веществ от действующих предприятий до значений, соответствующих нормам качества воздуха или до полного предотвращения выбросов. На каждом этапе до обеспечения ПДВ устанавливают временно согласованные выбросы (ВСВ) вредных веществ на уровне выбросов предприятий с наиболее совершенной технологией производства, аналогичных по мощности и технологическим процессам. Значения ВСВ выше расчётных значений ПДВ и допускаются временно лишь для действующих предприятий. Для проектируемых предприятий ВСВ не устанавливаются.
Санитарно-защитная зона
Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий установлено, что предприятия, являющиеся источниками выделения вредных и неприятно пахнущих веществ в окружающую среду, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Санитарно-защитной зоной (СЗЗ) следует считать пространство между промышленной площадкой, на границе которой должны соблюдаться концентрации, не превышающие 0,3 ПДК вредных веществ для воздуха рабочей зоны, и границей, на которой обеспечивается соблюдение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населённых мест.
Границы санитарно-защитной зоны устанавливают:
от источников сосредоточенных выбросов - труб, шахт;
от источников рассредоточенных выбросов - аэрационных фонарей зданий, низких труб на зданиях;
от мест загрузки и разгрузки сырья или открытых складов;
от мест открытого хранения жидких и твёрдых отходов, золоотвалов.
При установлении границ санитарно-защитной зоны нужно исходить из того, что границы этих зон устанавливают при одном источнике выброса - непосредственно от этого источника; при группе источников, сводящихся в одну точку (центр их группирования), - от этой точки (центра); при группировании рассредоточенных по территории предприятия источников (не сводящихся в одну точку) - от точки, от которой производится расчёт суммарной концентрации вредных веществ.
СЗЗ не может рассматриваться как резервная зона предприятия и использоваться для расширения промышленной площадки. Вместе с тем эта зона не может служить и территорией перспективного развития жилой застройки населённого пункта. В качестве дополнительной меры обеспечения безопасности населения для уменьшения числа подвергаемых действию вредных химических веществ людей специальными решениями устанавливаются зоны разрыва между промышленными площадками предприятий с особо опасными выбросами и крупными населёнными пунктами. Такое же решение может приниматься и для предприятий, на которых имеется определённая вероятность загрязнения среды при авариях, т. е. предприятий с повышенным экологическим риском.
Мероприятия по защите воздушного бассейна на промышленных предприятиях при эксплуатации предприятий чистоту воздушного бассейна (в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий») можно поддерживать следующим комплексом мероприятий:
применением эффективных очистных аппаратов (оборудования) и сооружений;
соблюдением при эксплуатации принятых в проектах регламентов работы очистных сооружений, постоянного контроля за их работой; сохранением чистоты воздушного бассейна при ремонте очистных сооружений, труб, шахт, аэрационных фонарей с указанием сезонов и очередности ремонта;
снижением выбросов вредных химических веществ и предотвращением залповых выбросов при особо опасных метеорологических условиях, переходом на более качественное сырьё и топливо (с меньшими выделениями вредных химических веществ в атмосферу);
сокращением наиболее вредных производств.
Одним из основных способов снижения воздействия промышленного производства на воздушную среду является повышение эффективности очистки и обезвреживания воздушных выбросов. Существуют различные схемы классификации процессов очистки и обезвреживания выбросов в воздушную среду. Рассмотрим процессы пылеочистки и очистку выбросов от газообразных компонентов.
Пылеулавливание. Пылеулавливанием называются операции улавливания пыли в местах её выделения и скопления посредством местных отсосов вытяжной вентиляционной системы (зонтов, рукавов, кожухов, вытяжных шкафов) с последующей очисткой запылённого воздуха (газов) в аппаратах-пылеуловителях. Очищенный от пыли воздух (газы) выбрасывается в атмосферу, подвергается дальнейшей очистке от газовых составляющих либо снова направляется полностью или частично в технологический процесс для повторного использования.
Существуют две основные системы пылеулавливания: технологическая и санитарная. Первая предназначена для очистки от пыли воздуха или газов, используемых для технологических целей (например, пневмотранспорт), вторая - для защиты воздушного бассейна от загрязнения вредными химическими веществами, радионуклидами, биологически активными соединениями.
Современные аппараты обеспыливания воздуха (газов) можно подразделить на четыре группы:
1. Механические обеспыливающие устройства, в которых пыль отделяется под действием сил тяжести, инерции, центробежной силы.
2. Мокрые, или гидравлические, аппараты, в которых твёрдые частицы улавливаются жидкостью.
3. Пористые фильтры, на которых оседают частицы пыли.
4. Электрофильтры. В них частицы осаждаются в неоднородном электрическом поле высокой напряжённости.
Механический (сухой) способ реализуется через следующие воздействия и соответствующие аппараты:
осаждение частиц пыли под действием гравитационного поля Земли из медленно движущегося потока воздуха (газов);
аппараты - пылеосадительные камеры;
концентрации пыли в ограниченной части потока воздуха под действием сил инерции движущихся частиц пыли;
аппараты - инерционные жалюзийные пылеуловители, ротоклоны;
осаждение частиц пыли под действием центробежной силы из потока воздуха, совершающего вращательное движение;
аппараты - центробежные пылеуловители (простые и батарейные циклоны).
Механический (мокрый) способ реализуется следующим образом:
смачивание частиц пыли водой и осаждение их из воздушного потока;
аппараты - мокрые циклоны и циклоны-промыватели, центробежные скрубберы, плёночные пылеуловители, скрубберы с насадкой;
фильтрование запылённого воздуха через слой воды и пены;
аппараты - пылевые водяные и пенные фильтры.
Фильтрационный сухой способ реализуется следующим образом:
ситовой эффект, адгезионные процессы, физико-химическое взаимодействие частиц осаждаемой примеси;
аппараты - зернистые загрузки, тканевые фильтры, сетки, волокнистые фильтры.
Электрический способ реализуется через:
заряжение частиц пыли отрицательными электрическими зарядами и осаждение их на положительно заряженных электродах;
аппараты - электростатические пылеосадители (сухие и мокрые) - электрофильтры.
Газоочистка. Под газоочисткой понимаются процессы очистки газов (воздуха) от газообразных химических примесей, содержащихся в очищаемом газовом (воздушном) потоке. Для очистки (газов) воздуха от газообразных примесей наиболее часто используют три группы процессов:
1) поглощение газов при их промывке жидкостями - абсорбция;
2) поглощение газов твёрдыми телами - адсорбция;
3) окислительно-восстановительные процессы, в результате которых образуются новые экологически менее опасные продукты.
Особое место занимают биологические (биохимические, биотехнологические) процессы очистки загрязнённого воздуха. Наиболее эффективно эти методы могут быть использованы для очистки воздуха от дурнопахнущих веществ. Дурнопахнущие загрязнения воздуха образуются в результате множества различных процессов. Молекулы, служащие источником зловония, часто являются органическими и поэтому могут быть подвергнуты микробной деградации. Реакторы биоочистки, используемые в настоящее время, можно подразделить на «мокрые» и «сухие». «Мокрый» реактор, или биоскруббер, работает как реактор с насадкой и противотоком жидкости (очень часто в качестве такой жидкости используют сточные воды) и загрязнённого воздуха (загрязнённого газа). Расход жидкости таков, что образующаяся биоплёнка имеет ограниченный рост. Дурнопахнущие компоненты переносятся из воздуха в жидкость, как в любом обычном скруббере, а затем окисляются микроорганизмами, формирующими биоплёнку. Основные преимущества этого процесса таковы: эффективность поглощения велика, так как биоокисление снижает концентрацию в жидкости молекул, служащих источником запаха, практически до нуля, тем самым усиливая массоперенос из газовой фазы; объём жидкой фазы, необходимой для поглощения, резко снижается; параллельно решается проблема обезвреживания и утилизации сточных вод.
«Сухой» реактор представляет собой реактор с насадкой из биоактивного сорбирующего материала (например: компост, торф). Загрязнённые газы продуваются через слой насадки. Конечно, биологические методы очистки ограничены составом удаляемых (биоразлагаемых) веществ. Их нельзя в настоящее время рекомендовать для очистки воздуха от кислотосодержащих газов (хлористый и фтористый водород, диоксид серы и многие другие распространённые загрязняющие вещества).

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты