§ 11. Новая экономическая политика

§ 11. Новая экономическая политика
    
Давайте вспомним
Наиболее развитые отрасли промышленности в России в начале XX в.
Какие средства механизации труда имелись у крестьян для обработки земли в начале XX в.
Значение аббревиатур РСФСР, СССР, ВЦИК, СНК, ОГПУ, ВЧК Попробуйте
Объяснить возможные причины замены денежного налога натуральным (товарным)
Восстановление сельского хозяйства
Начало перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэпу) в сельском хозяйстве было положено в резолюции X съезда РКП(б) в марте 1921 г., а затем и в декрете ВЦИК РСФСР. Этими документами отменялась государственная хлебная монополия и продразверстка как способ ее осуществления. Государство с этого момента объявило себя собственником не всего произведенного зерна, а только его определенной части, отчуждаемой у крестьян в форме фиксированного натурального налога (продналога). Остальной хлеб и другая продукция оставались в полном распоряжении тех, кто их выращивал. В результате крестьяне получили мощный материальный стимул для развития своего хозяйства.
Центральным звеном аграрной политики начала 20-х гг. явился Земельный кодекс РСФСР, который был введен в действие с 1 декабря 1922 г. Кодекс подтверждал отмену навсегда права частной собственности на землю и объявлял все
земли собственностью «рабоче-крестьянского государства». Закреплялся принцип свободы выбора форм землепользования. Подворная, хуторская, общинная, артельная формы вводились в зависимости от того, «как решено будет в отдельных селениях и поселках». Кодекс разрешал трудовую аренду земли, т.е. такого количества земли, которое арендатор мог обработать силами своего хозяйства. В крестьянских хозяйствах допускалось применение наемного труда в рамках строгого соблюдения законов об его охране и нормировании.
Первоначально крестьяне выплачивали натуральный налог по 13 и более позициям. Налоговая система нуждалась в совершенствовании. Поэтому 17 марта 1922 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР все существовавшие ранее налоги в деревне были ликвидированы и введен единый сельскохозяйственный налог. Полностью от налога освобождались около 20% всех хозяйств - безлошадных и малоземельных. Одновременно в отношении экономически крепких хозяйств устанавливалось повышенное обложение. Так, для крупных хозяйств в 1923 г. налог соответствовал 35—40% их дохода. За неуплату налога применялись строгие меры административного воздействия.
Привоз товара на рынок в Москве. 20-е гг. К какому времени вы отнесете эту фотографию? Почему вы так решили?
В марте 1922 г. в тяжелейших условиях массового голода план по сбору налога был почти полностью выполнен. Вскоре положение в деревне стало быстро улучшаться. Мелкое крестьянское хозяйство в условиях нэпа сумело очень быстро восстановить свой производственный потенциал. В 1923—1924 гг. натуральные выплаты были вообще отменены. Вплоть до конца нэпа сельхозналог с крестьян собирался исключительно в денежной форме.
Организация промышленности в условиях нэпа
17 мая 1921 г. СНК РСФСР приостановил национализацию мелкой и средней промышленности, а декретом от 7 июля разрешил создание частных предприятий. Однако важнейшей проблемой нэпа стал вопрос о приспособлении государственных предприятий к работе в условиях рынка. Это было сделано путем образования различных форм хозяйствования и организации управления производством, таких, как аренда, концессия, трест, государственные акционерные общества, паевые товарищества и т. п.
В первую очередь в аренду передавались мелкие и средние плохо работающие предприятия с устарелым оборудованием. К 1925 г. на арендованных предприятиях производилось до 25—30% продукции всей легкой промышленности. Арендные предприятия играли заметную роль в снабжении крестьян промышленными товарами и в переработке сельскохозяйственной продукции.
Одним из новшеств новой экономической политики стало разрешение концессий — договоров с зарубежными фирмами об использовании ими российских предприятий, земель, рудников и т. п. Концессии были задуманы как средство привлечения иностранных инвестиций в экономику. Однако они не получили широкого распространения. В 1922—1924 гг. на первом месте по количеству заключенных договоров стояли Германия (21 договор), Англия (16) и США (10). Преобладали торговые, сырьевые и сельскохозяйственные концессии.
Важным документом стал «Наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики» от 9 августа 1921    г., предусматривавший изменения в управлении крупной промышленностью на основе хозяйственного расчета и товарно- денежного оборота. Наказ положил начало образованию отраслевых трестов. Трестовский хозрасчет носил весьма ограниченный характер. Тресты, несмотря на их ориентацию на прибыль, подчинялись директивам руководства страны по вопросам цен, развития производства, размеров капитальных затрат и т. п.
В начале нэпа возникли смешанные частно-государственные акционерные общества по закупке сырья для трестов, для привлечения кредитов. Становление частного капитала в 1921 — 1923 гг. сопровождалось множеством махинаций со стороны государственных служащих.
Советское законодательство запрещало создание частных предприятий с количеством рабочих свыше 20 человек, но в действительности полулегально действовало множество более крупных частных предприятий. Правда, частный сектор в промышленности был незначителен и занимался изготовлением товаров широкого потребления и переработкой сельхозпродукции.
Источник восстановления предприятий искали в повышении производительности труда. На это было направлено развитие разных форм сдельной оплаты труда, премиальной системы поощрения трудового соревнования, система штрафов. Для всего периода нэпа характерен непрерывный рост занятости при одновременном росте безработицы, поскольку в города непрерывно прибывали неквалифицированные работники из деревень.
Регулирование рынка.
Укрепление денежной системы
Процесс реанимации рыночных отношений сопровождался созданием государственных учреждений, которые могли бы взять на себя функции регулирования рынка. Так, в октябре 1921 г. появился Государственный банк, а в 1922—1923 гг. его монополия в финансовой сфере была нарушена созданием Банка потребкооперации, Российского коммерческого банка и др. Правительство предприняло попытку обеспечить взаимодействие всех хозяйственных укладов на рынке с помощью сети товарных бирж. Первая биржа была открыта в Саратове еще в июле
1921    г. Далее произошло удивительно быстрое развитие сети бирж, и в 1923 г. их насчитывалось уже около 79. В августе 1922    г. возобновила работу знаменитая Нижегородская ярмарка.
С развитием рыночной экономики возникла острая необходимость в создании надежной денежной системы. 11 октября 1922 г. Совнарком принял декрет о выпуске червонцев — билетов Госбанка и золотой монеты достоинством в 10 рублей. Как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и иностранную валюту. Но червонец был крупной единицей, поэтому в 1924 г. начался выпуск государственных казначейских знаков в 1, 3 и 5 рублей в червонном исчислении, а также мелкой монеты.
После введения нэпа промышленность страны начала быстро восстанавливаться. Однако развитие сопровождалось острыми кризисами, порожденными противоречиями централизованного и рыночного укладов нэповской экономики. Осенью
1923    г. разразился так называемый «кризис сбыта», когда изделия промышленности в силу их высокой цены не находили покупателей. Соответственно промышленность не получала средств для развития. С осени 1923 г. началось прямое установление государственными органами сельскохозяйственных и промышленных цен. Административная игра ценами стала главной экономической особенностью нэпа. Цены на сельхозпродукцию искусственно занижали, а цены на промтовары, напротив, завышали.
В условиях экономических трудностей власти усиливали давление на частный капитал. На фоне «кризиса сбыта» ОГПУ (преемник ВЧК) осуществляло высылку из крупных городов спекулянтов, валютчиков и т. п. В 1924 г. снизились размеры кредитов, которые имели право брать частные предприниматели (их называли нэпманами) в банках, а различные налоги с них увеличились в 5—16 раз. Закрывались частные предприятия, усилился административный надзор за производством, нэпманов стали арестовывать и ссылать в Сибирь. Эти меры встречали одобрение со стороны большинства населения, поскольку нэпманов никто не любил. Их разгульный образ жизни вызывал озлобление у большинства граждан СССР.
Максимальное развитие нэпа. «Лицом к деревне»
Крестьяне с радостью встретили введение нэпа. Однако тяжесть налога, ценовое давление на деревню вызывали их недовольство, которое постепенно усиливалось. В середине 20-х гг. оно выражалось в самых различных формах — от неучастия в выборах в сельские Советы до отказа продавать хлеб по низким ценам. Многие крестьяне стремились добиться расширения прав по использованию аренды земли и наемного труда для полного развития производительных сил своих хозяйств. В политической сфере требования нового крестьянского движения сводились к проведению свободных выборов в Советы, широкому развитию крестьянской кооперации, союзов и т.д.
Руководство страны с учетом данных настроений внесло ряд изменений в свой политический курс. Осенью 1924 г. под лозунгом «Лицом к деревне» были предприняты меры по «оживлению» сельских Советов; восстановлению законности и правопорядка и укреплению партийных ячеек (первичных партийных организаций) на селе. Весной 1925 г. общую сумму сельскохозяйственного налога государство снизило на 40%. Сельскому хозяйству предоставлялись дополнительные кредиты, были облегчены правила найма рабочей силы, расширены права аренды земли, снижены цены на сельскохозяйственные машины и т. п.
Все эти меры вызвали одобрение крестьян, однако их побочным результатом стало невыполнение плана по сбору государством хлеба, продаже его за рубеж и т.д. Из-за этого пришлось сокращать промышленное строительство. Кризис осени 1925 г. наглядно продемонстрировал, что возможности развития экономики на основе рыночных механизмов в тогдашних условиях были весьма ограниченными. Курс под лозунгом «Лицом к деревне» фактически прекра-
тил свое существование. В 1926 г. резко повысили сельскохозяйственный налог и снизили закупочные цены на сельхозпродукцию. В Уголовном кодексе РСФСР 1926 г. появляется 107-я статья, карающая сроком до трех лет с конфискацией имущества за «злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок».
Одновременно власти принимали меры для укрепления своей социальной опоры в деревне. От сельхозналога были полностью освобождены как бедняцкие 23,5% всех крестьянских хозяйств. Вся тяжесть возросшего налога полностью перекладывалась на плечи основной массы середняков и зажиточного крестьянства.
Курс на строительство социализма в одной стране
Существует условное разделение нэпа на восстановительный и реконструктивный периоды. По официальным данным, к концу 1925/26 хозяйственного года общий объем промышленного производства в стране превзошел уровень 1913 г. Руководство поставило задачу в минимальный исторический срок «нагнать, а затем и превзойти» уровень индустриального развития передовых капиталистических стран.
В декабре 1925 г. прошел XIV съезд партии. На нем большевистская партия получила новое название — Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — ВКП(б). XIV съезд утвердил курс на строительство социализма в одной стране, что означало проведение индустриализации с опорой на собственные силы. Это ставило вопрос об источниках средств для ускоренной индустриализации. В решениях XV партийной конференции (ноябрь 1926 г.) упор делался на разные внутренние источники: прибыль от национализированных предприятий, внешней торговли, использование внутренних займов, политика регулируемых цен
Прежде всего попытались найти внутренние резервы в самой промышленности. С конца 1926 г. наметился процесс раскрепощения предприятий от чрезмерной централизации. Велась борьба за режим экономии, сокращение штатов, уменьшение накладных расходов и удешевления строительства. Широко использовались приемы массовой пропаганды, проходила вереница кампаний под лозунгами «Через индустриализацию СССР — к социализму!», «Старые заводы пущены, начнем строить новые!» и т.д.
Попытки сколько-нибудь значительного привлечения средств населения путем выдачи части зарплаты облигациями займов вызывали сопротивление работников. Увеличение косвенных налогов не дало существенных результатов, так как власть явно переоценила уровень благосостояния населения. Поэтому основой государственного бюджета стали прямые налоги, которые пришлось повысить. Но полученных государством от всех источников средств было все равно недостаточно для осуществления задуманной индустриализации.
Кризис нэпа
Усиление государственного регулирования советской экономики выражалось в том, что промышленность, не снижая цены на свои изделия, приобретала в условиях почти полной монополии продукты сельского хозяйства по искусственно заниженным ценам. В результате крестьяне начали сокращать продажу своей продукции. Они вывозили на рынок минимальное количество продуктов (только для того, чтобы получить деньги для уплаты налога и покупки самого необходимого).
Этот факт означал, что началось настоящее широкомасштабное крестьянское сопротивление существующим порядкам. Власть со своими далеко идущими планами «уперлась» в мужика. План хлебозаготовок на 1927 г. был провален. Этим были сведены на нет возможности экспорта зерна и закупки за границей на вырученные средства промышленного оборудования. Курс на индустриализацию оказался под угрозой.
Кризис хлебозаготовок обострил и ускорил социальные и политические процессы в СССР.
XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 г. провозгласил курс на коллективизацию крестьянских хозяйств. В январе 1928 г. высшее руководство страны решило применить чрезвычайные ад- министративно-политические меры для увеличения заготовок сельхозпродукции и конфисковать излишки хлеба у крестьянских хозяйств, имевших большие запасы.
К проведению заготовок привлекли органы ОГПУ и милиции, на места было откомандировано около 30 тыс. партийных и советских работников. Чрезвычайные меры позволили значительно увеличить заготовки хлеба, но его все-таки оказалось намного меньше, чем было необходимо. В июне 1928 г. хлебные биржи Европы потрясла сенсация — Советский Союз закупил 9 млн пудов пшеницы!
В то же время отношение крестьян к власти резко ухудшилось. Участились террористические акты против ее представителей. Крестьяне сокращали посевы, продавали инвентарь и технику, занимались самогоноварением на продажу, некоторые устремились в города.
Противоречия общества подошли к такой критической черте, что разрешить их в рамках нэпа стало невозможно.
Подведем итоги
После военно-коммунистических экспериментов периода Гражданской войны большевики были вынуждены провозгласить новую экономическую политику, допускавшую возвращение рыночных элементов в экономику страны при сохранении административно-командных рычагов в ее управлении. Переход
к нэпу способствовал восстановлению страны, но противоречия между рыночными и административно-командными принципами вызывали частые сбои хозяйственного механизма. Они усиливались по мере поворота страны к проведению индустриальной модернизации, что потребовало кардинальной перестройки всей экономической системы.
Проверяем себя
1. Чем было вызвано введение новой экономической политики?
2. Сравните экономические мероприятия нэпа и «военного коммунизма». В чем их сходство и различия?
3. В чем вы видите причины кризисов нэпа?
4. Что такое концессии? Для чего они вводились? Каков был экономический эффект от введения концессий?
5. Почему нэп был отменен? Каким образом проводилась его отмена?
6. Охарактеризуйте положительные и отрицательные стороны нэпа.
Думаем, обсуждаем        
1. Используя дополнительные источники информации, изготовьте плакат «Причины и масштабы голода в России 1921—1922 гг.».
2. Письменно сформулируйте не менее 10 противоречий между задачами индустриализации и интересами крестьян. Каковы причины этих противоречий? Какие вы могли бы предложить альтернативные варианты устранения этих противоречий?
3. Оцените возможности разных форм землепользования (подворной, хуторской, общинной, артельной) с точки зрения эффективности и масштабов сельскохозяйственного производства. Предложите критерии оценки. Представьте информацию в виде графиков.
4. Найдите примеры, иллюстрирующие конфликт рыночной системы и системы государственного регулирования в 20-е гг. Оцените эффективность решений этих конфликтов.
5. На основании материалов, относящихся к изучаемому периоду, напишите реферат о сходстве и отличиях разных форм хозяйствования: аренды, концессии, треста, государственных акционерных обществ, паевых товариществ (не более трех страниц).
6. Напишите учебно-исследовательскую работу о целях и механизмах денежной реформы в годы нэпа. Сравните покупательную способность рубля этого периода с валютами Франции, Англии, США, Японии и Китая.
Работаем с источниками, выполняем задания
1. На основе документа охарактеризуйте антицерковную политику большевиков в период голода начала 20-х гг.
Из письма В.И. Ленина В.М. Молотову для членов Политбюро. 10 марта 1922 г.
...Усилилось сопротивление духовенства декрету об изъятии церковных ценностей, в т.ч. под воздействием нелегального воззвания патриарха Тихона...
...Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаться перед подавлением какого угодно сопротивления.
2. Продолжите и закончите мысль.
К концу Гражданской войны стало очевидным, что политика «военного коммунизма» экономически бесперспективна. Более того, и политически она исчерпала себя, так как...
3. Прочитайте документ. Каким образом характеризовалось в нем состояние общества, какие аргументы выдвигались в пользу изменения политики партии?
Из резолюции X съезда РКП(б) о замене разверстки натуральным налогом
Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения землевладельцем своими хозяйственными ресурсами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на землевладельцев государственных обязательств разверстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража заменяется натуральным налогом...
4. О каком отношении к нэпу свидетельствует следующий документ?
Из писем в ЦК ВКП(б). Конец 20-х гг.
...Жизнь сейчас есть не что иное, как болезнь. Так жить долго нельзя! Я думаю, что нужно предпринять как-то меры для того, чтобы дать трудящимся кое-какие возможности жить...
Мы выросли намного! Дайте нам, что обещали и обещаете уже долгое время. Аппетиты зарвавшихся нэпманов, партийцев и спецов нужно сократить, так как такая несправедливость в пролетарском го-
сударстве нетерпима, такого мнения большинство рабочих, которые также в трудный момент для республики Советов не щадили своей головы. Дайте работу! Дайте хлеба! Дайте справедливости!
5. О каком методе борьбы с кулаком рассказывает данный документ? В чем суть понимания нэпа автором документа? Как он объясняет причины трудностей, переживаемых страной?
Из доклада генерального секретаря ЦК ВКЩб) И.В. Сталина. 13 апреля 1928 г.
Вопрос о хлебозаготовках
...Есть люди, которые думают, что нэп означает не усиление борьбы с капиталистическими элементами, в том числе и с кулачеством, на предмет их преодоления, а прекращение борьбы с кулачеством и другими капиталистическими элементами. Нечего и говорить, что такие люди не имеют ничего общего с ленинизмом, ибо таким людям нет места и не может быть места в нашей партии.
Общий вывод
Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту.
Мы имели шахтинское дело, которое уже ликвидируется и, несомненно, будет ликвидировано.

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты