§ 13. Международное положение и внешняя политика в 1920-е гг.

§ 13. Международное положение и внешняя политика в 1920-е гг.

Давайте вспомним
Чем характеризовалась международная обстановка в 1920-е гг.
Какие территории потеряла Россия в ходе революции и Гражданской войны
Какие товары составляли основу российского экспорта в 1920-х гг.
Какие государства и почему в 1920-е гг. были наиболее враждебно настроены к Советской России
Попробуйте
Объяснить стремление советского правительства добиться международного признания
Поворот к прагматизму во внешней политике
Признание несбыточности надежд на то, что буржуазный мир не переживет коллизий Первой мировой войны и ее окончание станет началом мировой пролетарской революции, заставило лидеров большевизма пересмотреть свою стратегию. После неудачи в войне с Польшей большинство руководителей большевистской России пришли к выводу, что период «исторического компромисса» с капиталистическим окружением будет довольно длительным. В свою очередь, Запад был вынужден признать, что без учета интересов Советской России трудно выстроить новый баланс сил в Европе.
Огромную роль в нормализации отношений сыграло осознание взаимной пользы от торговых связей между Россией и западными странами. С переходом к нэпу Наркомату внешней торговли РСФСР было предоставлено
монопольное право самостоятельных заготовок и реализации экспортных товаров. До 1923 г. экспорт почти не развивался, что было связано с блокадой Советской России. Вывозилась в основном продукция добывающей промышленности, а также сельскохозяйственная продукция. Большую долю в импорте составляли чрезвычайные закупки за золото железнодорожного оборудования, продовольствия и топлива для срочного разрешения текущих проблем голода и разрухи.
В годы нэпа в центре внимания большевистского руководства постоянно находились задачи решения двух главных внешнеполитических проблем: недопущение иностранной интервенции и получение западных кредитов. В свою очередь, для западных держав первостепенной тогда была проблема возвращения долгов прежних правительств России и судьба национализированной большевиками собственности иностранных граждан.
В воздухе витала идея международной конференции, в ходе которой представители «двух миров» могли бы высказать и попытаться разрешить свои взаимные претензии. 28 октября
1921    г. с такой идеей выступило советское правительство. 6 января следующего года РСФСР получил приглашение на конференцию в Генуе.
Успехи большевиков в Генуе
В рамках подготовки делегации РСФСР (она представляла интересы и других советских республик — Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации) к Генуэзской конференции
1922    г. большое значение придавалось недопущению образования на встрече «единого фронта» западных держав против России. Представители Москвы вели активные переговоры в Берлине, чтобы склонить германское правительство к подписанию двустороннего договора с отказом от взаимных претензий. Россия отказывалась от репараций, а Германия — от компенсации за национализированное имущество своих граждан в России.
28 февраля 1922 г. Политбюро одобрило проект директив для советской делегации на конференции. В их основе лежали указания В.И. Ленина: отказываться от признания царских долгов, ни в коем случае не вести коммунистической агитации, расколоть буржуазный лагерь и попытаться усилить его левое, пацифистское крыло. Ленин также отвергал любые попытки ослабить монополию советской внешней торговли.
10 апреля на первом пленарном заседании конференции в Генуе советская делегация выступила с масштабным изложением своего видения международных отношений, где говорилось о целой эпохе «параллельного существования старого и нарождающегося нового строя». Делегация РСФСР выступила и с предложением о всеобщем сокращении вооружений, которое было тут же отвергнуто другими участниками конференции.
16 апреля 1922 г. главой советской делегации наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным в местечке Рапалло недалеко от Генуи был подписан договор с Германией. Стороны взаимно отказывались от возмещения убытков и возобновляли дипломатические отношения. После заключения Рапалльского договора Германия стала основным внешнеэкономическим партнером Советской России. Быстро стало налаживаться сотрудничество двух стран в культурной и военно-технической сфере. Именно на использовании «германской карты» строилась советская внешняя политика на протяжении 20-х гг. Она была рассчитана прежде всего на раскол единого фронта западных держав, враждебного СССР.
Сама Генуэзская конференция, несмотря на отсутствие практических результатов, стала первым серьезным рубежом,
который удалось взять советским дипломатам. Ультиматумы и угрозы применения военной силы со стороны Запада сменил период мирных переговоров. Договор с Германией подтвердил расчеты на использование противоречий между ведущими мировыми державами для укрепления внешнеполитического положения нашей страны.
Летом 1922 г. переговоры о заключении договора велись с правительством Италии, однако его подписанию помешал приход к власти в этой стране фашистов во главе с Б. Муссолини. В 1922—1923 гг. делегация советских республик принимала участие в Лозаннской конференции, посвященной послевоенному урегулированию на Ближнем Востоке и, в частности, режиму Черноморских проливов. В ходе конференции были установлены прямые контакты с представителями ряда стран Востока.
«Германский Октябрь» и другие попытки разжечь мировую революцию
В 1923 г., когда В.И. Ленин отошел от дел, влияние на внешнюю политику СССР приверженцев левых взглядов в руководстве РКП(б) усилилось. Основное внимание эти лидеры партии и Коминтерна уделяли Германии, поскольку здесь тогда разразился серьезный кризис, вызванный оккупацией Рурской области войсками Антанты. В Москве оживились расчеты на использование межимпериалистических противоречий для разжигания мировой революции.
Надежда на близость «германского Октября» была характерна тогда для всех членов руководства РКП(б). Политбюро создало специальную комиссию для оперативного контроля за событиями в Германии и разработки масштабной программы помощи компартии Германии (КПГ).
Однако «германский Октябрь» потерпел поражение, фактически так и не начавшись. Деятельность консультантов из Москвы, поставки в Германию оружия и продовольствия из СССР, финансирование военно-технического аппарата КПГ не могли компенсировать отсутствие решительности у немецких рабочих. Лишь в Гамбурге коммунисты под руководством Э. Тельмана на несколько дней смогли взять под свой контроль рабочие кварталы города.
Призывы Коминтерна нашли отклик и в Болгарии, где в июне 1923 г. произошел государственный переворот и была установлена диктатура А. Цанкова. Посланцы Коминтерна сумели нацелить болгарских коммунистов на подготовку вооруженного восстания против режима Цанкова. Но начавшиеся выступления были жестоко подавлены правительственными войсками. Болгарская компартия была разгромлена и ушла в подполье.
Последним революционным экспериментом Коминтерна стало вооруженное восстание эстонских коммунистов в декабре 1924 г. Восставшим удалось захватить склады с оружием и военные казармы, но после нескольких дней упорных боев они отступили.
Выступления 1923—1924 гг. в Германии, Болгарии, Эстонии и ряде других стран, проведенные местными компартиями под давлением Исполкома Коминтерна, привели к серьезным дипломатическим осложнениям для Советского Союза.
Окончание внешнеполитической блокады СССР
Предпринимательские круги западных стран с интересом восприняли переход Советской России к нэпу. Они рассчитывали прежде всего на российский рынок сырья и выгодные капиталовложения. 16 марта 1921 г. было подписано торговое соглашение между РСФСР и Англией. Это означало признание Великобританией Советской России де-факто. Вскоре аналогичные соглашения были подписаны с Германией, Италией, Норвегией и Австрией. Торговля выступала в качестве предпосылки для нормализации политических отношений, хотя главным препятствием здесь оставался вопрос о долгах царского и Временного правительств.
После подписания Рапалльского договора с Германией на повестке дня оказалось установление полномасштабных дипломатических отношений с Великобританией, которая на тот момент оставалась не только политическим лидером западного мира, но и наиболее мощным потенциальным инвестором для России. В 1924 г. одним из первых мероприятий британского правительства лейбориста Д.Р. Макдональда стало дипломатическое (де-юре) признание СССР. Великобритания тогда стала 11-м государством, установившим дипломатические отношения с СССР.
В течение 1924 г. еще 11 государств признали Советское государство, что позволяло говорить об окончании внешнеполитической блокады страны.
На протяжении всех 20-х гг., помимо Наркомата иностранных дел, на внешнюю политику продолжало влиять и руководство Коминтерна. Если Наркоминдел приоритет внешней политики видел в отстаивании государственных интересов СССР, то Коминтерн продолжал разжигать революции во всех странах. В самом Наркоминделе все более заметным становилось различие позиции наркома Г.В. Чичерина, сохранявшего верность «блоковому» подходу в международных делах и делавшему ставку на Германию, и его заместителя М.М. Литвинова, который выступал за интеграцию СССР в существующую европейскую систему в рамках Лиги Наций.
В 1925—1927 гг. СССР заключил двусторонние договоры о ненападении и нейтралитете с Турцией, Германией, Афганистаном, Литвой, Латвией, Ираном. Германия предоставляла советскому правительству кредиты, интенсивно развивалось негласное военное сотрудничество двух стран.
Восточное направление советской внешней политики
В.И. Ленин подчеркивал, что «от вовлечения в политическую жизнь трудящихся масс Востока зависит теперь в громадной степени судьба всей западной цивилизации».
Великобритания пыталась оградить свои огромные колонии и зависимые страны от пропаганды коммунистических идей, источником которых являлся Коминтерн. В мае 1923 г. в Москве получили ноту министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона. В ней в ультимативной форме был выражен протест против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке.
Поддерживая на Востоке силы, вступавшие в конфликты с западными странами, советское руководство терпимо относилось там даже к тем режимам, которые боролись с коммунистами. Правительства Турции, Афганистана и Персии воспринимались в Москве как стратегические союзники и снабжались оружием на льготных условиях, несмотря на реакционный характер их внутренней политики.
Наиболее ощутимо успехи и неудачи советской восточной политики проявлялись в связи с событиями Великой национальной революции в Китае 1925—1927 гг. В Москве делали ставку
на поддержку возглавившей эту революцию партии Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном. Коминтерн предложил китайской компартии (КПК) войти в блок с Гоминьданом на правах младшего партнера. СССР осуществлял массированные поставки вооружения и техники в Китай, обучал китайских офицеров, советники из СССР оказывали большое влияние на политику Гоминьдана.
Интересы СССР на Дальнем Востоке все больше сталкивались с интересами Японии, рассматривавшей себя в качестве лидирующей силы в этом регионе. После длительных переговоров советским дипломатам удалось добиться вывода японских войск из северной части Сахалина, японцы удовлетворились концессиями на рыбную ловлю в территориальных водах СССР. В 1925 г. была подписана советско-японская конвенция об основах взаимоотношений.
Ухудшение международного положения СССР
В 1927 г. международное положение СССР вновь обострилось.
В Китае правительство Гоминьдана, которое после смерти Сунь Ятсена возглавил генерал Чан Кайши, неожиданно развернуло кровавые репрессии против коммунистов и одновременно совершило налет на советское посольство в Пекине, консульства в Шанхае, Тяньцзине. Более года сотрудники посольства, вопреки всем правилам дипломатического иммунитета, провели в заключении. В Москве утверждали, что все это стало результатом подстрекательства английского империализма, но Чан Кайши, власти которого к тому времени подчинился практически весь Китай, сам стремился ослабить свою зависимость от советских инструкторов и лидеров КПК, настаивавших на «углублении» революции. В Китае началась многолетняя гражданская война между гоминьдановцами и коммунистами.
В 1926 г. СССР оказывала материальную помощь бастующим английским рабочим. В мае 1927 г. британская полиция провела обыск в советско-английской торговой фирме АРКОС под предлогом поиска подрывной коммунистической литературы. Великобритания временно разорвала дипломатические и торговые отношения с СССР. Правительства США, Франции, Бельгии, Канады ввели эмбарго на поставку советских товаров. В Москве все это было воспринято самым серьезным образом. Пресса получила указание развернуть кампанию против империалистических поджигателей войны, по всей стране были организованы демонстрации протеста, в советских посольствах за рубежом принялись уничтожать секретные документы.
На фоне «военной тревоги» в 1927 г. руководство СССР обратило самое пристальное внимание на вопросы укрепления обороноспособности страны.
Так, например, по сравнению с Францией военная промышленность СССР        Красноармейцы. 1928 г.
имела меньше мощностей по производ- Сравните внешний вид красноармейцев ству боевых самолетов в 7 раз, танков в времен Гражданской войны (с. 160) и в 20 раз, пулеметов в 2 раза и т. д.    1928    г. Что в нем изменилось?
В ответ на давление Запада Советский Союз усилил свою пропагандистскую активность, в том числе и с трибуны Лиги Наций. В 1928 г. М.М. Литвинов представил в Лиге Наций программу всеобщего и полного разоружения, вызвавшую негативную реакцию западных дипломатов, но активно обсуждавшуюся прессой всего мира.
США по-прежнему упорно не желали признавать Советский Союз, но в отличие от европейских держав, которые настаивали только на уплате царских долгов, американское правительство сверх этого требовало изменения внутренней политики СССР.
Подведем итоги
Внешняя политика советской страны в 20-е гг. имела двойственный характер. С одной стороны, она, как и в любой суверенной стране, была направлена на защиту своих государственных интересов. С другой стороны, она была нацелена на создание условий для успеха мировой революции. Однако спад революционной волны в Европе заставил В.И. Ленина пересмотреть свою стратегию, согласившись с длительностью «исторического компромисса» с капиталистическим окружением. Ленина как главу государства отныне больше занимали проблемы нормализации отношений с ведущими державами и широкое привлечение в страну иностранных капиталов. В свою очередь, Запад был вынужден признать, что Советская Россия является геополитической реальностью, без учета которой трудно выстроить новый баланс сил в послевоенной Европе.
Проверяем себя
1. Почему в начале 1920-х гг. Россия оказалась в международной изоляции?
2. Охарактеризуйте деятельность Коминтерна в 1920-е гг.
3. Какие цели преследовала Советская Россия, соглашаясь на участие в работе Генуэзской конференции? С какими предложениями советская делегация прибыла на конференцию? Какие требования были предъявлены к Советской России на Генуэзской конференции? Какова была реакция советской делегации на эти требования?
4. Почему в Рапалло Советская Россия заключила договор именно с Германией? Что общего было тогда между этими странами?
5. Охарактеризуйте внешнюю политику СССР на Востоке. Что в этой политике можно считать успехом, а что поражением?
6. Почему в 1927 г. началось резкое ухудшение международного положения СССР? В чем выразилось это ухудшение?
Думаем, обсуждаем
1. Соберите и оформите в виде реферата информацию о причинах, ходе и результатах Советско-польской войны 1920 г. (не более трех страниц). Какая сторона и в каких видах вооружений имела преимущества? К чему, на ваш взгляд, могла привести победа России в этой войне?
2. Каковы положительные и отрицательные последствия для международного положения России создавало непризнание ее США? На каких изменениях внутренней политики России настаивали США? Составьте тезисы для доклада на эту тему.
3. Письменно сформулируйте пересекающиеся интересы СССР I     и Японии в Китае и на Дальнем Востоке в целом. Возможны ли были мирные решения?
4. Найдите примеры, иллюстрирующие тайное военное сотрудничество Германии и Советской России в 1920-х гг. В каких областях оно осуществлялось? Почему носило секретный характер? Сделайте презентацию.
5. Напишите учебно-исследовательскую работу (не более пяти страниц) о причинах поддержки Москвой Гоминьдана. Используйте не менее трех источников по проблеме. Определите ключевые фигуры этих событий.
6. Сравните военно-экономический потенциал Великобритании и России в 1920-х гг. Обоснуйте выбранные критерии. Предложите форму предоставления полученной информации.
Работаем с источниками, выполняем задания
1. Рассмотрите историческую ситуацию. В какой атмосфере проходила Генуэзская конференция?
10 апреля великолепный «Палаццо Сан Джорджио» в Генуе, которым, по преданию, владел один из старейших европейских банков, стал местом проведения первого заседания участников конференции. Поскольку «русский вопрос» доминировал, а представители советского правительства впервые присутствовали на международном съезде, внимание всех присутствующих было сосредоточено на них. Вступительная речь главы советской делегации Г.В. Чичерина, которую тот произнес на французском и английском языках, лишь пару раз заглянув в свои заметки, произвела сенсацию и привлекла внимание публики и прессы к «русскому вопросу».
2. Рассмотрите вопрос о внешних долгах царского правительства. Как эта проблема была решена в современной России?
К началу Первой мировой войны внешний долг Российской империи составлял 4 млрд золотых рублей. По мере того как державы Антанты в течение войны предоставляли кредиты царскому правительству на приобретение военного снаряжения, задолженность росла и достигла в конце 1917 г. 12 млрд золотых рублей. Кроме того, после Октябрьской революции советское правительство национализировало иностранную собственность на сумму 2 млрд золотых рублей. Главным кредитором военного времени являлась Англия. Большая же часть довоенных кредитов (около 80%) была получена Россией от Франции, потерявшей, таким образом, больше других от национализации.
3. Охарактеризуйте атмосферу, в которой проходила Лозаннская конференция.
Из репортажей Э. Хемингуэя с Лозаннской конференции
...Именно эта ежедневная отчаянная борьба между Британской империей и будущей Российской империей, в которой Керзон — длинный, холодный, похожий на сосульку человек — козырял Британским флотом, а Чичерин всё парировал эти удары, приводя аргументы, примеры из истории, статистические данные, обращаясь со страстными призывами и в конце концов видя, что все это бесполезно, просто говоривший для истории, фиксируя свои возражения, чтобы будущие поколения могли их прочесть, — именно эта схватка делала Лозаннскую конференцию столь интересной.
4. Раскройте понятие «полоса дипломатического признания». Почему 1924 год становится в этом смысле поворотным?
5. Выразите свое отношение к историческому мнению: «Дуализм внешней политики СССР был обусловлен существованием в ней двух приоритетов — государственных интересов страны и интересов мирового революционного движения, несмотря на то что эти интересы могли не совпадать».

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты