Подготовка к ЕГЭ, ГДЗ, сочинения, эссе, рефераты arrow История arrow Рефераты arrow Демидовы - основание семьи, становление предпринимательства, упадок династии Демидовых

Демидовы - основание семьи, становление предпринимательства, упадок династии Демидовых

Демидовы - основание семьи, становление предпринимательства, упадок династии Демидовых
Сообщение по истории России

Семья Демидовых обладала самым крупным состоянием XVIII столетия, заработанным на производстве чугуна и стали, внесла огромный вклад в развитие российской горной и металлургической промышленности, дала России много замечательных общественных деятелей и покровителей отечественного искусства и науки. Головокружительная карьера первых Демидовых, активная предпринимательская и общественная деятельность их потомков, а затем упадок знаменитой династии служат своего рода иллюстрацией к драматической истории становления, расцвета и крушения Российской империи.
Первый предприниматель из рода Демидовых
Демидовы ведут свой род от крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева, уроженца села под Тулой. С 1672 года Демид Антуфьев числится кузнецом при тульском оружейном заводе. Своим возвышением и богатствами род Демидовых обязан предприимчивости и энергии старшего сына Демида Антуфьева — Никиты, который в 90-е годы семнадцатого века  уже владел железоделательным заводом. О первых успехах и известности Никиты существует много разных преданий, связанных с именами барона Шафирова и Петра I. Достоверно известно, что искусно приготовленные  образцы ружей понравились Петру, который сделал Никиту поставщиком оружия для русской армии. Поставляемые ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества, а потребность в металле и оружии в период Северной войны резко возросла. Петр выдал Никите специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных с условием, чтобы он работал «про его великого государя артиллерию и всего войска потребы», для чего  разрешалось «леса рубить и уголье жечь, и всякие заводы строить». И вскоре удачливый промышленник уже бил челом государю о передаче ему Невьянского завода на Урале. Прошение удовлетворили на крайне выгодных условиях: с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В государевой грамоте Никита наименован Демидовым вместо прежней фамилии Антуфьев. Демидов стал одним из главных помощников Петра I при основании Петербурга, жертвуя на это дело деньгами и железом. После его смерти богатство был разделено между сыновьями Акинфием, Григорием и Никитой.
Григорий Никитич, кроме заводов, находившихся в совместном владении братьев, имел еще собственный, ему одному принадлежавший железоделательный завод в Алексинском уезде Тульской губернии и солеварни, на которых вываривали до 4 тысяч  пудов соли в год. Единственный сын Григория Никитича Иван был колесован при Бироне за убийство отца. С ним род Григория Никитича прервался.
Брат Григория Никита отличался крутым нравом, и в его деревнях и на заводах часто вспыхивали крестьянские бунты. Так, когда он купил у князя Репнина деревню в Обоянском уезде, крепостные, знавшие о жестокости нового хозяина, не пустили Демидова в имение и добились, чтобы оно было возвращено Репнину по указу правительства.
Никита Никитич, знаток горнозаводского дела, активно работал в Берг-коллегии и основал железоделательные Нижнеисайтанский, Буйский, Кыштымский, Лайский заводы и Давыдовский медеплавильный завод, за что его возвели в чин статского советника. Он имел пятерых сыновей, но в третьем колене его род угас.
Акинфий Демидов — продолжатель дела отца
Однако подлинным продолжателем дела Никиты Демидовича стал его старший сын Акинфий (1678–1745). Еще в молодости его послали в Саксонию учиться металлургии. Именно он и создал настоящую империю Демидовых, которая к середине 18 века производила 50 % всего русского металла.
На демидовских предприятиях в тяжелейших условиях трудились сотни крепостных, охотно принимали туда беглых и старообрядцев. Из последних формировали кадры смотрителей и управляющих заводами.
В 1737 году Акинфий обратился к властям с просьбой всех рабочих своих предприятий, формально еще числившихся свободными, считать его крепостными. Основным «стимулом» к труду была порка, железные колодки и сырые карцеры, а  с конкурентами, в том числе и с госпредприятиями, поступали своевольно: переманивали мастеров, нападали на шахты, не позволяли другим заводчикам рубить лес.
В 1740 году Акинфий получил чин статского, а 4 года спустя — действительного статского советника. В том же году указом Елизаветы было объявлено, что он находится под особым покровительством императрицы, освобожден вместе с братьями от обязательной службы и многих налогов. Акинфий Демидов, как заметил один из биографов, стал «самым свободным человеком в России».
После смерти Акинфия заводы перешли к его сыновьям Прокофию, Григорию и Никите.
Потомки Демидовых
Старший сын Акинфия, Прокофий (1710—1786), был известен своими чудачествами. Так, он устроил в Петербурге народный праздник, который вследствие громадного количества выпитого вина был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. Громадные богатства, полученные по разделу (четыре завода, которые он потом продал купцу Яковлеву, до 10000 душ крестьян, более 10 сел и деревень, несколько домов и пр.), и доброе сердце сделали Прокофия Демидова одним из видных общественных благотворителей. На пожертвованные им деньги основан Московский воспитательный дом. Им же учреждено Коммерческое училище в Санкт-Петербурге.
Брат Прокофия, Никита Акинфиевич (1724—1789), отличался любовью к наукам и покровительствовал ученым и художникам. Он издал «Журнал путешествия в чужие края», в котором много верных замечаний, указывающих на широкую наблюдательность автора. Состоял в переписке с Вольтером, учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».
Внук Акинфия Демидова, Николай Никитич (1773—1828), начал службу адъютантом при князе Потемкине во время второй турецкой войны; построил за свой счет фрегат на Черном море. Он пожертвовал дом в пользу Гатчинского сиротского института. В 1812 году выставил на свои средства целый полк солдат - «Демидовский». Также он построил в Петербурге четыре чугунных моста. Живя с 1815 года почти постоянно во Флоренции, где он был русским посланником, продолжал заботиться о своих заводах, принимал меры к улучшению фабричной промышленности в России, развел в Крыму виноградные, тутовые и оливковые деревья.
В 18-19 веках активность в делах, позволившая потомкам простых крестьян и кузнецов стать основателями российского военно-промышленного комплекса и высокопоставленными персонами, стала иссякать. Интерес к предпринимательству вытесняла тяга к общественной деятельности, занятиям наукой, искусством и благотворительностью.
Золотыми буквами вписано имя Демидовых в историю Московского университета. В год его основания братья Демидовы, Прокофий, Григорий и Никита, подарили университету 13 тысяч рублей и минералогический кабинет из шести тысяч предметов, в том числе купленную их отцом во Фрайберге знаменитую коллекцию Б.Генкеля, по которой изучал минералогию М.В.Ломоносов. Первые именные стипендии в университете, так называемый Демидовский пансион, были учреждены на средства Прокофия Демидова.
Позднее университету были переданы в дар знаменитые гербарии, огромные естественнонаучные коллекции, библиотеки, не считая безвозмездную поставку Никитой Акинфиевичем Демидовым листового и связного железа для строительства и ремонта университетского здания.
Григорий Акинфиевич Демидов известен как создатель первого в России научного ботанического сада под Соликамском и как корреспондент выдающегося шведского ученого Карла Линнея. Летом 1731 года в Соликамске произошло два заметных события - женитьба Григория Демидова на Настасье Суровцевой и посадка молодыми в своей усадьбе большого сада. Никто бы не удивился, если бы сын заводчика и дочь солепромышленника заложили домну или промысел, а то ведь всю весну, лето, осень и зиму, кроме этого сада да ящиков и бочек с растениями, молодая чета ничего знать не хотела. Через год в Соликамск из Нижнего Тагила приехал возмущенный отец Григория - Акинфий Никитич и увез сына в Суксунский завод, что неподалеку от Перми, насильно приучать к промышленному делу. Но своеобразный поединок сына и отца Демидовых кончился тем, что Григорий все-таки вернулся к своему ботаническому саду. И не только никогда об этом не пожалел, но очень скоро всячески укрепился в своей правоте.
Сам глава мировых ботаников, Линней, настойчиво искал связи с Демидовым: Линней в то время работал над капитальным трудом "Виды растений", куда включал все известные ему растения Урала и Сибири. Для реформатора ботаники важно было получить подробные сведения о растительном мире России - сведения, по крупицам собранные Демидовым, Гмелиным, Крашенинниковым, Стеллером и многими другими ботаниками. Многолетняя переписка Демидова с Линнеем, обмен посылками с растениями и семенами были необычайно плодотворны и для Демидова, и для российской ботаники в целом. В новую номенклатуру растительного мира земного шара Линней включил около трехсот видов растений, произрастающих в России. Это существенно облегчило и продвинуло дальнейшие ботанические исследования на Урале. Наряду с заметным развитием ботаники и её возрастающей ролью в экономике страны, большое значение имела помощь Линнея в подготовке специалистов.  По приглашению Линнея Григорий Демидов отправил учиться в Упсалу троих своих сыновей. Но ранняя смерть отца не дала возможность закончить ботаническое образование, хотя в будущем они стали высокообразованными и известными в России людьми. После смерти Григория Демидова сад перешел во владение к его сыну Александру. Часть коллекции наиболее ценных растений была перевезена в Москву старшим братом Григория Демидова - Прокофием, создавшим в 1756 году в своем имении Нескучное богатый редкими растениями ботанический сад, который стал настоящей научной лабораторией. Позднее этот сад наследники Прокофия Демидова преподнесут в дар городу Москве. Это место и сегодня хорошо известно: Нескучный сад - достопримечательность столицы. А собранные Прокофием Демидовым гербарии из 4500 листов станут основой университетского ботанического собрания.
На протяжении веков о Демидовых писали на страницах трудов, упоминали в переписке и встречались лично русские литераторы. А.Н. Радищев, проезжая в ссылку через Урал, писал в своих путевых записках о Демидовых, упоминали их  Пушкин и Гоголь.
Александр Сергеевич был знаком с Павлом Николаевичем Демидовым и даже бывал у него на званом обеде. Полагают, что Пушкин общался с Демидовыми и в петербургском светском обществе.
Одного из Демидовых отобразил Тургенев в романе «Дым». Лев Толстой в трактате «Так что же нам делать?» назвал Демидовых в числе первых богачей России. Много знал и писал романы о демидовских заводах, их хозяевах, управителях и работниках уроженец демидовской земли Мамин-Сибиряк. Достоверность его замечательных художественных произведений  позволяет  представить  эпоху  и могучий народ Урала зримо и наглядно.
К началу ХХ века многие из демидовских предприятий были заложены или проданы. Окончательный удар по династии горнопромышленников был нанесен в годы Октябрьской революции: заводы, фабрики и рудники были национализированы, а большая часть семьи эмигрировала за границу. В настоящее время потомки Демидовых живут в США, Франции, Италии и других странах,  а также представителей некоторых ветвей рода можно встретить и в России, главным образом в Москве и Санкт-Петербурге
 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты