§ 16. Англия: от Нормандского завоевания до парламента

§ 16. Англия: от Нормандского завоевания до парламента

Почему королевская власть в Англии в XI-XII веках была более прочной чем во Франции? Почем в XIII веке положение изменилось?

1. Англия после Нормандского завоевания. С 1066 года, когда герцог Нормандии Вильгельм стал королем Англии на протяжении нескольких столетий, английские короли в качестве вассалов французского короля владели территориями во Франции. Судьбы двух государств оказались тесно связаны. Новый король сразу же позаботился об укреплении своей власти в захваченной стране. Земли, конфискованные у англосаксонской знати, он передал своим сподвижникам, но сделал это таким образом, что владения каждого из баронов оказались в разных концах страны. Это делало менее опасным возможные мятежи феодалов против королевской власти. Все феодалы Англии принесли клятву верности королю, став его прямыми вассалами. Наконец, Вильгельм оставил себе огромный домен, составлявший 1/7 обрабатываемых земель в стране.
Укреплению власти короля содействовала земельная перепись, проведённая в 1086 году по всей стране. Это была первая в средневековой Европе земельная перепись. Люди короля требовали, чтобы местные жители говорили им только правду, как на Страшном суде, поэтому материалы переписи получили название «Книга Страшного суда». Перепись дала королю, во-первых, данные о размерах владений и доходах его вассалов и, во-вторых, сведения, необходимые для обложения всего населения налогами.
Завоеватели прибыли в Англию из Франции, где к тому времени уже господствовали феодальные отношения. Уверждая в захваченной стране привычные им порядки, они тем самым подталкивали развитие феодальных отношений, которое шло в Англии и ранее, но не такими быстрыми темпами. Особенностью развития Англии в этот период было усиление королевской власти, объясняемое и самим фактом завоевания, и мудрой политикой Вильгельма. В конце XI—XII веке власть короля оказалась в Англии сильнее, чем в соседней Франции.

2. Анжуйская держава и её создатель. Правнуку Вильгельма, уже знакомому нам Генриху II Плантагенёту (1154—1189), кроме Англии, принадлежала и половина Франции (правда, на условии вассального владения). Всю совокупность владений Генриха II историки иногда называют Анжуйской державой (поскольку по отцу он был графом Анжу).
Генрих II отличался энергией и редким талантом в делах управления. В Англии ему удалось довольно быстро упрочить свою власть, поэтому основное внимание он уделял французским владениям, где фактически был независимым государем. Король неутомимо разъезжал по своим землям, подавлял мятежи феодалов, всюду стремился навести порядок и улучшить управление. Он провёл в своих владениях важные реформы, укрепившие его власть.    
В ходе военной реформы король заменил, полностью или частично, военную службу рыцаря уплатой «щитовых денег». На эти средства набирались отряды наёмников, которые были более надёжной силой, чем войско, состоящее из вассалов.
Большие перемены вызвала судебная реформа. Теперь любой свободный человек мог за плату перенести рассмотрение своего дела из суда сеньора в суд короля. Разбираясь в деле, судья опрашивал нескольких «достойных, честных и заслуживающих доверия» людей. Позже это привело к возникновению суда присяжных.
Укрепляя свою власть, Генрих II неизбежно сталкивался с привилегиями церкви, которую он также хотел подчинить своему влиянию.
Король решил сделать главой английской церкви своего друга Томаса Бёкета. Но Бекет, став архиепископом, резко изменился: верный слуга короля стал отрицать право монарха вмешиваться в дела церкви. Король от увещеваний перешёл к угрозам, но Бекет твёрдо стоял на своём. Тогда несколько придворных короля отправились в Кентербери и убили Бекета прямо у алтаря собора. Это преступление привело всю страну в негодование, папа римский угрожал королю отлучением от церкви. Генриху II пришлось покаяться, а Томас Бекет позже был причислен к лику святых.

3. Великая хартия вольностей. Сын и преемник Генриха II Ричард I Львиное Сердце почти всё своё правление провёл вне Англии. После смерти Ричарда державу Плантагенетов унаследовал его младший брат Иоанн Безземельный.
Новый король не отличался ни политическим талантом отца, ни решительностью старшего брата. Одновременно мстительный и трусливый, вспыльчивый и вероломный, Иоанн не раз предавал сторонников и наживал себе всё новых врагов. Он хотел подчинить баронов своей власти, но, не проявляя при этом отцовской гибкости и здравого смысла, быстро приобрёл славу коварного тирана. Без всяких оснований король изгонял неугодных баронов, лишал их владений, тратил собранные с них «щитовые деньги» не на военные, а на личные нужды. В то же время злоупотребления королевских чиновников настроили против него рыцарей и горожан.
Стремясь подчинить своей власти английскую церковь, Иоанн вступил в конфликт с папой Иннокентием III. Но папа отлучил его от церкви и объявил, что лишает престола. Испуганный король помирился с папой: он объявил себя вассалом папы и обязался ежегодно платить ему дань.
Злоупотребления короля и его поражение в конфликте с папой римским подорвали уважение к Иоанну. К тому же в борьбе с Филиппом II Августом Иоанн за несколько лет утратил более половины своих французских владений. Он попытался вернуть их, но в 1214 году его войска вновь были разбиты. Когда об этом стало известно в Англии, бароны подняли мятеж. Их поддержали те слои населения, которые раньше были на стороне короля: духовенство, рыцари, горожане. В 1215 году победившие бароны заставили короля подписать Великую хартию вольностей.
По сути это был договор о капитуляции: король даровал восставшим всё то, чего они добивались. Особенно выиграли бароны. Хартия защищала их интересы и привилегии от королевского произвола. Победив в союзе с рыцарями и горожанами, бароны должны были учесть их интересы. Поэтому Хартия оградила от произвола не только знать, но также рыцарей и горожан, а в какой-то степени и всех свободных людей.
Историки спорят о сути и значении Великой хартии вольностей. Одни отмечают, что её главное содержание — ограничение власти короля в пользу крупных феодалов. Другие же подчёркивают, что впервые в эпоху Средневековья свободные люди получили определённые гарантии от злоупотреблений короля. Тем самым Великая хартия вольностей заложила основы английской свободы и демократии.
Где и в связи с чем появилось слово «демократия»?
Хёртия — грамота, дававшая или подтверждавшая те или иные права.
Король Иоанн не собирался соблюдать Хартию. Он готовился к борьбе с баронами, но неожиданно умер.

4. Возникновение английского парламента. Сын Иоанна Безземельного Генрих III также не отличался сильным характером. Находясь под влиянием жены-француженки, он покровительствовал её соотечественникам в ущерб английской знати и ввязался в чуждую интересам Англии политическую борьбу в Италии, в то время как во Франции Плантагенеты теряли своё влияние. Со временем недовольство баронов переросло в мятеж, который поддержали рыцари и горожане. Но предводители движения, добившись своих целей, не позаботились о союзниках. Поэтому рыцари и горожане во главе с наиболее решительными баронами продолжили борьбу. В начавшейся гражданской войне их войско во главе с графом Симоном де Монфбром одержало победу над войском короля, а сам Генрих III попал в плен. Мон- фор занял Лондон и стал управлять Англией.
Нуждаясь в широкой поддержке своей власти, Монфор в 1265 году впервые созвал собрание, на которое, кроме баронов и епископов, были приглашены представители рыцарства и городов. Это собрание получило название парламент (от французского слова «парлё» — говорить).
Вскоре после этого Монфор потерпел поражение и погиб в бою. Гражданская война закончилась, и главным её итогом стало возникновение парламента. Без поддержки сословий управлять страной стало теперь чрезвычайно сложно, поэтому сменивший Генриха III Эдуард I стал регулярно использовать парламент в управлении государством. Парламент был противовесом влиянию знати, а утверждённые им налоги собирались легче, чем прежние произвольные поборы. В свою очередь, представители сословий получали возможность через парламент ставить короля в известность о своих нуждах.
По своему устройству английский парламент отличался от французских Генеральных штатов. Король личными письмами приглашал в него баронов, епископов и аббатов крупных монастырей; все вместе они составляли палату лордов. Кроме того, в парламент выбирались по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от самых больших городов. Они составляли палату общин, значение которой постоянно увеличивалось.
Так в Англии возник орган власти, в котором были представлены все три сословия тогдашнего общества. Он не был первым в Европе (в Испании аналогичные органы под названием кортесы возникли несколько раньше), зато оказался самым известным. Позже сословное представительство утвердилось и во многих других европейских странах (рейхстаг в Германии, сейм в Польше и Чехии и т. д.). В XIII—XIV веках в Англии, как и во Франции, происходила централизация государства, возникла и укрепилась сословная монархия.

Из великой Хартии вольностей
 
1. ...Чтобы английская церковь была свободна и владела своими правами в целости и своими вольностями в неприкосновенности... пожаловали мы также всем свободным людям королевства нашего за нас и за наследников наших на вечные времена все нижеписаные вольности. <...>
12. Ни щитовые деньги, ни пособие не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего, если это не для выкупа нашего из плена, и не для возведения в рыцари первородного сына нашего, и не для выдачи первым браком замуж первородной дочери нашей. <...>
32. Мы не будем удерживать у себя земель тех, кто обвинён в тяжких преступлениях, дольше года и дня, а затем земли эти должны быть возвращены сеньорам этих ленов. <...>
39. Ни один свободный человек не будет арестован, или заключён в тюрьму, или лишён владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе как по законному приговору равных его и по закону страны. <...>
41. Все купцы должны иметь право свободно и безопасно выезжать из Англии и въезжать в Англию и пребывать и ездить по Англии как на суше, так и по воде для того, чтобы покупать и продавать без всяких незаконных пошлин. <...> 60. Все те вышеназванные обычаи и вольности, какие только мы соблаговолили признать подлежащими соблюдению в нашем королевстве, насколько это касается нас в отношении к нашим вассалам, все в нашем королевстве, как миряне, так и клирики, обязаны соблюдать, насколько это касается их в отношении к их вассалам.
Интересы каких групп населения выражала Великая хартия вольностей? Как вы думаете, знаменитая статья 39 Хартии относится ко всем свободным людям или же к более узкому слою населения?


1. Какие меры принял Вильгельм Завоеватель для укрепления своей власти и предотвращения раздробленности в Англии?
2. Найдите на карте и перечислите владения Англии во Франции к 1188 году. В чём состояли выгоды их географического положения? Насколько значимы они были для обоих государств?
3. Какие реформы в военной, судебной и церковной сферах провёл Генрих II?
4. Укажите обстоятельства, вынудившие Иоанна Безземельного подписать Великую хартию вольностей.
5. Каково было устройство парламента в Англии?
6. Подготовьте сообщение «Томас Бекет — архиепископ Кентерберийский» по дополнительной литературе и интернет-ресурсам.
7. Почему парламент, впервые собранный с конкретной целью во время гражданской войны, не исчез с её окончанием, а, напротив, стал постоянно действовать? Обоснуйте своё мнение с помощью исторических фактов
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты