§ 17. Несбывшиеся надежды германских императоров

§ 17. Несбывшиеся надежды германских императоров

Подумайте, почему действия императоров, упорно стремиушихся к усилению своей власти, в конечном итоге еще более ослабляли ее

1. Император, князья и борьба за Италию. В конце XI-XII веке папство продолжало усиливаться. В то же время императорская власть постепенно утрачивала былое могущество. Для успешной борьбы с папами, императорам нужна была власть над Италией, а для этого они нуждались в военной поддержке князей. Поэтому императоры вынуждены были даровать князьям все новые привелегии, подрывая тем самым основы собственного могущества.
Мощным оружием в руках князей был закрепившийся обычай выборности королевской власти. Чтобы короновать сына, государь должен был получить согласие князей, а те как раз стремились не допустить передачи престола по наследству.
В результате даже те императоры, которые были талантливыми полководцами или политиками, могли добиться лишь временного усиления власти. Так было например, при Фридрихе I (1152-1190), вошедшим в историю с итальянским прозвищем Барбаросса (рыжебородый). Он понимал, что сможет усилить свою власть лишь опираясь на собственный домен. Поэтому он решил создать себе новый домен в Северной Италии. Император, однако, недооценил своего противника в Италии — богатые города-коммуны во главе с Миланом.
Фридрих I шесть раз вторгался в Италию. Сначала ему удалось закрепиться в Ломбардии. Восставший против него Милан подвергся невиданному разгрому. Но жестокая расправа вызвала в Италии возмущение и заставила города на время забыть о раздорах. Милан восстановили, а в 1176 году при Леньяно ополчение итальянских городов стойко выдержало натиск немецких рыцарей. Барбаросса потерпел поражение и сам едва спасся. Виновником поражения Фридрих I объявил своего главного противника в Германии - герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва. Тот был обязан оказать императору военную помощь для похода в Италию, но отказался сделать это. Барбаросса обвинил его в нарушении вассальной присяги и конфисковал большую часть его владений. Но император не мог присоединить конфискованные земли к своему домену: в течение одного года и одного дня он обязан был передать эти земли во владение другим князьям.
Утвердиться в Италии Барбароссе так и не удалось. Правда, отправляясь в Третий Крестовый поход (во время которого он погиб), Фридрих I мог надеяться, что большего удастся добиться его сыну — Генриху VI, который благодаря женитьбе приобрёл права на Сицилийское королевство в Южной Италии. Но спустя несколько лет Генрих неожиданно умер.

2. «Натиск на Восток». Поглощённые борьбой с папами и князьями, императоры уделяли сравнительно мало внимания восточным границам Германии, стремясь лишь к тому, чтобы Польша, Чехия и Венгрия признавали вассальную зависимость от империи.
К тому времени в междуречье Эльбы и Одера ещё сохраняли независимость племена западных славян. Своё государство там так и не сложилось. Полабские и поморские славяне оставались язычниками.
С середины XII века феодалы Германии, стремясь расширить свои владения, обратили взоры на Восток. Во время Второго Крестового похода папа разрешил саксонским рыцарям вместо борьбы с сарацинами обращать в христианство западных славян. Походы против славян, обитавших в нижнем течении Эльбы и у Балтийского побережья, возглавил герцог Саксонии Генрих Лев. Южнее, в среднем течении Эльбы, в результате завоевания возникло маркграфство Бранденбург (в XIII веке там возник город Берлин).
Вслед за рыцарями и миссионерами на Восток двинулся поток немецких колонистов — крестьян и ремесленников. Феодалы привлекали их всяческими льготами, поскольку понимали: чтобы удержать захваченные земли, нужно их заселить. Многие славяне тогда погибли, другие приняли христианство и постепенно слились с немецкими колонистами. Захват славянских земель ещё более усилил князей в противовес императору.

3. «Удивление мира». Противостояние между империей и папством вновь обострилось в правление сына Генриха VI Фридриха II (1220—1250). Этот император считал себя светским главой всего христианского мира и полагал, что все государи должны признать его превосходство. Более того, он был убеждён, что империя освящена Богом и её глава — не только преемник древнеримских императоров, но и наместник Бога на земле.
Так как Фридрих II не спешил выступить в Крестовый поход, папа отлучил его от церкви, но тот отправился в Святую землю (Шестой Крестовый поход, 1228-1229) и без единого сражения договорился с египетским султаном о передаче Иерусалима и других святых мест под власть христиан. При этом мечети Иерусалима продолжали действовать, а император обязался помогать султану против всех его врагов. Папа был так возмущён действиями «не крестоносца, а пирата», что наложил интердикт  даже на Иерусалим.
Фридрих II возобновил борьбу с папами за господство в Северной и Центральной Италии. В этой борьбе император опирался на ресурсы Сицилийского королевства, а в Германии, делая уступки князьям, рассчитывал лишь на то, что те не будут ему препятствовать.
Сицилия, выгодно расположенный и процветавший остров, прежде побывала под властью и византийцев, и арабов, и норманнов. Королевская власть была на Сицилии сильнее, чем где бы то ни было в Западной Европе. Феодалы здесь во всём зависели от государя. Им запретили вести междоусобные войны.
У императора был очень развитый для того времени аппарат управления. Фридриху II служили не вассалы (как это бывало в других странах), а чиновники, получавшие жалованье. Однако с их казнокрадством император ничего не мог поделать.
Королевский двор в городе Палермо отличался восточной роскошью и утончённостью. Пышный церемониал поднимал культ императора на недосягаемую высоту. Император имел разносторонние знания и широкие интересы, знал несколько языков и сам написал трактат о соколиной охоте.
Нуждаясь в образованных чиновниках, а также в юристах, которые с помощью римского права обосновывали бы неограниченную власть государя и все его претензии, Фридрих II создал университет в Неаполе - первый основанный не церковью и не городом, а государем. Чуждый фанатизма и нетерпимости по отношению к иноверцам, император в то же время свирепо преследовал еретиков, видя в них угрозу государству.
Фридрих II произвёл неизгладимое впечатление на современников, которые назвали его «Удивление мира». Но его достижения оказались непрочными: Иерусалим христиане утратили ещё при его жизни, в борьбе с папством он так и не добился решающего успеха, а Сицилию его политика привела на грань разорения.

4. Рождение Швейцарии. Вскоре после смерти Фридриха II в Германии наступило смутное время княжеских междоусобиц. Оно завершилось избранием на престол дотоле ничем не выделявшегося среди других князей Рудольфа I из рода Габсбургов. Он даже не пытался бороться со своеволием князей, зато к своим владениям на Рейне ему удалось присоединить Австрию. С этого времени Габсбурги пытались захватить земли, которые бы соединили между собой их владения.
Это были горные районы в Альпах, через которые проходили важные торговые пути из Германии в Италию. Здесь жили свободные крестьяне, которые не признавали над собой никакой власти. По имени одной из крестьянских общин — Швиц — их стали называть швейцарцами. В конце XIII века три кантона (то есть области) заключили между собой союз против Габсбургов. По преданию, на борьбу против Габсбургов поднял соотечественников крестьянин и знаменитый стрелок из лука по имени Вильгельм Телль. Позже к первоначальному союзу присоединились новые кантоны. Впоследствии из союза кантонов выросло новое европейское государство — Швейцария.
Долгое время в Швейцарском союзе не было постоянных общих органов власти. Дела каждого кантона решались на общем собрании всех мужчин, а вопросы, важные для всего союза, — на собраниях представителей кантонов. Такое устройство делало Швейцарию самым демократичным государством в Европе.
В битвах с войсками Габсбургов закалился национальный характер швейцарцев, они не раз побеждали грозного врага. Швейцарцы считались лучшими солдатами Европы и за деньги служили в армиях разных стран.

5. «Золотая булла». В начале XIV века императорская власть надолго перешла к роду графов Люксембургских, являвшихся также и чешскими королями. В правление самого значительного государя из этой династии, Карла IV Люксембурга, раздробленность Германии была окончательно закреплена в изданной императором в 1356 году «Золотой булле».
«Золотая булла» закрепила сложившийся порядок избрания германского короля. Его избирали большинством голосов семь могущественных князей-курфюрстов: три архиепископа и четыре светских правителя. Но чтобы германский король стал полноправным императором, папа римский должен был увенчать его в Риме императорской короной. «Золотая булла» закрепила за князьями право на высший суд, чеканку монеты, взимание таможенных пошлин и даже право вести войны друг с другом. В то же время союзы между городами, которые позволили бы им сопротивляться князьям, были запрещены.
В отличие от Англии и Франции, где в это время шёл процесс централизации, а феодальная знать постепенно утрачивала былое могущество, в Священной Римской империи власть императоров в XII—XIV веках становилась слабее, в то время как власть князей усиливалась.

Низложение германского короля Адольфа Нассауского (конец XIII века)
 
Хотя мы с надлежащим почтением и мягкостью неотступно настаивали и просили светлейшего господина нашего Адольфа, первейшего из светских князей, о соблюдении общего мира, о том, чтобы он сам исправился, искупил свои проступки и достойно загладил бесчинства, этот князь презрел с гордым упрямством и упрямой гордостью наши просьбы и спасительные увещания...
Много издал он статутов и ввёл обычаев, направленных на подрыв церковной свободы, желая подчинить церковь рабству и государственным повинностям, от которых она вполне изъята...
Многократно пытался он без разумной причины посредством хитрости, обмана и неких дьявольских козней лишить званий, почестей, имущества и прав князей Германии, как духовных, так и светских...
Вышеназванного господина Адольфа, который показал себя столь недостойным королевской власти и который за свои злодейства и прочие дела отвергнут Богом, мы лишаем царства —да не царствует более! И открыто заявляем, что лишил его Господь, и тем самым согласно единодушно выраженному решению курфюрстов постановляем освободить от нерушимой присяги всех тех, кто связан с ним ею, накрепко запрещая кому-либо впредь повиноваться и служить ему как королю.
Как вы думаете, кем составлен этот документ? В чём состоит главная причина низложения германского короля Адольфа? Какими качествами, с точки зрения авторов документа, должен обладать достойный король?


1. Какие силы и почему противостояли германским императорам в их борьбе за укрепление своей власти?
2. Каким образом императоры сами усиливали власть князей в Германии?
3. По каким причинам походы на восток с середины XII века возглавляли не императоры, а князья?
4. Почему папа римский приравнял походы саксонских рыцарей на славян к Крестовому походу?
5. Как обосновывал Фридрих II свои претензии на господство над христианским миром?
6. Чем устройство Сицилийского королевства при Фридрихе II отличалось от устройства других стран Европы?
7. Как и когда появилась Швейцария?
8. Чьи интересы отражала «Золотая булла» 1356 года?
9. Подготовьте сообщение о Фридрихе I Барбароссе. Дайте оценку его деятельности. Используйте ресурсы Интернета.
10. Согласны ли вы с мнением, что «Золотая булла» продемонстрировала слабость германских императоров? Свой ответ обоснуйте
 
 

Основные рефераты

Основные рефераты