§ 20. Окончание «холодной войны»

§ 20. Окончание «холодной войны»

Исторический словарь
Программа «звёздных войн», Перестройка, Хартия для новой Европы, Содружество Независимых Государств (СНГ), Этнические чистки, Сепаратизм, Религиозный экстремизм, Многополярный мир, Группа восьми («Большая восьмёрка»)
 Американский президент Р. Рейган (1981—1989) с супругой принимают М. С. Горбачёва в резиденции посла США в Москве к подписанию договора об уничтожении ракет средней дальности. Следующим шагом стала договорённость Москвы и Вашингтона о сокращении стратегических наступательных вооружений — договор СНВ-1, подписанный в 1991 г.
Благоприятный климат международных отношений, возникший в процессе сокращения вооружений, способствовал урегулированию целого ряда локальных конфликтов. В 1989 г. СССР после десятилетия пребывания в Афганистане вывел оттуда свои войска, а визит М. С. Горбачёва в Китай положил начало нормализации двусторонних отношений. Символом новой эпохи стало разрушение Берлинской стены, отделявшей на протяжении почти трёх десятилетий капиталистический мир от социалистического. Через год, в
1990    г., было достигнуто мирное объединение Германии.
Совместные усилия ведущих держав позволили начать переговоры по ближневосточной проблеме. В 1991 г. в ходе совместной операции западных держав «Буря в пустыне» была остановлена агрессия Ирака против Кувейта. Ослабла напряженность в Центральной Америке (Куба, Никарагуа, Сальвадор) и в Африке (Ливия, Эфиопия, Сомали, Ангола).
Ощутимый импульс получил общеевропейский процесс, начало которому положил Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству 1975 г. Хартия для новой Европы, подписанная государствами — участниками Хельсинкского процесса в Париже в 1990 г., зафиксировала прекращение «холодной войны» и наступление эры сотрудничества членов ОБСЕ.
Важнейшими событиями, свидетельствовавшими о распаде биполярной системы международных отношений, явилась ликвидация Организации Варшавского договора (ОВД) и прекращение деятельности Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1991 г. Демократические революции в бывших социалистических странах Восточной Европы в 1989—1991 гг. (см. § 23) сделали нецелесообразным дальнейшее существование этих организаций. Усиление роли НАТО и ЕЭС в Европе заставило новые правительства Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Румынии, а затем и республик бывшей Югославии обратить свои взоры на Запад.
Распад СССР в декабре 1991 г. совпал с завершением «холодной войны». Часть новых государств на постсоветском пространстве — Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия — поставили вопрос о своём вступлении в Европейский союз и НАТО. Одновременно возникновение СНГ — Содружества Независимых Государств из бывших республик СССР — сопровождалось локальными конфликтами: вокруг Нагорного Карабаха на армяно-азербайджанской границе, в Приднестровье на территории Молдавии, в Таджикистане, в Грузии, а затем и на Северном Кавказе вокруг Чечни. Они поставили перед новым российским руководством задачу согласования политики в ближнем и дальнем зарубежье.
3.    Международные кризисы 90-х гг. Окончание «холодной войны», которое воспринималось на Западе, особенно в США, как победа сил демократии, не устранило, однако, все конфликты. К проблемам, унаследованным международным сообществом от XX в., добавились острые противоречия новой эпохи.
Среди первых необходимо упомянуть противостояние Северной и Южной Кореи, ситуацию вокруг Ирака, сохранение напряженности между Индией и Пакистаном, неурегулированность палестинской проблемы, кризис в Югославии, пограничные конфликты в Африке и спорные вопросы в жизни латиноамериканских государств.
Наиболее драматичный характер для Европы 90-х гг. имел кризис вокруг бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии, повлекший за собой её распад на шесть самостоятельных государств, изменение государственных границ, массовые этнические чистки, т. е. уничтожение людей по национальному и религиозному принципам и, наконец, военное вмешательство НАТО. Внутренней причиной, которая вызвала кризис, стало отсутствие прочных экономических и политических связей между субъектами Югославской федерации, а внешней — невозможность далее лавировать между СССР и США.
Кровопролитные столкновения между сербами, хорватами и боснийцами в первой половине 90-х гг. привели к интернационализации югославского кризиса. Заключение при посредничестве США Дейтонских соглашений в 1995 г. не привело к ликвидации кризиса. В конце 1998—начале 1999 г. обострилась ситуация в Косово — автономном крае Югославии. Там против сербских властей действовали отряды албанских партизан. Для того чтобы заставить правительство С. Милошевича пойти на компромисс, страны НАТО во главе с США без санкции ООН предприняли массированные бомбардировки территории Югославии весной 1999 г., а затем ввели войска на территорию Косово. Эта акция вызвала протесты России, Китая и других стран. К 2000 г. новый очаг напряжённости возник вокруг ещё одной бывшей югославской республики — Македонии. Её северо-западные границы подверглись атакам албанских повстанцев. Попытки правительственных сил нейтрализовать боевиков окончились безрезультатно. Летом 2001 г. потребовалось новое вмешательство сил НАТО для урегулирования ситуации. В 2006 г. объявила суверенитет Черногория, а в феврале 2008 г. из состава Сербской республики вышло Косово, правительство которого в одностороннем порядке провозгласило независимость этого края.
Продолжает оставаться неурегулированным конфликт на Ближнем Востоке, стержнем которого является палестинская проблема. Усилия мирового сообщества, включая Россию, добиться создания независимого Палестинского государства и прекратить оккупацию Израилем территорий соседних арабских стран пока остаются безрезультатными. Более того, в 2000—2002 гг. на оккупированных Израилем землях развернулась так называемая интифада — война «камней» палестинских арабов во главе с Я. Арафатом против израильской армии. После кончины лидера палестинцев в 2004 г. Израиль объявил о выводе войск с части оккупированных территорий, который был приостановлен в результате военных действий против исламских экстремистов на юге Ливана летом 2006 г. Новый этап переговоров начался в ноябре 2007 г., однако достижение мира и создание арабского государства осложняются расколом внутри руководства Палестины.
Ещё одной серьёзной проблемой международной жизни остаётся сепаратизм. Политические движения различной ориентации выступают за отделение территорий, населённых народами, которые отличаются от остальной части населения страны по языку, культуре или вероисповеданию. Такие движения существуют в Великобритании (Шотландия, Уэльс), Франции (Корсика), Испании (Баскония, Каталония, Галисия), Канаде (Квебек), Китае (Тибет), Индии (Нагаленд, Мизорам) и во многих других странах. Для борьбы против сепаратизма необходимы совместные усилия международных организаций (прежде всего ООН), правительств и общественности.
Все большую опасность для международной жизни представляет религиозный экстремизм. Конец XX в. ознаменовался возрождением интереса к исламу, который может быть использован националистическими силами для оправдания насилия и террора в отношении мирного населения.
4. Движение к многополярному миру. После распада СССР на планете осталась только одна сверхдержава — США, экономическая мощь которых в два-три раза превосходит страны, следующие за ними (Япония, Китай, Германия) по экономическим показателям. Но это не означает окончательного утверждения однополярного мира. В современных условиях никакое государство, даже столь мощное, как США, не способно в одиночку решить те многочисленные проблемы, которые стоят перед человечеством. К тому же дальнейшее развитие экономики и международных отношений неизбежно приведёт к появлению новых центров влияния: Европейский союз, Китай, Индия, Бразилия, а также демократическая Россия.
Значительное воздействие на характер международных отношений в условиях многополярного мира оказывают различные общественные движения, к которым вынуждены прислушиваться лидеры ведущих держав — группы семи, с середины 90-х гг. — группы восьми («Большая восьмёрка») в составе США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и России, а в последние годы — группы двадцати. К сторонникам таких движений относят пацифистов, экологистов, антиглобалистов (см. § 25).
 1. Почему в первой половине 80-х гг. произошло ухудшение международной обстановки? 2. Как повлияла перестройка в СССР на мировую политику? 3. С какими событиями связано окончание «холодной войны»? 4. Назовите основные международные кризисы 90-х гг. 5. В чём, на ваш взгляд, состоит движение к многополярному миру? Какова при этом новая роль России?
1.    Сравните ситуацию в мировой политике 80-х и 90-х гг. В чём вы видите отличия? 2. Какое влияние оказал распад СССР на международные отношения? 3. В чём прослеживается процесс образования многополярного мира? Подтвердите ответ конкретными фактами.
 Документы
ИЗ ДОГОВОРА ГДР, ФРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, США, СССР И ФРАНЦИИ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ В ОТНОШЕНИИ ГЕРМАНИИ
Москва, 12 сентября 1990 г.
Статья 1. Объединённая Германия будет включать территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина. Её внешними границами окончательно станут границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германия со дня вступления в силу настоящего Договора. Подтверждение окончательного характера границ объединённой Германии является существенной составной частью мирного порядка в Европе...
Статья 2. Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германия подтверждают свои заявления о том, что с немецкой земли будет исходить только мир. Согласно конституции объединённой Германии действия, могущие и преследующие цель нарушить мир между народами, являются антиконституционными и наказуемыми. Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германия заявляют, что объединённая Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, иначе как в соответствии с её конституцией и Уставом ООН...
Какие принципы легли в основу объединения Германии?
ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА
Будапешт, 25 февраля 1991 г.
Страны Европы освобождаются от наследия прошлого, связанного с эрой конфронтации и раскола континента. Парижская хартия провозгласила новую эпоху демократии, мира и единства в Европе. Государства — участники общеевропейского процесса строят дружественные отношения при уважении десяти принципов Хельсинкского Заключительного акта и на основе общей приверженности демократии, верховенству права и правам человека...
С учётом происходящих в Европе глубоких перемен и в осуществление решений Московского совещания Политического Консультативного Комитета от 7 июня 1990 г. государства — участники Варшавского договора, действуя как суверенные и равноправные государства, решили упразднить его военные органы и структуры к 31 марта 1991 г....
Почему ОВД прекратила своё существование?
 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты