§ 23. Социальные группы

§ 23. Социальные группы

Что такое социальные группы. Общество — совокупность самых разных групп: больших и малых, реальных и номинальных, первичных и вторичных. Группа — фундамент человеческого общества, поскольку само оно — одна из групп, но только самая большая.
Социальная группа — это своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом. Но группа — это ещё и та среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы, коллективные формы поведения (например, действия толпы, слухи и др.).
Социальная группа — совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям (пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и др.).
Социальные группы разнятся между собой. Некоторые малы по числу входящих в них людей. Причём настолько малы, что фактически все их члены могут близко видеть, наблюдать за действиями друг друга в течение дня, их контакты в таком случае часты и тесны. Это малые группы, или группы личного контакта. Семья (особенно живущая под одной крышей) — наиболее очевидный, самый наглядный пример такой группы.
Можно также представить себе группу близких и преданных друзей, проводящих вместе свободное время. Или спортивную команду, которая борется с соперником за высший титул в футбольной лиге. Можно вспомнить производственную бригаду, собирающуюся только в рабочее время для решения трудовой задачи и включающую людей самых разных возрастов, профессий и взглядов.
Для того чтобы попасть в одну группу, мы предпринимаем огромные усилия. Так, многие выпускники школы стараются во что бы то ни стало поступить в престижный вуз. Другие группы нам выбирают родители. Как, например, музыкальная школа или изокружок, в который порой почти насильно запихивают малыша старшие члены семьи.
А есть такие группы, которые ни мы, ни другие нам не выбирают. Такова семья, в которой мы рождаемся. А вот с кем вступать в брак, иметь ли детей — мы решаем сами. Мы можем выбирать друзей и покидать их по собственному усмотрению.
В таких группах мы формируемся сами и формируем свои жизненные ценности. Здесь мы делимся друг с другом самым наболевшим, самым сокровенным, тем, чем с другими группами никогда не поделимся.
Мы можем даже попытаться как-то воспитать близкого нам человека, повлиять на его личность. Мы можем упрекать и наказывать близких людей за то, что нам не нравится в их поведении, а хвалить и вознаграждать за то, что нравится. А можем ли мы проделать подобное со своим начальником или школьным учителем? В том-то всё и дело.
Итак, социальные группы — относительно устойчивые совокупности людей, имеющие общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определённого общества.
Значение социальных групп. Учёные доказали, что многие особенности человека — способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нравственность — являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии, иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от неё, возможно, в большей мере, чем обезьяны, носороги, волки или моллюски. Люди выживают только сообща.
Таким образом, изолированный индивид — скорее исключение, нежели правило.
Уже в древности люди жили группами: мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей численностью в 20—30 человек, ведущих бродячий образ жизни, передвигались по поверхности планеты в поисках пищи. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он — член семьи, ученического класса, молодёжной тусовки, производственной бригады, спортивной команды.
Ощутить себя частью малых и больших сообществ — глубоко человеческая потребность. У заключённого в одиночную камеру преступника обязательно изымают все предметы, которыми он мог бы воспользоваться для самоубийства. Он изолирован от группы, а значит, как бы выключен из социальной жизни. Утрата ощущения принадлежности к близкому кругу семьи и друзей, коллективу, своему народу или иным малым и большим общностям представляет, быть может, самое тяжкое испытание, которое не все готовы выдержать. На языке психологов стремление самоопределиться в многообразных «мы-группах» обозначается понятием социальной или групповой идентификации.
Любая группа состоит из статусных позиций, которые предписывают определённые обязательства, дают определённые права. Социальная группа имеет писаные и неписаные нормы, которые навязываются членам группы более или менее жёсткими способами. Нормы представляют собой стандарты потребления, принятые в этой группе. Например, работники банка во всех странах носят на работе строгие деловые костюмы, военные — мундиры, панки — яркий, фантастический наряд, скроенный тем не менее по определённым правилам. Члены группы учатся вести себя в соответствии с нормами и ценностями группы в процессе социализации.
Типология социальных групп. Всё многообразие социальных групп можно классифицировать в зависимости от:
• размеров группы;
• социально значимых критериев;
• типа идентификации с группой;
• жёсткости внутригрупповых норм;
• характера и содержания деятельности и др.
По размерам социологи различают большие социальные группы — общественные классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя); возрастные группы (молодёжь, пенсионеры) — и малые социальные группы, специфический признак которых — непосредственные контакты её членов: семья, школьный класс, производственная бригада, соседские общности, дружеские компании.
По степени регламентации отношений и жизнедеятельности индивидов группы разделяют на формальные и неформальные.
Классификация малых групп в целом включает: лабораторные (искусственные) и естественные, организованные и стихийные, открытые и закрытые, формальные и неформальные, первичные и вторичные группы, группы членства и референтные группы и т. д.
В социологии группы подразделяются на первичные и вторичные, формальные и неформальные. Первичные группы — небольшая ассоциация людей, связанных узами эмоциональной природы. Пример: семья, группа друзей. Вторичные группы — некоторое количество людей, регулярно встречающихся, но чьи отношения имеют по большей части обезличенный характер.
Формальная группа — вид малой группы, положение и поведение отдельных членов которой строго регламентируется официальными правилами организации и социальными институтами. Неформальные группы возникают в рамках формальной социальной организации на основе межличностных отношений, общих интересов, взаимных симпатий их членов.
Неформальная группа характеризуется: относительной независимостью от социальных структур; нечётко выраженной целью групповой деятельности; неформальным контролем, основанным на традиции и зависящим от степени осознанности группового членства.
Формальная группа — объективное социальное образование, элемент социальной структуры общества или элемент его структурных подсистем, создаваемое для выполнения функций, строго определённых системой более высокого уровня. Иногда формальная группа называется также официальной или целевой, поскольку является частью социального института или организации, обладающей юридическим статусом и имеющей целью достижение определённого результата.
Функции, цели, правила поведения и само членство в формальной группе фиксированы в нормативных документах, т. е. формализованы. Формализованный характер отношений позволяет объединять в составе формальной группы значительное число её членов.
Большие группы. Общественный класс, пол, нация — типичные примеры «мы-группы», но особого, нежели семья или производственная бригада, типа. Их принято именовать большими группами.
Было бы неправильно представлять большие группы как точную, но уменьшенную копию малых. Масштабы и размах не те. Однако между ними много любопытных сходств, о которых, быть может, не всегда догадываются. Но вначале о различиях.
Большие группы отличаются от малых своей природой. Как мне, русскому, ощутить свою принадлежность к такой огромной группе, как русская нация или русский народ? Только мысленно. Я незнаком с подавляющим большинством русских, знаю о численности своей нации только благодаря радио и газетам. Также мысленно я представляю, как русские живут в Санкт-Петербурге, Орле или Вышнем Волочке.
Согласитесь, принадлежать к группе мысленно и реально — совсем не одно и то же. Но иначе войти в свою национальную группу я не могу. Это целиком и полностью воображаемые сообщества. Целостность таких групп хранится главным образом в головах тех, кто воспринимает такие группы, как «мы».
Тем не менее это «мы-группа», а не «они-группа». Когда вы в Европе или Америке вдруг повстречались с русским, вы рады ему чуть ли не как брату. Эмигранты из одной страны живут в чужих странах тесными общинами. Они выпускают свои газеты, создают свои клубы по интересам, общаются и часто женятся на своих.
Внутри больших групп, как и малых, скажем в той же семье, могут происходить конфликты, раздоры, войны. Ими наполнена мировая история. Взять хотя бы гражданскую войну. В отличие от международной она происходит внутри одной нации, между членами одного общества, одной страны. Но если этой стране и этой нации начинают угрожать враги — она тут же сплачивается. Все до единого поднимаются на защиту своей родины.
Общественный класс, скажем богатые, ведёт себя то как единая и сплочённая группа, то как сборище неполадивших юнцов. То же происходит внутри политических партий, которые то делятся на фракции, то объединяются в блоки.
Все эти трещины, рассекающие их единство, лишь на поверхности прикрываются образом «мы». Если я, говоря о каком-либо общественном классе или нации, использую слово «мы», то это значит только одно: я отдаю предпочтение тому, что нас объединяет, а не тому, что нас разъединяет.
Большой группе всегда не хватает для сплочения того, что есть у малой, — простых человеческих отношений. Их заменяют теории и идеологические лозунги, религиозные верования, мифические и реальные герои и др.
Малая группа. Количество определений в литературе малой группы приближается к сотне. При знакомстве с ними обращает внимание их составной характер: как правило, в каждом из них соединяется несколько признаков изучаемого явления.
Малая группа и межличностные отношения характеризуют ближайшее социальное окружение человека.
Малой группой называют небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодействуют между собой.
Как примеры малых групп можно привести следующее: спортивная команда, школьный класс, молодёжная тусовка, производственная бригада.
Как правило, учёные указывают следующие признаки малой группы:
• Ограниченное число членов группы. Верхний предел составляет 20 человек, нижний — два. Если группа превышает «критическую массу», то распадается на подгруппы, клики, фракции. Согласно статистическим расчётам, большинство малых групп включает не более семи человек.
• Стабильность состава. Малая группа в отличие от большой держится на индивидуальной неповторимости и незаменимости участников.
• Внутренняя структура. Она включает систему неформальных ролей и статусов, механизм социального контроля, санкции, нормы и правила поведения.
• Число связей увеличивается в геометрической прогрессии, если количество членов возрастает в арифметической. В группе из трёх человек возможны всего четыре отношения, в группе из четырёх человек — 11, а в группе из семи — 120 связей.
• Чем меньше размеры группы, тем интенсивнее в ней взаимодействие. Чем крупнее группа, тем чаще отношения теряют личностный характер, формализуются и перестают удовлетворять членов группы. В группе из пяти человек её члены получают больше личного удовлетворения, чем в группе из семи. Группа из пяти— семи человек считается оптимальной.
• Размер группы зависит от характера её деятельности. Финансовые комитеты крупных банков, отвечающие за конкретные и оперативные действия, обычно состоят из шести-семи человек, а парламентские комитеты, занятые теоретическим обсуждением вопросов, включают 14—15 человек.
• Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов. Малая группа в отличие от большой удовлетворяет наибольшее число жизненно важных потребностей человека. Если размер удовлетворения, получаемый в группе, падает ниже определённого уровня, индивид покидает её.
• Взаимодействие в группе лишь тогда устойчивое, когда оно сопровождается взаимным подкреплением участвующих в нём людей. Чем значительнее индивидуальный вклад в успех группы, тем сильнее стимул других поступать так же. Если кто-то перестаёт вносить необходимый вклад в удовлетворение потребностей других, то изгоняется из группы.
• Группа предоставляет каждому максимум доступных преимуществ, поскольку являет собой объединение равно полезных друг другу индивидов. Каждый из них находит от пребывания в данной группе больше пользы, чем в любой другой.
Со свойствами малой группы тесно связаны элементы её структуры. К ним относят:
— предмет, цели, задачи совместной деятельности;
— характер и содержание деятельности, систему статусов и ролей, формирующих межличностные отношения.
Структура малой группы определяет характер её динамики и, в свою очередь, определяется ею.
Групповые нормы. Специфический вид и своеобразная призма преломления социальных норм, регулирующих жизнедеятельность больших групп и всего общества в целом, это и есть групповые нормы.
Групповые нормы — правила и требования, вырабатываемые каждой группой (коллективом, организацией), играющие важную роль в регулировании поведения членов этой группы, формировании характера их взаимоотношений.
Групповые нормы позволяют группе соотносить поведение каждого отдельного своего участника с выработанными эталонами и осуществлять достаточно эффективное воздействие на отдельную личность в случае отклонения её поведения от принятого в группе эталона. Они выполняют функции социального контроля за деятельностью личности, способствуют устойчивости и стабильности существования группы. Вместе с тем групповые нормы могут блокировать восприятие группой нового и препятствовать перестройке всей деятельности в изменившихся социальных условиях.

Основные термины и понятия

Социальная группа, групповые нормы

Вопросы и задания

1. Что такое социальная группа? Опираясь на материалы параграфа и соответствующие параграфы первой главы учебника, докажите, что формирование социальных групп — объективный процесс жизни человеческого общества.
2. Какое практическое применение, на ваш взгляд, имеет изучение социальных групп?
3. Можно ли утверждать, что и большие, и малые социальные группы живут по одним и тем же законам (в данном случае речь не идёт о юридических нормах)?
4. Что такое групповые нормы? Чем они поддерживаются? Приведите примеры групповых норм, с которыми вы знакомы в повседневной жизни.

Практикум по обществознанию

1. Опираясь на данную в учебнике классификацию социальных групп, проведите социальную самоидентификацию: определите, к каким большим и малым социальным группам вы относитесь. Расположите эти группы в иерархической последовательности в зависимости от важности для вас нахождения в них.
2. На основании признаков малой группы сформулируйте практические советы по организации такой группы; правила, которых целесообразно придерживаться членам данной группы
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты