Глава 20. Целенаправленное развитие памяти в дошкольном возрасте

Глава 20. Целенаправленное развитие памяти в дошкольном возрасте

Трудно найти дошкольника, у которого были бы проблемы с памятью. Дошкольников часто сравнивают с магнитофонами. Они запоминают все—что надо и что не надо.
Аналогичного мнения придерживаются и педагоги. Они считают, что хорошо запоминающие дети являются и более способными, чем те, кто запоминает хуже. Как правило, дети, обладающие такой памятью, более успешны на занятиях, так как быстро запоминают, что говорит педагог, и довольно точно воспроизводят его слова в ответах на вопросы. Хорошо запоминающие дети, как правило, постоянно выступают на праздниках, так как они быстрее, чем остальные, выучивают стихи и песенки, запоминают движения в танцах. Они часто выглядят более умными и развитыми, так как ведут себя по-взрослому, запоминая и воспроизводя поведение взрослых.
Скорее всего именно поэтому педагоги и родители стараются всеми способами развивать память у дошкольников. И те, и другие абсолютно уверенны, что хорошая память обеспечит детям раскрытие их талантов, высокий уровень умственного развития и успешное обучение в школе.
Способы улучшения такой «магнитофонной» памяти очень просты: запоминай как можно больше, и объем памяти у тебя будет расти. Некоторые педагоги и родители предлагают для запоминания стихи, специалисты по иностранному языку—тексты, музыканты—песенки. Результат не заставляет себя долго ждать. Поначалу с трудом выучивая стихотворения, песенки, тексты, ребенок впоследствии уже не испытывает затруднений. Если предлагать что-то для запоминания регулярно, практически ежедневно, то результат—большой объем запоминания—возникает довольно быстро. Однако психологическая готовность к школьному обучению, мышление, речь и, главное, воображение и игра не развиваются по мере развития такой механической памяти, мало того, ребенок испытывает в этих направлениях проблемы. И связано это именно с хорошим развитием того вида памяти, который получил в психологии название механической.
Чтобы убедиться, что механическая память может стать серьезным препятствием в развитии дошкольников, обратимся к довольно типичной ситуации. Примерно в четыре года у ребенка появляется любимая сказка. Он без конца просит прочитать ее или рассказать и строго следит за тем, чтобы взрослые ни в коем случае не переставили в ней ни одного слова, не выкинули ни одного предложения. При этом они не хотят слушать никаких других сказок, они не могут в эту сказку играть, так как тогда происходит изменение текста. Оказывается, что то, что она стала содержанием памяти ребенка, мешает ему воспринимать новые сказки, осмыслять образы героев, выделять в сказке структуру, и, что еще важнее, быть субъектом собственной деятельности. Последнее, пожалуй, является самым главным для детей дошкольного возраста.
Именно механическая память ответственна за то, что дошкольников часто сравнивают с магнитофонами. Ведь магнитофоны не выделяют главного и второстепенного, не вносят в содержание никаких своих эмоций и смыслов. Они, как, впрочем, и взрослые люди, пользующиеся исключительно механической памятью, беспристрастно воспроизводят все, что услышали. Единственное, что отличает механически запоминающих детей от магнитофонов — это то, что они запоминают и, соответственно, воспроизводят не только слуховые восприятия, но и зрительные. В. Драгунским в «Денискиных рассказах» описан случай, когда мальчики не могли спеть до конца подготовленные частушки, постоянно повторяя «Где это видано, где это слыхано, папа решает, а Петя сдает», выкидывая, при этом, руку вперед. Подобное можно увидеть практически на любом празднике в детском саду, где дети читают детские стихи, но с взрослыми интонациями и жестами так, как показала воспитательница или музыкальный руководитель.
Однако механическая память не единственный вид памяти дошкольников. В этом периоде развития возникает память, на которую и педагоги, и родители практически не обращают внимания. Речь идет об опосредствованной памяти, то есть памяти, в которой используются специальные мнемические средства (средства для запоминания).
Наверное, все слышали или читали про первобытных людей, которые для того, чтобы что-то запомнить, делали зарубки на палке. В прошлом веке, а некоторые и сейчас завязывают узелок на носовом платке, загибают палец и т. п. Оказывается, что эти замечательные средства далеко не всегда помогают запоминать. Например, некоторые, глядя на узелок, говорят, что хотели что-то запомнить, но что не помнят. Или даже по-другому. К примеру, для того, чтобы запомнить какое-то слово, человек берет определенный предмет. Но когда приходит пора вспомнить, они придумывают рассказ про тот предмет, который на самом деле должен был выступить средством для запоминания. Эти примеры применимы к детям младшего дошкольного возраста, которые, если и запоминают, то делают это механически. Любые средства не помогают, а, скорее, мешают им запоминать. Однако уже к среднему дошкольному возрасту, конечно, при определенных условиях, опосредствованное запоминание может в некоторой степени помочь ребенку и запомнить, и воспроизвести то, что он запомнил.
Первое условие возникновения опосредствованной памяти, как ни странно, связано с трудностями при механическом запоминании. Зачем человеку, способному все запомнить непосредственно, механически, нужно какое-то средство. Именно поэтому не целесообразно слишком развивать у ребенка способность к механическому запоминанию.
Второе условие касается специальных игр-заданий на запоминание, в которых используются разные средства. Для этих целей хороши, например, разного рода шифровки. Ведь для того чтобы изобразить какой-то предмет геометрической фигурой, а затем вспомнить, что эта геометрическая фигура означает, необходима опосредствованная память.
Такие картинки или письма, где надо шифровать и дешифровать, решают еще одну важную задачу. С их помощью можно существенно изменить общение и взаимодействие детей друг с другом. Помимо этого такие шифровки обеспечивают психологическую готовность к обучению чтению.
В среднем дошкольном возрасте можно детей начать учить рисуночному письму. Рисуночное письмо — это письмо, выполненное с помощью рисунков. Как правило, в них воспроизводится логика текста, игры, рассказа, деятельности. Если по мере выполнения этой деятельности (слушания рассказа, рисования картинки, проигрывания и т. п.) взрослый будет обращать внимание ребенка на то, что какой-то объект, какая-то его часть и т. п. будет обозначаться схематическим рисунком, то ребенок овладеет опосредствованной памятью, научится выделять логическое связи и отношения, что важно для становления и развития планирования и рефлексии, научится составлять и понимать разные схемы.
Для детей старшего дошкольного возраста целесообразно использовать такие же упражнения и игры, только более сложного содержания. Помимо этого для развития опосредствованной памяти можно использовать некоторые игры с правилами. Например, чтобы не говорить запрещенных цветов, можно использовать картинки с этими цветами или для того, чтобы «правильно» отвечать на вопросы, использовать картинки с нарисованными на них определенными предметами.
Развитию опосредствованной памяти способствуют игры в ассоциации, где дети должны говорить, что им приходит в голову при восприятии того или иного слова, картинки, предмета и т. п. Такие задания могут быть несколько изменены. Так, например, можно пробудить ассоциации, попросив ребенка называть те слова, которые их вызвали. Детей старшего дошкольного возраста можно попросить сделать то же самое, но не из собственной позиции, а с позиции другого ребенка. Так, в начале игры несколько детей говорят ассоциации на слова и т. п., а затем детям говорят: «Теперь Таня будет Ирой, а Ира Петей, а Петя Ваней и т. п., и они должны будут сказать, какое слово я говорила вначале». После этого можно начать перечислять ассоциации, данные детьми. Такие задания, помимо опосредствованной памяти, будут способствовать развитию внимания детей к своим сверстниками и соответственно, общению и взаимодействию, а также развитию важной характеристики мышления — способности к децентрации.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты