Развитие социологии в 1920—1930-е годы

Развитие социологии в 1920—1930-е годы

В первое десятилетие Советской власти развитие социологии осуществлялось в основном в рамках идеологического плюрализма, который способствовал возникновению обширного количества теоретических дискуссий. За исключением высылки большой группы российских ученых за границу в 1922 г., в российской науке пока еще практически не применялись методы административных и тем более политических репрессий. В этот период в социологии работали представители различных методологических позиций, хотя марксистское направление развивалось достаточно быстрыми темпами. Так, в Петроградском университете в 1919 г. молодыми учеными было создано «Научное общество марксистов», которое уже в середине 1920-х превратилось в известный центр марксистской философской и социологической мысли.
Двадцатые годы — время активного творчества таких известных ученых, как К.М. Тахтарев, П.АL Сорокин, Н.И. Кареев, А.А. Богданов, М.В. Кочергин, С.А Оранский, Н.А Гредескул, Е.А Энгель и многих других.
Отметим, что среди современной российской молодежи сейчас широко распространено мнение о том, что после высылки ряда ученых в 1922 г. в Советской России практически не осталось образованных и мыслящих людей. Это глубокое заблуждение. Так, среди представителей социологии было множество ученых, которые получили образование и работали еще в царской России, которые приобщались к социологическим знаниям в европейских странах и были хорошо знакомы с достижениями классической западной социологии.
Одним из них был Константин Михайлович Тахтарев (1871— 1925). Еще до революции, эмигрировав из России после ареста за революционную деятельность, он слушал курс социологии в Брюссельском университете и впоследствии читал лекции в Париже в Высшей русской школе общественных наук. Ученик М.М. Ковалевского, К.Н. Тахтарев вместе с П.А. Сорокиным возглавлял кафедру социологии в Петербургском университете. Широко образованный человек, великолепно знающий историю социально-философских учений, он, в частности, предложил свою классификацию направлений в социологии, выделив органическое, эволюционное, историко-экономическое, психологическое и другие направления.
В 1920-е Тахтарева интересовали в основном проблемы генетической социологии, которую он рассматривал как отрасль естественно-научного знания. Особое внимание он обращал на зоо-, фито- и космосоциологию как на части всеобъемлющей социальной физики. Проявляя яркие исследовательские способности, Тахтарев стал известен и как организатор одного из первых в России научноисследовательских институтов социологии (1919), который впоследствии получил название Социологического института. И таких видных ученых, как Тахтарев, в Советской России было немало.
Интерес к проблемам общественной жизни в это время был настолько высок, что в начале 1920-х годов работы, посвященные социальным вопросам, составляли половину всей годовой печатной продукции страны. В основном это были работы общетеоретического характера, такие как «Система социологии» П.А. Сорокина, «Общие основы социологии» Н.И. Кареева, «Общество и его механизмы» К.М. Тахтарева, и многие другие. Многие работы носили просветительско-образовательный характер и должны были познакомить широкую общественность (в том числе и учащуюся молодежь) с основами социологии. К ним можно отнести, например, работу С.В. Фарфоров-ского и М.В. Кочергина «Социология. Курс- справочник второй ступени трудовой школы рабочих университетов и самообразования».
Несомненно, социологические исследования того периода были во многом политизированы и идеологизированы. Но в определенном смысле это способствовало общественному признанию социологии в стране и укреплению ее позиций среди других гуманитарных наук.
Конец 1920-х — 1930-е ознаменовался в стране формированием культа личности Сталина и началом становления тоталитаризма. Это оказало влияние на все общественные науки. Начинается процесс догматизации марксистско-ленинского учения и одновременно — процесс гонений неугодных властям ученых. Так, политический противник Сталина — Н.И. Бухарин — был обвинен в социологическом механицизме, а группа обществоведов во главе с А.М. Дебориным — в «меньшевиствующем идеализме». Нередко теоретические дебаты приводили к административным преследованиям, а те, в свою очередь, к политическим и уголовным репрессиям.
В меньшей степени это коснулось прикладных социологических исследований, которые в это время развивались достаточно активно. В стране существовало несколько сот научных центров, которые занимались эмпирической социологией.
Представителями прикладной социологии тех лет были А.А. Чупров, С.Г. Струмилин, С.А. Томилин и многие другие. Так, С.Г. Струмилин, изучавший демографические процессы, впервые дал весьма точный прогноз численности и половозрастного состава населения страны. С.А. Томилин на основе первого в мире исследования общественного мнения о размерах семьи создал концепцию «качества населения» и настаивал на необходимости формирования у людей «воли к здоровью». В это же время появились интересные работы по социологии здравоохранения, авторами которых были НА. Семашко, М.В. Птухой, Б.Я. Смулевич.
Большое внимание советские ученые уделяли социологическому анализу процесса труда. Так, активно развивались исследования по различным аспектам производительности труда (П.М. Керженцев, А.К. Гастев, Ф. Дунаевский, А.И Тодорский, Е.А. Кабо, В.С. Овчинников и др.), по проблемам управления и организации труда, по различным аспектам труда и быта. Впервые в России условия и характеристики трудовой деятельности широких масс стали объектом пристального научного анализа, результаты которого впоследствии применялись на практике.
Такие ученые, как Л. Крицман, Л.Е. Минц, А. Клибанов и другие, внесли значительный вклад в изучение социальной структуры населения. Результаты многих исследований становились известными широкой научной аудитории благодаря периодически издававшимся статистическим справочникам, таким как «Труд в СССР», «Социалистическое строительство в СССР», «Труд и профсоюзное движение».
Но в конце 1930-х начинается по сути процесс развала системы общественных наук в стране и свертывания социологических исследований. Так, в 1930—1940-х проводились лишь отдельные экономические, демографические и статистические исследования, а в 1944 г. был закрыт журнал «Под знаменем марксизма», который с 1921 г. был теоретическим и организационным центром развития марксистской социологии.
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты