Социологический документ и методы его анализа

Социологический документ и методы его анализа

Документ — это совокупность методических приемов, применяемых для сбора первичной информации из документальных источников.
В социологии социологическим документом называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, фото- и кинопленке.
Почти все социологические исследования начинаются с анализа документов. В документах заключены большие информационные возможности.
Документы можно классифицировать по ряду оснований:
(1) по форме изложения — статистические, содержащие данные в числовой форме; вербальные, описывающие социальные явления и процессы в форме текста;
(2) по общей значимости — официальные документы, носящие служебный характер (протоколы заседаний, документы хозяйственных органов, данные Росстата и т.д.); неофициальные документы — это общественные и личные документы, содержащие свободную информацию о событиях, происходящих в обществе, относящихся к личной жизни того или иного лица, группы лиц (воспоминания, личные письма и т.д.);
(3) по способу фиксации информации — письменные (рукописные и печатные); иконографические (кино-, видео-, фотодокументы, картины и т.д.); фонетические (грамзаписи, магнитные записи).
Важнейшим источником социологической информации являются также документы, специально созданные для целей исследования: анкеты, бланки интервью, тесты, дневники наблюдений и т.д.
Документальная информация используется социологом на всех этапах исследования. Использование того или иного документа определяется проблемой, целью, задачами исследования, а также его доступностью.
Два основных метода анализа документов — традиционный и контент-анализ В социологии, как отмечалось, используется два основных метода анализа документов:
(1) традиционный (качественный);
(2) контент-анализ (формализованный).
Традиционный анализ включает в себя процедуры, направленные на раскрытие основного содержания изучаемого материала. В его основе лежит механизм понимания, который не исключает возможности субъективной интерпретации материала. В традиционном анализе различают: внешний анализ, показывающий обстоятельства, цель его появления и надежность; внутренний анализ, направленный на выявление различий между фактическим и литературным содержанием, установление уровня компетентности автора и систематизацию сведений, содержащихся в документе.
Возможность субъективной интерпретации материала потребовала поиска формализованных методов, в результате которого был создан контент-анализ.
Контент-анализ носит качественно-количественный характер изучения документов. Процедура формализованного анализа начинается с выделения смысловых единиц анализа и единиц счета. В тексте смысловой единицей могут быть понятия (термин, имя, знак), тема, характер (герой), сообщение, суждение, ситуация, действие. Единицами счета могут выступать время (минуты эфирного времени), пространство (объем текста), частота появления единиц анализа и т.д.
Неколичественный контент-анализ основан на выявлении наличия смысловой единицы в содержании текста, а количественный контент-анализ — на количественном измерении единиц анализа.
Социологическая методология «выстраивается» в систему знания разной степени общности, причем высшие ее уровни задают определенные концептуальные границы и логику построения связей между ведущими понятиями более низкого уровня. Методологическая проблема заключается в расчленении социологии на фундаментальную и прикладную.
Выбор определяется объектом исследования, степенью его проблемной сложности и актуальности.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты