Мы в контакте

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Краткие новости

Советская социология в 1950—1980-х годах

Советская социология в 1950—1980-х годах

После смерти Сталина и осуждения культа личности в стране начался процесс преобразований, благоприятно сказавшихся на развитии советской социологии. Так, с середины 1950-х в крупнейших городах Советского Союза (Москва, Ленинград, Новосибирск и др.) стали вновь проводиться конкретно-социологические исследования, результаты которых впоследствии публиковались. В 1958 г. был проведен первый социологический семинар, а в 1960 г. в Ленинградском университете открылась социологическая лаборатория.
Теоретические проблемы социологии разрабатывались в ряде институтов Академии наук СССР: Институте философии, Институте государства и права, Институте экономики и др. Результатом синтеза теоретических и прикладных исследований стали обширные научные работы, изданные в 1960-х. Так, результатом исследования на предприятиях Свердловской области стала монография «Подъем научно-технического уровня советского рабочего класса» (1961), а социологические исследования в Горьковской области легли в основу труда «Рабочий класс и технический прогресс» (1967). Было издано пятитомное собрание работ одного из основоположников эмпирических исследований в СССР С.Г. Струмилина.
Ликвидация «железного занавеса» привела к тому, что советские ученые получили возможность стажироваться в западных социологических центрах. Советский Союз, в свою очередь, посетили с лекциями известнейшие западные социологи, такие как Ж Фридман, Т. Парсонс, Р. Мертон, Дж. Морено. Это явление открывало возможность более широкого обмена мнениями и результатами научных исследований как для западных, так и для советских ученых. Этому способствовало и издание за рубежом двухтомника избранных трудов советских социологов «Индустрия и труд в СССР» (1966), где излагались результаты исследования различных сторон советского общества.
Институциональным выражением прогрессивных изменений в социальном статусе социологической науки стало открытие в 1966 г. Института конкретных социальных исследований. Кафедры и отделы социологии были созданы во многих вузах и учреждениях не только в Москве, но и во многих города страны (Воронеже, Горьком, Иркутске, Казани, Перми, Ростове-на-Дону и др.).
Следует отметить, что в это время спектр научных интересов отечественных социологов значительно расширяется. Если в предшествующие периоды в теоретических и прикладных разработках доминировала тематика трудового процесса, то теперь в центре внимания советских ученых оказались и такие проблемы, как социология города и села, развитие трудовых коллективов, социология личности, вопросы общественного мнения, социология молодежи.
Вместе с тем своеобразным наследием тоталитарного периода развития советской социологии было достаточно широко распространенное мнение о том, что социология является преимущественно прикладной, эмпирической наукой. Попытки восстановить теоретический статус социологии как самостоятельной научной дисциплины породили в 1960-х многолетнюю дискуссию о предмете социологии, которая велась в научных журналах. Мнения ученых разделились. Некоторые из них полагали, что социология — это автономная отрасль гуманитарных наук, значение которой состоит не только в сборе и анализе эмпирических данных, но и в создании общесоциологических теорий, определяющих направления, цели и методы эмпирических исследований. Эту позицию отстаивали такие ученые, как А.А. Зворыкин, А.Г. Здравомыслов, Ю.А. Левада, Г.В. Осипов, В.А. Ядов и др. В отличие от них Ю.Е. Волков, Л.Н. Коган, М.Н. Руткевич полагали, что социология — несамостоятельная наука, а ее вспомогательная роль состоит в том, что она собирает эмпирические данные для других общественных дисциплин. В 1970 г. разгромное обсуждение работы Ю.А. Левады «Лекции по социологии», организованное Академией наук и журналом «Коммунист», способствовало тому, что до конца 1980-х возобладала вторая позиция.
Своеобразным позитивным следствием данного восприятия научного статуса социологии было создание обширнейшей сети социологических лабораторий. В их задачи входило получение конкретных результатов для их последующего практического применения в целях совершенствования деятельности предприятий, жизни городов и регионов.
В 1970-е появилось много интересных работ таких авторов, как Т.И. Заславская, Ю.В. Арутюнян, Э. Араб-Оглы, Ю.Н. Давыдов, И.С. Кон, Э.Ю. Соловьев, В.П. Тугаринов, А.Г. Харчев и др. В 1974 г. был открыт журнал «Социологические исследования», который вот уже ни одно десятилетие координирует деятельность российских ученых. Активно издавались, с одной стороны, многочисленные пособия по эмпирической социологии, а с другой — монографии, посвященные истории классической и современной общетеоретической западной социологии.
Все это способствовало постепенному преодолению прежних представлений о социологии как в основном эмпирической науке. А во второй половине 1980-х в том числе и под влиянием зарождающихся в стране перестроечных процессов социология окончательно приобретает статус академической, теоретической дисциплины. В стране начинает действовать более сотни социологических центров, в том числе десятки институтов, складывается обширная система подготовки социологических кадров (в частности, открываются социологические факультеты и отделения во многих университетах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и т.д.). Последующее развитие отечественной социологии, ее научный потенциал, результаты ее исследований, признание за рубежом, активное участие в социально-политических преобразованиях в России свидетельствуют о том, что в конце XX — начале XXI в. отечественная социология заняла достойное место в мировой социологической науке.

 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты