Подготовка к ЕГЭ, ГДЗ, сочинения, эссе, рефераты arrow История arrow Эссе arrow Эссе по истории «Голод и коллективизация: рукотворная трагедия?»

Эссе по истории «Голод и коллективизация: рукотворная трагедия?»

Эссе по истории «Голод и коллективизация: рукотворная трагедия?», историческое сочинение «Голод и коллективизация: рукотворная трагедия?», эссе по истории о проблемах коллективизации

Листая страницы истории, начинаешь понимать, сколько невзгод народу в нашей стране пришлось пережить, как тяжело ему пришлось в начале века, какие тяготы на своих плечах вынесли миллионы людей. 20-й век в России начался непросто. Одна революция сменяла другую, страна участвовала в Первой мировой войне, затем окунулась в Гражданскую войну, менялось правительство, проводились реформы, бедный народ терпел все, был заложником своей судьбы. С приходом новой народной власти появилась надежда, что все измениться и простые люди начнут жить по-человечески. Но власть Советов решала свои задачи и пыталась любыми способами удержаться у руля.
30-е годы обустройство страны проводилось в рамках индустриализации и коллективизации.
Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства, внедрение машинной техники во все отрасли хозяйства, процесс превращения главным образом аграрной экономики в преимущественно индустриальную. Предпосылки индустриализации сложились в рамках сельскохозяйственного производства, когда возникли первичные формы промышленного производства, основанные на ручном труде: домашняя, промышленная, кустарная промышленность, ремесленное производство, мануфактура.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы - путем кооперирования. В годы СССР рассматривалась как программная установка аграрной политики КПСС в деревне.
Распространение голода и мора, в стране не было целью проведения данных программ, «спланированного» голода в стране не было, как и не было задачи уморить голодом бедноту. Главной целью политики сплошной коллективизации было создание условий для перекачки средств из деревни на нужды индустриализации. Коллективизация проводилась насильственными мерами, сопровождалась массовыми репрессиями в отношении не только кулаков, но и среднего крестьянства. Последовало уничтожение целого класса – крестьянства, крестьянство оставалось самой бесправной категорией населения. В стране были введены паспорта, которые крестьянам не полагались. Крестьяне прикреплялись к месту своего рождения, лишались свободы передвижения, выбора занятий, то что было заработано, тут же отбиралось в пользу государства до последнего зернышка. С точки зрения права колхозник, не имевший паспорта, был привязан к колхозу так же, как когда-то крепостной к земле своего хозяина. Красивый лозунг «Землю – крестьянам» стал весьма бессмысленным в то время. Результатом коллективизации стало истребление скота, разорение деревни непрекращающимся раскулачиванием, полная дезорганизация работы колхозов и безразличие колхозников к обобществленному имуществу.
Весной 1933 года в селах Украины, Поволжья, Кубани от недоедания и болезней стали умирать люди. Особенно страдали бедные многодетные крестьянские семьи. Наиболее высокой была смертность у крестьян, которые сами не выращивали хлеб, занимаясь огородничеством, отхожими промыслами и т. п. Они не могли купить хлеб в деревне. Его никто не продавал. Весной было огромное количество смертей в результате потребления попорченного зерна, пролежавшего зиму в земле.
Острота голода показывает, что собранный урожай был намного меньше необходимого. Определенная часть потерь была вызвана неблагоприятными природными условиями. Однако более важную роль играл все же человеческий фактор, непродуманные экономические программы и просто безразличное отношение к жизни людей во имя светлого социалистического будущего.
Власть не смогла донести до крестьян общенациональной значимости ускоренной индустриализации. Крестьяне ответили на возросший объем хлебозаготовок сокращением производства хлеба и утаиванием запасов. Деревня веками кормила город в рамках неэквивалентного обмена, в ущерб себе. Власть слишком поздно оценила глубину проблемы и не смогла предотвратить голодный кризис 1933 года. Кроме того во всех средствах массовой информации того времени было запрещено даже упоминание о голоде в стране. Несмотря на масштабы голода, за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации.
 
 

Основные рефераты

Основные рефераты