§ 16. ОБРАЗ МИРА: НАУКА И ФИЛОСОФИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ

§ 16. ОБРАЗ МИРА: НАУКА И ФИЛОСОФИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ

Человек смотрит на звезды
С середины XVI в. противостояние сил нового и старого в науке и философии приобрело масштабные и драматичные формы. Особенно острая борьба между научным и церковным мировоззрением развернулась в астрономии. Именно в этой науке — раньше, чем в какой-либо иной области — новые открытия разрушили прежний образ мира.
Церковь поддерживала высказанную еще в античности и подкрепленную авторитетом Птолемея геоцентрическую систему, согласно которой центром мироздания являлась Земля, а вокруг нее вращались Солнце и другие планеты. Это представление об устройстве мироздания господствовало в Европе до XVI в. Но накопление научных знаний в области астрономии привело к рождению иного взгляда на мир. Великий польский ученый Николай Коперник (1473—1543) на основании многолетних астрономических наблюдений и сложных математических расчетов доказал, что Солнце не может вращаться вокруг Земли и что, напротив, Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, а также и вокруг собственной оси (гелиоцентрическая система). Однако орбиты движения Земли и планет вокруг Солнца он считал круговыми. Лишь в начале XVII в. немец Иоганн Кеплер установил законы движения планет, показав, что они вращаются вокруг Солнца по эллипсам.
Коперник долго не решался обнародовать свое открытие, которое могло легко навлечь на автора обвинение в ереси. Его труд «Об обращении небесных сфер» вышел в свет, когда ученый находился уже при смерти. Вскоре книга была запрещена церковью, а судьба приверженцев гелиоцентрической теории оказалась очень тяжелой.
Убежденным сторонником идей Коперника был итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548—1600). Он считал, что Вселенная бесконечна и что существует множество солнц, множество миров, в каждом из которых могут быть свои обитатели. Ведь если Бог действительно всемогущ, то Он не мог ограничиться сотворением только одного мира, а непрерывно творит все новые солнца и планеты. Разумеется, такие теологические аргументы не снимали противоположности взглядов Бруно и церковной догмы.
Его смелые идеи пугали и католиков, и протестантов.
В 1591 г. Бруно попал в застенки инквизиции. Восемь лет он провел в тюрьме, подвергаясь бесконечным пыткам, но остался верен своим взглядам. Осужденный на казнь, Бруно, по преданию, сказал своим судьям: «Вы с большим страхом произносите приговор, чем я его выслушиваю». В 1600 г. его сожгли на площади Цветов в Риме.
Нелегкой оказалась судьба и другого замечательного ученого, разделявшего взгляды Коперника, — Галилео Галилея (1564—1642). Галилей совершил множество открытий в области механики, физики и астрономии. Первым в мире он наблюдал небо в созданный им телескоп. В результате выяснилось, что звезд на небе гораздо больше, чем видно невооруженным глазом; что на Луне, как и на Земле, есть горы, а на Солнце имеются пятна; что у Юпитера тоже есть спутники... Многие наблюдения подтверждали взгляды Коперника и Бруно. И тогда Галилей опубликовал собственный труд — «Диалог о главных системах мира — Птолемеевой и Коперниковой». Хотя взгляды Галилея излагались от лица не автора, а одного из персонажей трактата, эта предосторожность не спасла ученого: в 1633 г., уже глубоким стариком, он предстал перед судом инквизиции. Под угрозой пыток и казни он вынужден был отречься от своих взглядов, однако до самой смерти продолжал научные поиски.

Почему именно открытия в области астрономии вызвали наибольшее сопротивление церкви?

Новые идеи в философии
Открытия в области астрономии показали, что мир устроен совсем не так, как учили античные и церковные авторитеты. Пытливые умы задавали себе вопрос: как же устроен мир на самом деле? Какие законы им управляют? Появилось стремление описать и объяснить мир с помощью таких наук, как математика и механика. Все больше внимания уделялось опыту и эксперименту, и в то же время все более весомо звучал голос разума. Это не мешало великим ученым и философам XVII в. быть глубоко верующими людьми, однако их вера далеко не всегда спасала их труды и их самих от преследований со стороны церкви.
Английский философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон (1561—1626) размышлял и писал о самых разных вопросах: идеальном обществе и государстве, счастье человека, путях развития науки. Одну из главных задач науки Бэкон видел в обретении человеком власти над природой. Он считал, что все препятствия на пути познания мира преодолимы, главное же условие расцвета науки состоит в том, что теории следует строить на основе наблюдений и экспериментов и проверять их опытным путем. Труды мыслителя способствовали развитию эмпиризма.
В отличие от Бэкона, знаменитый французский философ и математик Рене Декарт (1596—1650) скептически относился к опыту, наблюдению и восприятию с помощью органов чувств. Его взгляды на процесс познания основывались на идеях рационализма. Как математик Декарт известен работами в области геометрии; он ввел в науку понятие «переменной величины», что подготовило изобретение дифференциального и интегрального исчислений. Будучи философом, Декарт верил в способность человеческого разума познать истину, постичь божественный промысел, воплощенный в мироздании, пытался даже математически обосновать религиозные представления об устройстве мира.
Взгляды Декарта оказали огромное влияние на развитие европейской науки и философии.

Математическая картина мира
Мыслители XVII в., как правило, были выдающимися математиками. Это не случайно: из всех наук математика и механика наиболее соответствовали рационализму, получившему среди образованных людей XVII в. широкое распространение.
Целую эпоху в истории науки составили труды английского ученого Исаака Ньютона (1643—1727). Опираясь на достижения предшественников, он в основном завершил создание новой картины мира, одновременно математической и механической. В своем главном труде «Математические принципы философии природы» (1687) ученый сформулировал закон всемирного тяготения. Ньютон учил, что вся природа подчинена точным законам математики и механики. Он открыл законы механического движения и распространения света, ввел в науку новые методы математических вычислений, сделал множество важных изобретений. Открытия Ньютона не только имели огромное значение для развития науки, но повлияли и на мировоззрение людей. Почему открытия Ньютона выходили за рамки только науки и повлияли на мировоззрение людей?
Замечательным явлением европейской науки и культуры XVII в. явилось творчество немецкого ученого и философа Готфрида Вильгельма Лейбница (1646—1716). Широта его интересов поразительна, он занимался буквально всеми существовавшими в то время науками, оставив свой след в физике и геологии, юриспруденции и истории. Особенно велики его заслуги в области математики. Одновременно с Ньютоном, но совершенно другим способом, он создал дифференциальное и интегральное исчисления. Вся Европа восхищалась созданной им счетной машиной, ему же принадлежит идея парового двигателя. Особое внимание мыслитель уделял тому общему, что объединяет все науки, разрабатывал идею единства знания.

Достижения медицины
В XVI—XVII вв. медицина не могла нормально развиваться без знаний о строении человеческого тела. Однако такое знание затрагивало христианские взгляды о сотворении человека Богом и потому ограничивалось церковью. В средневековых университетах изучали труды античных классиков медицины, Гиппократа и Галена, поскольку их взгляды не противоречили Библии. Однако о реальном устройстве и функционировании человеческого организма медики имели лишь самое общее представление. В ходу были нелепые суеверия. Так, считалось, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, поскольку Бог создал Еву из ребра Адама.
Для получения более точных и подробных знаний, необходимых для правильного лечения людей, медикам нужно было изучать строение человеческого тела на практике, анатомируя умерших. Но церковь осуждала это занятие как святотатство, так что заниматься им было небезопасно. Несмотря на это наиболее смелые ученые дерзали заниматься анатомией. Врач и теолог Мигель Сервет (1509/1511 —1553), испанец по происхождению, первым в Европе описал малый круг кровообращения, Мигель Сервет погиб на костре за свои религиозные взгляды, а о его открытии никто не узнал, и в начале XVII в. английскому врачу Уильяму Гарвею (1578—1657) пришлось сделать это открытие заново. Гарвей подробно описал движение крови в организме, объяснил строение сердца и его роль в кровообращении. Его труды легли в основу новой отрасли медицины — физиологии. Еще одна научная проблема, которой интересовался Гарвей, — это развитие зародышей. «Все живое — из яйца», — считал ученый, стремясь приблизиться к тайне зарождения жизни.

Подведем итоги
В результате замечательных открытий нескольких поколений ученых в XVII в. произошла подлинная революция в естествознании. Новая картина мира сложилась главным образом на основе достижений астрономии, математики и механики. Быстро развивалась философия, в которой сформировались два наиболее важных направления — эмпиризм и рационализм.

Эмпиризм (от греч. эмпириа — опыт) — философское направление, представители которого считали, что только опыт может быть источником достоверных знаний. Рационализм (отлат. rationalis — разумный) — направление в философии, признающее разум основой познания и поведения людей.

«А все-таки она вертится!»
(По преданию, эти слова Галилей произнес сразу после того, как во время процедуры отречения вынужден был сказать, что не верит во вращение Земли)

Вопросы
1. Как по-вашему, в чем ошибался Коперник?
2. В чем состояли общие черты и различия между эмпиризмом и рационализмом?
3. Почему математика играла для ученых и мыслителей XVII в. особенно важную роль?
4. Какие препятствия вставали в XVI в. на пути развития медицины?
5. Чем картина мира, сложившаяся в XVI—XVII вв., отличалась от средневековой?

Задания

1. Составьте таблицу «Научные открытия и изобретения XVII в.», указав в ней фамилии ученых, страны, где они проживали, сами открытия и, по возможности, их значение. При желании можете использовать для этой работы дополнительную литературу.
2. Дайте определения геоцентрической и гелиоцентрической систем. Пользуясь словарями (иностранных слов, мифологическим), выясните, почему они так называются.
3. На основании текста параграфа и дополнительных материалов составьте рассказ об одном из знаменитых ученых XVII в.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты