Мы в контакте

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Краткие новости

§ 12. Политическое развитие в 1920-е гг

§ 12. Политическое развитие в 1920-е гг

Давайте вспомним
Основные политические идеи и лозунги партии большевиков в 1920-е гг.
Какие социальные слои составляли основу партии большевиков в период прихода к власти, как изменился социальный состав партии в годы нэпа
Значение аббревиатур РКП(б), ВКП(б), ЦК, ЦКК Попробуйте
Дать определение политики партии большевиков в 1920-е гг. по отношению к научной и творческой интеллигенции, а также дореволюционным специалистам
Национальный вопрос и образование СССР
После окончания Гражданской войны для лидеров большевиков со всей остротой встал национальный вопрос. Предстояло решить, на каких условиях будет существовать далее многонациональное Российское государство.
Политические силы самого разного толка еще в 1917 г. встали перед дилеммой, как соединить два разнонаправленных процесса: стремление сохранить единое государство и эффективную власть, с одной стороны, и расширить права наций — с другой.
Известный российский правовед Ф.Ф. Кокошкин решительно возражал тогда против построения федерации и автономии по национальному признаку. В этом он видел угрозу целостности страны, а также ущемление прав русского населения, лишенного собственной автономии. Вместо национальной федерации он предлагал создать федерацию территориальную. В противном случае вполне реальным, по его мнению, будет если и не распад России, то замена федерации конфедерацией, а также постоянные конфликты между русским и нерусским населением. Видные либералы-правоведы Н.Н. Алексеев, П.Н. Милюков и другие предлагали создать федерацию, включавшую территории, населенные разными народами, на основе единства экономической жизни и территории.
Однако у большевиков была иная точка зрения на этот счет. Еще с дореволюционной поры они были сторонниками сильной центральной власти. Лишь логика удержания власти в 1917—1920 гг. подвела их к идее федерализма. Они рассматривали федерацию как временную форму государственного строительства, на смену которой неизбежно придет «добровольный социалистический унитаризм». После окончания Гражданской войны в руководстве страны столкнулись сторонники «жесткого» и «мягкого» вариантов образования единого союзного государства. Однако, несмотря на тактические разногласия по вопросу об основах его создания, принципиальной разницы в позиции лидеров большевиков не было.
Все они выступали за создание партократического государства, управляемого из единого центра. 30 декабря 1922 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
Советский федерализм носил иерархический характер.
Наряду с союзными республиками были созданы автономные республики, округа, районы.
Территория, оккупированная Румынией в 1918 г.
Весь период нэпа прошел под знаком либерализации национальной политики. Был выдвинут лозунг равноправия наций, представители многих малых народов были привлечены к управлению делами государства, началась «коренизация» местного управления в национальных районах. Борьба за ликвидацию неграмотности вызвала волну открытия школ, где преподавание велось на национальных языках.
Создание национальной государственности в ряде районов страны, «коренизация» управления национальными территориями зачастую приводили к ущемлению прав представителей других, «нетитульных» народов, прежде всего русского народа.
Внутрипартийный кризис
К концу Гражданской войны в РКП(б) насчитывалось более 700 тыс. членов, но она оказалась ненадежной опорой для власти. Во время кризиса 1921 г. многие коммунисты, как и большая часть всего населения страны, были недовольны политикой руководства. Однако В.И. Ленин сумел вовремя сменить политический курс и не допустить полной дестабилизации, как это случилось в 1917 г.
В начале нэпа партия переживала идейный разброд и организационный упадок. Решения X съезда РКП(б) размыли старые политические принципы. Многие из тех, кто был не согласен с идеями нэпа, выходили тогда из партии. В 1921 г. в условиях голода, охватившего десятки губерний, развал местных парторганизаций принял массовый характер.
В условиях нэпа повсеместными стали явления, связанные с разложением партийных рядов из-за неизбежного соприкосновения коммунистов из числа ответственных работников с нэпманами. Многие из таких работников оказались втянутыми в коррупцию, вели разгульный образ жизни. В то же время члены партии, не затронутые разложением, нередко терпели всяческую нужду. На селе обычным делом стал найм коммунис-
тов в батраки к кулакам. В таких условиях говорить о влиянии партии и авторитете коммунистов было просто немыслимо.
В.И. Ленин более всех большевистских руководителей был потрясен сложившимся положением. У него возник замысел вновь превратить партию в небольшую сплоченную группу профессиональных революционеров, действующих в экстремальных условиях разрухи и «возрождающегося» капитализма. В 1921 г. была предпринята первая «чистка» партийных рядов. Из партии исключались те, кто допускал различные злоупотребления.
Несмотря на все трудности и противоречия, результаты введения нэпа довольно быстро привели к преодолению кризиса в стране. В марте 1922 г. на XI съезде РКГ1(б) Ленин возвестил, что «отступление закончено».
Противоречия среди вождей партии и государства
После XI съезда по предложению В.И. Ленина ЦК РКП(б) избрал на должность генерального секретаря И.В. Сталина. Это событие явилось важной вехой советской политической истории. В период Гражданской войны вторым по значимости после Ленина лидером партии и страны считался Л.Д. Троцкий. Между Лениным и Троцким существовали определенные противоречия, сказывавшиеся на всей политической линии советского руководства. Уже в 1921 г. благодаря усилиям Ленина начинается выдвижение на первые роли давнего противника Троцкого — Сталина. Это являлось маневром Ленина в плане задуманных им мероприятий по радикальному реформированию партии.
И.В. Сталин прекрасно понимал, какие возможности открывались перед ним как руководителем Секретариата и аппарата ЦК РКП(б). Болезнь Ленина стала одним из факторов, побудивших его действовать быстро и решительно. Сталин заручился поддержкой Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, которые занимали важные посты и имели большой авторитет в партии. При их содействии генеральный секретарь сделал гигантский шаг в сторону централизации организационной работы партии. Подчиненный ему партийный аппарат начал фактически заменять выборные органы ЦК РКП(б). Партаппаратчики теперь решали основополагающие вопросы партийного строительства и кадровой политики. Однако летом 1922 г. Ленин, здоровье которого тогда временно улучшилось, «ужаснулся» «чудовищному бюрократизму», воцарившемуся в партийной работе.
Ленин попытался отстранить Сталина от партийной власти, но ему это не удалось. Генеральный секретарь послушно признавал правоту линии вождя по спорным вопросам.
Окончательно Ленин отошел от всех дел из-за болезни в марте 1923 г. Из противоречивых предсмертных статей и писем вождя его преемниками было взято лишь то, что соответствовало приоритетной тенденции упрочения партийного централизма и государственного абсолютизма.
Партийный аппарат и номенклатура
Новая элита, пришедшая к власти после 1917 г., должна была решить главную оставленную с дореволюционных времен проблему — обеспечить единство общества и провести модернизацию страны. Постепенно коммунистическая партийная структура стала выполнять в государстве те социальные функции, которые ранее выполняли монархическая власть и дворянство. Партийные
органы проводили отбор, воспитание и продвижение кадров вверх по служебной лестнице, обеспечивали преемственность государственной власти, служили гарантией ее стабильности.
Партия все более превращалась в сложный иерархический механизм. В конце 1922 г. И.В. Сталин выдвинул перед ЦК РКП(б) вопрос об учете не только партийных, но и всех беспартийных работников в хозяйственных органах в центре и на местах. Списки таких работников и получили название номенклатура. Генеральный секретарь ставил перед партией задачу всеобъемлющего охвата, формирования и воспитания новой управленческой элиты. Если после XI съезда РКП(б) ЦК сосредоточил свое внимание на руководящих партийных кадрах и партийном активе, то после XII съезда его внимание распространяется на все советское чиновничество.
В ноябре 1923 г. в ЦК РКП(б) был утвержден «Список должностей центральных учреждений и их местных органов, по которым назначения и смещения работников производятся постановлением ЦК». Этот первый номенклатурный список первоначально включал около 3,5 тыс. должностей. Оформление списка закрепило институт номенклатуры, который стал основой партийной власти в СССР.
Принцип партийной номенклатуры отрицал ведомственность и основывался на двойном подчинении коммуниста вышестоящим партийным и государственным органам. Этот принцип обеспечивал возможность перемещения кадров как по вертикали, так и по горизонтали. Двойное подчинение и двойная ответственность представителей новой общественной элиты стали в советский период необходимым условием восстановления государственного централизма.
«Тройка» против Л.Д. Троцкого
Введением номенклатурных списков ЦК РКП(б) посягнуло на интересы руководителей окрепших к тому времени государственных ведомств (наркоматов, армии, органов безопасности и т. д.). Самое большое беспокойство у И.В. Сталина и его единомышленников вызывала армия, в том числе и потому, что возглавлял ее Л.Д. Троцкий. В августе 1923 г. в ЦК была принята инструкция о порядке назначения политического и командного состава Красной Армии. Отныне все кадровые назначения в армии от командира полка и выше обязательно проходили
проверку и утверждение в ЦК РКП(б). В сентябре «тройка» в составе И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева приступила к устранению самого Л.Д. Троцкого от управления военным ведомством.
Возмущенный Троцкий решил поставить вопрос со всей политической принципиальностью. Он обратился с письмом к членам высших органов РКП(б). В нем он выдвинул против большинства ЦК и партийного аппарата обвинения в «зажиме» демократии, отрыве от масс и обюрокрачивании. В 1923 г. среди членов партии разгорелась дискуссия о демократии в партии. На деле это был спор противников и сторонников усиления роли партаппарата в советской государственной системе. Часть государственной бюрократии, «перетряхиваемой» и загоняемой в клетку партийной номенклатуры, возненавидела партаппарат. Именно на них делал свою ставку Троцкий.
Большинство членов партии выступили на стороне ЦК.
Ведь «назначенство», т. е. смена местных начальников сверху, оставалась единственным реальным способом обуздать обюрократившихся партийно-советских чиновников. Даже самые справедливые лозунги в защиту демократии в партии, звучавшие из уст бюрократов, не находили отклика в рабочей среде. Рабочие партийные ячейки показали себя в качестве самой лояльной политической силы в отношении ЦК.
XIII конференция РКП(б) в январе 1924 г. подавляющим большинством приняла резолюцию, осуждающую оппозицию в лице Л.Д. Троцкого и его сторонников. Вскоре Троцкий был снят с поста наркома по военным делам.
Поражение «левой» оппозиции
После отхода от дел В.И. Ленина большинство членов Политбюро ЦК во главе с «тройкой» в составе И.В. Сталина,
Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева вели совместную борьбу против Л.Д. Троцкого. Когда тот был низвергнут, внутри сразу же расколовшейся «тройки» вспыхнула борьба за определение дальнейшего курса партии, всей внутренней и внешней политики СССР. Решив проблему восстановления хозяйства, новая экономическая политика себя исчерпала, и перед страной в новой красной оболочке встала прежняя задача модернизации.
Программа партии большевиков, нацеленная на построение социалистического общества, предполагала развитие промышленности и увеличение численности рабочего класса. Требовался быстрый индустриальный рывок. А для этого были не-
13    Исюрия России 1900-1945 г. г. 11 кл.
обходимы огромные инвестиции, вложения капитала. Существовало два возможных источника получения необходимых средств для индустриализации: внутренний (за счет населения страны) и внешний (кредиты и помощь со стороны развитых стран Запада).
Попытки привлечь западные капиталы путем раздачи концессий в начале нэпа неизменно оборачивались ничтожным результатом. Помощь и кредиты Запада могли стать реальностью только в случае победы там социалистических революций. СССР всячески поддерживал коммунистические партии, возникшие после победы большевиков в России в большинстве стран мира. Компартии объединились в 1919 г. в Коммунистический интернационал (Коминтерн), который должен был стать штабом мировой революции. В связи с надеждами на подобный ход развития событий приоритетное значение в политике РКП(б) приобретал Исполком Коминтерна во главе с его председателем Г.Е. Зиновьевым.
Именно Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и их сторонники выступили против идеи о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Так в партии возникла «новая оппозиция». Зиновьев и Каменев использовали многие идеи своего недавнего оппонента Троцкого: ставка на молодежь, лозунги борьбы с бюрократизмом. Главной целью оппозиционеров было отстранение от руководства партией сталинской группировки. Однако на XIV съезде ВКП(б) в 1925 г, Сталину и его приверженцам удалось изолировать ленинградскую делегацию, практически единственную, поддержавшую выступление «новой оппозиции», а затем добиться одобрения съездом политической и организационной линии ЦК партии. Съезд подтвердил курс на построение полного социалистического общества в СССР в условиях капиталистического окружения.
После разгрома «новой оппозиции» Г.Е. Зиновьев и JI.B. Каменев сблизились с Л.Д. Троцким. 7 ноября 1927 г., в 10-летний юбилей Октябрьской революции, оппозиция организовала демонстрации в Москве и Ленинграде, пресеченные с помощью силы. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) утвердил постановление ЦК об исключении из партии Троцкого и Зиновьева, а также принял решение исключить еще 75 участников троцкистско-зиновьевской оппозиции. Через день после окончания работы съезда из партии были исключены тысячи троцкистов.
Торжество политического централизма
В 1927 г. уже было ясно, что нэп переживает острый кризис. Вопрос встал ребром: либо дать возможность свободно развиваться крестьянскому товарному хозяйству, либо до отказа использовать государственное принуждение. Но в первом случае под большое сомнение попадало сохранение централизма политической власти.
В условиях дальнейшего обострения ситуации в стране летом 1928 г. в партии сложилась «правая» оппозиция. Главный идеолог ВКП(б), преемник Зиновьева на посту председателя Исполкома Коминтерна Н.И. Бухарин, глава правительства
А.И. Рыков, лидер профсоюзов М.П. Томский выступали против обострения отношений с крестьянством, против индустриализации за счет деревни, говорили о «затухании классовой борьбы в эпоху диктатуры пролетариата» и о возможности «врастания» кулачества в социализм.
В апреле 1929 г. объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) осудил «правый уклон» и его платформу.
В преддверии перехода к периоду государственного насилия над обществом требовалась единая воля и полная историческая ответственность за все. Утверждение единовластия явилось итогом политической эволюции советского общества в 20-е гг. и составило необходимое условие наступающих перемен. Одновременно во времена нэпа был создан мобилизационный аппарат в виде партийной структуры (от Политбюро ЦК до рядовой партячейки завода и деревни), который был в состоянии заставить общество форсированными темпами наверстывать упущенное время на пути индустриализации страны.
Подведем итоги
Переход к новой экономической политике стал серьезным испытанием для правящей партии. В условиях разброда и организационного упадка В.И. Ленин вновь возвращается к своему дореволюционному замыслу превращения партии в небольшую сплоченную группу профессиональных революционеров, действующих в экстремальных условиях разрухи и «возрождающегося» капитализма. Во многом этот план был направлен против Л.Д. Троцкого, отстаивающего идею партийной демократизации. В своей борьбе с Троцким Ленин сделал ставку на И.В. Сталина, ставшего в 1922 г. генеральным секретарем ЦК партии. После смерти Ленина Сталину удалось в острой политической борьбе за власть избавиться от своих политических соперников и успешно завершить создание мобилизационного партийного аппарата, который был в состоянии заставить общество форсированными темпами тронуться с рубежа 1913 г., наверстывая упущенное время на пути индустриализации и урбанизации страны.
Проверяем себя
1. В чем проявился кризис партии в начале 20-х гг.? С чем связано возникновение этого кризиса?
2. Что такое «чистки» партийных рядов? Для чего они проводились? Каковы были их последствия для партии и страны?
3. В чем суть противоречий, возникших между партийными лидерами в 20-х гг.?
4. Каким образом И.В. Сталину удалось сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в партии и стране?
5. Что такое партийная номенклатура? Какова была ее роль в советском обществе?
6. С чем была связана растущая бюрократизация партии в 20-е гг.? Каковы были последствия этой бюрократизации?
7. Что такое «правый уклон»? Когда и почему он возник в партии? Какова была реакция партийного руководства на появление этого «уклона»?
Думаем, обсуждаем
1. В каких исторических условиях шло формирование политической системы СССР?
2. Используя дополнительные источники информации, составьте сравнительную таблицу так называемых «левого» и «правого» уклонов в партии. В чем состояли отличия позиций сторонников этих «уклонов» от позиции И.В. Сталина?
3. Напишите авторский текст «Биография-портрет одного из представителей новой общественной элиты 20-х гг. XX в.» (не более 500 слов).
4. Как после «чисток» изменился социальный состав партии? Составьте долевую диаграмму. Предложите ваш вариант структуры. Аргументируйте свои гипотезы.
Работаем с источниками, выполняем задания
1. Прокомментируйте точку зрения автора о том, как образовался СССР.
Из работы английского историка Н, Верта
Несмотря на авансы, данные республикам, Конституция 1924 г. «поощряла» постоянное вмешательство центральной власти в дела республик. Решения исходили из центра, он же контролировал периферийные власти.
2. Прочитайте последние письма и статьи В.И. Ленина и составь те политический портрет вождя Октябрьской революции в последние годы жизни.
3. Опровергните или подтвердите следующую точку зрения:
К 1928 г. СССР занимал ведущие позиции в сфере защиты социальных интересов трудящихся: в стране был самый короткий в мире рабочий день, самый продолжительный отпуск, самые совершенные в мире системы охраны здоровья, пенсионного обеспечения, народного образования.
4. Составьте схему «Формирование советской системы управления».
5. Используя материалы X съезда и X конференции РКП(б), напишите исторический очерк (не более пяти страниц), оценив положительные и отрицательные последствия их решений для беспартийных граждан России, для партийных руководителей, для рядовых членов партии.
6. Составьте тезисный план на тему «Партийный аппарат и партийная советская номенклатура».
7. Напишите историческое эссе на тему «Завещание» В.И. Ленина и борьба за власть.
 
 

Основные рефераты

Основные рефераты