16. Общество и экономика «старого порядка»
Мировая торговля, переживавшая начиная с XVI в. мощный подъём, увлекла за собой другие отрасли экономики, в том числе ремесло и сельское хозяйство, где также возникали и распространялись новые формы предпринимательской деятельности. В ряде стран Западной Европы, в наибольшей степени вовлечённых в мировую торговлю, сложилась своеобразная система общественных отношений. Со времени Французской революции XVIII в. её стали называть «старым порядком». Она характеризовалась тесным переплетением элементов старых, феодальных по происхождению, и новых капиталистических отношений.
1. Рутинное сельское хозяйство. В Европе XVII — XVIII вв. сельское хозяйство было главной отраслью экономики, от развития которой зависело благосостояние большинства населения. Через систему налогов и сборов сельское хозяйство обеспечивало и большую часть доходов государственного бюджета. Однако его продуктивность в начале Нового времени оставалась низкой. В Южной и Восточной Европе сохранялось двуполье, при котором интенсивность использования земли была невысокой. Лишь в XVIII в. в Западной Европе получила распространение более совершенная система обработки земли — трёхполье.
Основной отраслью сельского хозяйства являлось растениеводство, в котором преобладало выращивание зерновых культур. Гораздо более скромное место занимали овощные и технические культуры (лён, конопля, в южных странах — виноград, оливки). Животноводство было развито слабо. Главным тому препятствием служил недостаток кормов. Из-за несовершенства и дороговизны транспорта в каждой местности по возможности производили все необходимые для жизни продукты — и продовольственные, и технические. Это мешало земледельцам сосредоточить силы на выращивании наиболее выгодных культур, соответствовавших природно-климатическим условиям местности.
В большинстве стран Европы использовался примитивный, доставшийся в наследство от Средних веков инвентарь. Для вспашки почвы почти повсеместно применялась соха, которую лишь на северо-западе материковой Европы, а также на Британских островах потеснил плуг. Препятствием его распространению являлась нехватка в хозяйствах тяглового скота. Уборка зерновых, молотьба повсеместно осуществлялись при помощи традиционных серпа и цепа. Урожайность зерновых культур редко превышала сам-5, сам-6, падая в неурожайные годы до сам-3. Поэтому население Европы в начале Нового времени часто испытывало нехватку продуктов питания, а иногда даже голодало.
2. Дворяне и крестьяне. Поземельные отношения в европейской деревне начала Нового времени были сложны и противоречивы. С одной стороны, наследие феодализма давало о себе знать на каждом шагу. Повсеместно преобладало крупное дворянское землевладение. Центром экономической жизни деревни оставалось поместье, в котором власть и привилегии дворянства опирались на систему особых прав по отношению к зависимым от них крестьянам. Наиболее существенную часть этих прав составляли натуральные, отработочные и денежные повинности, которые крестьяне должны были нести в пользу владельцев поместий. С другой стороны, под воздействием экономических перемен старинные формы сельского уклада постепенно наполнялись новым содержанием.
В сельском хозяйстве Европы наметились три основных пути развития общественных отношений: 1) медленное приспособление сеньориального строя к условиям капитализма в странах Западной Европы; 2) «повторное закрепощение» крестьян в странах Восточной Европы; 3) быстрая капиталистическая перестройка в Великобритании, иначе называемая огораживаниями.
Первый путь характеризовался постепенным облегчением бремени сеньориальных повинностей, расширением хозяйственной самостоятельности и укреплением владельческих прав крестьян на их земельные участки.
Барщина к началу Нового времени была в основном выкуплена крестьянами. Натуральный оброк тоже стал во многом символическим. Размер крестьянских повинностей в денежной форме был зафиксирован ещё в Средние века. Революция цен привела к их реальному сокращению. При этом крестьяне были лично свободны (могли уйти из поместья, отказавшись от своих участков). Некоторым из них удавалось накопить незначительные капиталы, которые они инвестировали либо в собственное хозяйство, либо в торговлю и ремесло.
Оборотной стороной этого процесса было снижение доходности поместий, что ставило их владельцев перед выбором: либо переступить через «дворянскую гордость» и заняться какой-либо прибыльной де- ятельностыо, либо вообще продать его и жить на вырученные таким способом средства. Продать поместье можно было только вместе со всеми повинностями, которыми оно было исстари опутано. Богатые простолюдины скупали поместья разорившихся дворян. Причём смена владельца ровным счётом ничего не меняла в положении крестьян, которые были обязаны нести в пользу нового владельца всё те же повинности.
Но большинство дворян не предпринимали ничего, что могло бы спасти их от разорения. Между тем, сеньориальный строй гарантировал неприкосновенность владений как дворян, так и крестьян. Отнять у сеньора его поместье, а у крестьянина его участок земли по какой-либо экономической причине, например за долги, было почти невозможно. Однако, консервируя общественные отношения устаревшего типа, сеньориальный строй ограничивал возможности развития в деревне капиталистического предпринимательства. Такую же роль играло сохранение общинных обычаев землепользования, коллективного пользования лугами и другими угодьями.
Мнение учёного
Сеньориальная организация, «встроенная» в жизнь крестьянина, смешанная с нею, разом и защищала и угнетала его... Сеньору принадлежали мельницы... пруды... Что же до крестьян, то они располагали своими огородами, посевами конопли, виноградниками, своими фруктовыми садами и полями... Ещё вчера поля были разделены на три «запашки» — пшеница, овёс, пары, которые каждый год сменяли одна другую. В непосредственном распоряжении сеньора как собственника находились ближние леса на вершине холмов и два «заказника»... Для крестьянского же пользования были открыты только два отдалённых леса. Создавалось впечатление замкнутого в себе мирка со своими кре- стьянами-ремесленниками (кузнецом, тележником, сапожником, шорником, плотником), упрямо стремившегося производить всё, даже собственное вино... Повинности были в 1789 г. лёгкими, барщинные работы — немногочисленными: два-три дня в году на пахоте и извозе; мало-мальски серьёзные тяжбы касались только пользования лесами.
Каковы были взаимоотношения крестьян и сеньоров? Какой из трёх путей развития общественных отношений характеризует данный фрагмент?
Для второго пути было характерно стремление дворян повысить доходность своих поместий путём ограничения хозяйственной самостоятельности крестьян, увеличения крестьянских повинностей, особенно самой тяжёлой из них — отработочной.
Оживление торговли и производства, рост численности городского населения, происходившие в странах Западной Европы, привели к повышению спроса на продукты питания. Этот спрос и стремились удовлетворить помещики стран Восточной Европы. Однако, желая увеличить производство хлеба на экспорт, они сталкивались с необходимостью привлечения дополнительных рабочих рук. В условиях, когда рынок рабочей силы не был развит и, следовательно, возможности найма батраков были ограничены, они прибегли к тому способу мобилизации трудовых ресурсов, который предоставила им история, — к закрепощению крестьян. Ещё в XV в. крестьяне Восточной Европы были лично свободными. Но уже в XVI в. наметилась тенденция к ограничению их личной свободы. А спустя столетие повсюду на просторах Восточной Европы (к востоку от условной линии Гамбург — Вена — Венеция) воцарилось крепостничество. Крестьянин, прикреплённый к земле, юридически и фактически утратил свободу передвижения, возможность откупиться от повинностей. Барщина выросла сверх всякой меры. Крепостничество ещё в большей мере, чем сеньориальный строй, мешало развитию капиталистического предпринимательства.
Третий путь развития общественных отношений в деревне был уникален. По этому пути последовательно шла только одна страна — Англия, с XVIII в. называемая Великобританией.
3. Огораживания в Англии. Начало огораживаний связано с развитием прибыльной отрасли экономики — овцеводства. Из Англии овечья шерсть вывозилась во Фландрию и в Голландию для изготовления тонкого сукна. Со временем зародилось сукноделие и в самой Англии, ставшей, таким образом, не только крупным производителем, но и потребителем шерсти. Возросший спрос на овечью шерсть предоставил английским дворянам возможность поднять доходность своих поместий. И они не упустили эту возможность, показав пример успешного приспособления старого, феодального сословия к новым экономическим условиям и превращения его в класс крупных землевладельцев капиталистического, предпринимательского типа.
Как это призошло? В феодальном поместье вся земля делилась на три части: одна находилась в пользовании владельца поместья, другая — живущих в поместье крестьян, третья — в их совместном пользовании (общинные угодья). Причём и крестьянская, и господская земля нарезалась небольшими полосками, перемешанными между собой. Так было заведено исстари, чтобы лучшие и худшие поля распределялись равномерно среди хозяйств. Такая система земле-
пользования пришла в противоречие с интересами дворян, нуждавшихся в обширных пастбищах для разведения овец. Они стали принуждать крестьян к заключению договоров, в соответствии с которыми чересполосица упразднялась, а вся господская земля объединялась в один большой участок, который можно было использовать для выпаса овец. Во избежание потравы овцами крестьянские поля обносили изгородью.
Крестьяне, особенно небогатые, сопротивлялись огораживаниям. Ведь дворяне старались заполучить лучшую землю, а крестьянам оставить худшую. Кроме того, огораживания лишали крестьян выгод от использования общинных угодий (свою долю которых дворяне тоже стремились огородить). На первых порах крестьяне в борьбе с предприимчивыми дворянами могли опереться на поддержку властей, которые опасались, что в нищей деревне труднее будет собирать налоги, находить сильных и здоровых солдат для армии и моряков для флота. Однако дворяне не только находили различные способы обойти запреты, но со временем смогли привлечь на свою сторону и правительство. В XVIII в. огораживания стали осуществляться на основании законов, принятых парламентом (парламентские огораживания).
4. Землевладельцы, фермеры и батраки. В результате огоражива- 'Щ ний отношения в британской деревне, ранее сложные и запутанные (между сеньорами и различными категориями зависимого крестьянства), значительно упростились и свелись к трёхзвенной структуре: собственники поместий (лендлорды) — арендаторы (фермеры) — наёмные работники (батраки). Крупные землевладельцы, как правило, сдавали участки земли в аренду, стремясь повысить доходность поместья. Фермеры оставляли у себя в виде прибыли весь доход за вычетом арендной платы и издержек производства. Батраки за свой труд получали заработную плату. Таким образом, все они были непосредственно заинтересованы в результатах своей экономической деятельности.
Чем фермеры отличались от крестьян? Главным образом мотивацией хозяйственной деятельности. Если для крестьянина важнее всего прокормить семью до следующего урожая, несмотря на любые издержки, то фермеру, наоборот, важнее всего выгодно продать урожай. Поэтому он стремится поднять доходность своего хозяйства и с этой целью специализируется на самых выгодных видах продукции, использует улучшенный инвентарь. В лице фермеров в Англии начал складываться класс предпринимателей-аграриев.
Применяя более совершенные методы хозяйствования, фермеры добились повышения продуктивности производства. В Великобритании раньше, чем в других странах, сельское хозяйство перешло от двуполья и трёхполья к многопольному севообороту — самой передовой системе земледелия. Благодаря этому интенсивнее стала использоваться пахотная земля — сократились посевы зерна, увеличились площади под техническими и кормовыми культурами, возросло количество и улучшилось качество тяглового скота. Широкое распространение получил плуг, обеспечивающий лучшую обработку почвы. В районах традиционного растениеводства возникло мясо-молочное животноводство. Благодаря росту поголовья скота увеличилось количество вносимых в почву удобрений.
Преобразования, которые пережила в XVII—XVIII вв. английская деревня, отличались глубиной и последовательностью, поэтому в научной литературе их часто определяют как аграрную революцию.
В других странах ничего подобного не происходило. Это, однако, не значит, что капиталистическое предпринимательство в сельском хозяйстве больше нигде не развивалось. Во всех странах Европы, особенно в XVIII в., можно было встретить дворян, использовавших капиталистические методы повышения доходности своих поместий. Внедряя арендные отношения, они способствовали возникновению фермеров британского типа. Глядя на них, зажиточные крестьяне учились предпринимательской смётке. Однако широкого распространения все эти новшества в большинстве стран тогда ещё не получили.
5. Ремесло и мануфактура. В начале Нового времени в Европе повсеместно сохранялась цеховая организация городского ремесла. Её отличительной особенностью была жёсткая регламентация производства и сбыта продукции, что на практике лишало цехи свободы выбора направления хозяйственной деятельности и найма рабочей силы, исключало конкуренцию между ними. Поэтому цеховое ремесло слабо реагировало на рыночную конъюнктуру и не могло удовлетворить возросший спрос на многие виды промышленной продукции.
В результате подъёма мировой торговли возникла потребность в морских судах, способных перевозить всё большие объёмы грузов, в различных предметах корабельной оснастки, а также в разнообразных изделиях — тканях, орудиях труда, оружии и пр. Ведь нужно было обеспечивать всем необходимым команды торговых судов и военных кораблей, отправлявшихся в дальнее плавание, а это десятки и сотни тысяч человек! Приходилось также снабжать из Европы разнообразными потребительскими товарами ещё более многочисленных колонистов, поселившихся в отдалённых уголках мира. Постепенно расширялся вывоз товаров из Европы в Африку, где их обменивали на рабов.
Возросший спрос на эти и другие изделия могли удовлетворить лишь предприятия, свободные от цеховой регламентации. Внешне они были похожи на обычные ремесленные мастерские — такие же орудия труда, несколько работников, слабая степень разделения труда (грубую работу выполняли молодые и неопытные работники, самые ответственные операции — квалифицированный мастер). Но они размещались вне городских стен — в предместьях, сельской местности, где не действовали цеховые уставы и регламенты. И работали они преимущественно не на заказ, а на свободный рынок, постоянно приспосабливаясь к его переменчивой конъюнктуре. Свою продукцию они сбывали на ярмарках, которые с той или иной периодичностью проводились в Европе повсеместно. Эти ориентированные на рынок небольшие предприятия ручного труда в научной литературе называют мануфактурами.
Обычно различают два типа мануфактур — централизованные и рассеянные. На одних все стадии технологического процесса были собраны под одной крышей, на других — рассредоточены по разным мастерским.
В XVII—XVIII вв. возникло большое количество централизованных мануфактур. Например, во Франции в середине XVIII столетия их насчитывалось до 250. Современники восхищались их огромными по тем временам размерами (десятки, иногда сотни работников), рациональной организацией производства, глубоким разделением труда, высоким качеством изделий. В подавляющем большинстве это были либо казённые предприятия, прямо финансируемые из государственного бюджета, либо частные, которым государство на длительный срок (до 20 лет) предоставляло особые привилегии, например монопольное право на выпуск того или иного вида продукции.
Централизованные мануфактуры, как правило, по заказам государства изготавливали оружие и обмундирование, необходимые для армии и флота, предметы декоративно-прикладного искусства для украшения королевских дворцов, резиденций, замков и т. д. Например, во Франции казённая Гобеленовая мануфактура, основанная в 1662 г., выпускала высокохудожественные ковровые изделия (шпалеры или гобелены). Привилегированная частная мануфактура Сен- Гобен, организованная в 1665 г., специализировалась на выпуске зеркал. На эти предприятия не влияла конъюнктура рынка, не приходилось им опасаться и конкуренции. В целом доля централизованных мануфактур в промышленном производстве была невелика. Их значение заключалось, скорее, в том, что на них применялись самые сложные и совершенные промышленные технологии того времени.
Менее броской на вид, но экономически более успешной формой промышленного производства являлась рассеянная мануфактура. Её организаторами без исключения являлись частные предприниматели — мелкие и крупные торговцы (купцы, негоцианты), стремившиеся удовлетворить спрос на потребительском рынке. Они нанимали работников — крестьян, сельских или городских ремесленников, работавших, как правило, на дому, раздавали им сырьё или полуфабрикаты, получали от них готовые изделия. Предприниматели кооперировали работников разных профессий, например прядильщиков, ткачей, красильщиков. Нередко они создавали централизованное предприятие, в котором готовые изделия проходили предпродажную подготовку.
Рассеянная мануфактура привлекала предпринимателей ещё и потому, что позволяла свести к минимуму издержки производства. Для неё не требовалось строить производственные помещения, даже орудия труда зачастую принадлежали самим рабочим. На рассеянной мануфактуре можно было без особых затрат быстро увеличить выпуск продукции, наняв дополнительных рабочих, либо сократить его, отказавшись от лишних рабочих рук. В поисках дешёвой рабочей силы рассеянная мануфактура обосновалась в сельской местности и приобрела облик сельской домашней промышленности. В свободное от сельскохозяйственных работ время крестьяне охотно занимались разными промыслами. Причём они довольствовались значительно меньшей оплатой труда, чем городские рабочие, поскольку имели свой дом и хозяйство.
Возникновение большого числа мануфактур, как централизованных, так и рассеянных, изменило в XVII—XVIII вв. географию промышленного производства. Роль таких традиционных центров городского ремесла, как Северная Италия, долина Рейна, побережье Северного моря, снизилась. Напротив, возросла роль новых центров мануфактурного производства, расположенных вблизи Атлантического побережья.
Дайте определение понятиям и приведите примеры их использования в исторической науке: «старый порядок», трёхполье, огораживания, мануфактура.
К 1. Почему сельское хозяйство XVII—XVIII вв. называют рутинным? Свой ответ проиллюстрируйте примерами.
2. Какое значение имели огораживания для развития капитализма в сельском хозяйстве?
3. Подберите аргументы, подтверждающие или опровергающие мнение о том, что аграрные преобразования в Англии XVII—XVIII вв. можно назвать революцией.
4. Назовите причины возникновения мануфактур. Сравните ремесленное и мануфактурное производство. Сделайте вывод об их эффективности.
5. Почему в связи с возникновением мануфактур появились новые центры производства?
1. Составьте схему «Три пути развития общественных отношений в сельском хозяйстве XVII—XVIII вв.» и на её основе охарактеризуйте их. Какое влияние на развитие капитализма оказал каждый из них?
2. Докажите, что сложившаяся в результате огораживаний социальная структура общества в Англии была капиталистической по характеру.
3. Опишите два типа мануфактур. В чём состояли их преимущества и недостатки?
Эхо ЭПОХИ
А. Смит «О богатстве народов». Фрагмент
Возьмём для примера очень незначительное производство, на котором, однако, разделение труда часто очень заметно, а именно — производство булавок... Главный труд сработать булавку распадается приблизительно на 18 различных операций, которые в некоторых заведениях исполняются каждая отдельными руками, тогда как на других один и тот же рабочий исполняет иногда по две или по три операции. Я видел одну такую маленькую мануфактуру, где работало только 10 рабочих, и потому некоторые из них исполняли одну за другой по две и по три операции. Хотя эта мануфактура была очень бедна и потому недостаточно снабжена необходимыми приспособлениями, однако эти 10 рабочих при полном напряжении сил успевали сработать около 12 фунтов булавок в день. А так как в каждом фунте свыше 4 тыс. булавок средней величины, то, стало быть, эти 10 рабочих успевали сработать вместе более 48 тыс. булавок в день, на долю каждого приходилась одна десятая часть 48 тыс. булавок, т. е. можно считать, что каждый рабочий сделал в день 4800 булавок. Но если бы эти рабочие работали в одиночку и независимо один от другого и если бы они не приспособились каждый к своей отдельной специальности, то, наверное, ни один из них не сработал бы и 20 булавок, а может быть, и одной булавки во весь день, т. е. 1/240, а может быть, и 1/4800 части того, что они в состоянии сработать теперь благодаря искусному разделению и сочетанию различных операций.
Как А. Смит обосновывает преимущества мануфактурного производства перед ремесленным? Подсчитайте, во сколько раз увеличилась производительность труда на мануфактуре.
|