§ 7. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ 1918 — НАЧАЛА 1920-х ГОДОВ В ЕВРОПЕ

§ 7. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ 1918 — НАЧАЛА 1920-х ГОДОВ В ЕВРОПЕ

1. Революция в Германии
3 ноября 1918 г. в городе Киле началось выступление военных моряков. Непосредственным поводом для него стало стремление освободить своих товарищей, арестованных накануне. В то же время прозвучали требования
о прекращении войны, отречении кайзера и др. На другой день возникли матросские и солдатские советы и рабочий совет города, который призвал ко всеобщей забастовке. Охватывая основные промышленные города, революционная волна в считанные дни достигла Берлина. 9 ноября было объявлено об отречении кайзера, назначении регента и выборах в Национальное учредительное собрание.
10 ноября заявило о себе «революционное правительство» — Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократами Ф. Эбертом и Г. Гаазе. Германия провозглашалась социалистической республикой. Программа правительства предусматривала некоторые преобразования — введение всеобщего избирательного права, установление 8-часового рабочего дня, введение пособий Выпуск газеты «Форвертс»    по безработице, а также отмену полуфео-
с сообщением об отречении кайзера дального закона «о челяди».
Левые социал-демократы, в первую очередь группа «Спартак» во главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург, считали эти меры лишь «буржуазнополитической реформой» и выступили за более решительные революционные действия.
Из воззвания конференции немецких левых (октябрь 1918 г.): «...пролетариат должен требовать:
1. Аннулирования всех военных займов без всякого вознаграждения.
2. Экспроприации всего банкового капитала, всех шахт и копей, значительного сокращения рабочего дня и установления минимума заработной платы.
3. Экспроприации всех крупных и средних земельных владений, передачи руководства производством депутатам сельских рабочих и мелких крестьян.
4. Коренного преобразования военной службы, а именно:
а) предоставления солдатам права союзов и собраний в области как служебных, так и внеслужебных дел;
б) отмены права начальников на дисциплинарные взыскания, дисциплина будет поддерживаться солдатскими депутатами;
в) упразднения военных судов;
г) удаления начальников по постановлению большинства подчинённых.
5. Передачи дела распределения продуктов в руки уполномоченных от рабочих.
6. Упразднения отдельных немецких государств и династий.
Пролетарии, достижение этих целей не есть ещё достижение вашей цели; это только пробный камень, который покажет, насколько действительна та демократизация, которой морочат вас господствующие классы и их агенты. Борьба за подлинную демократизацию не есть борьба за парламент, избирательное право или ответственное министерство и прочий обман. Она направлена против реальных основ господства всех врагов народа: против собственности на землю, капитала, власти над вооружённой силой и юстицией».
9 Определите, в чём состояли основные различия между мерами, предпринятыми революционным правительством, и призывами левых социал-демократов.
Как вы объясните высказывание «Борьба за подлинную демократию не есть борьба за парламент, избирательное право...»? Как понимали демократию авторы этого документа?
Сравните задачи, выдвинутые в документе, и преобразования, проведённые к тому времени в Советской России. В чём немецкие социал-демократы «брали пример» с большевиков?
*Как вы оцените предлагавшиеся левыми силами перемены в армии (п. 4)? К чему они могли привести?
В ходе дальнейших событий углублялось размежевание реформистского и революционного течений в германской социал-демократии. Реформистские лидеры, вступив в соглашение с предпринимателями, добились некоторых конкретных результатов: признания прав профсоюзов, введения 8-часового
рабочего дня и системы коллективных договоров между рабочими и хозяевами предприятий. Предприниматели пошли на эти уступки, чтобы предотвратить худшее — национализацию заводов и фабрик. Реформисты сумели также добиться перевеса в Советах, возникших в первые дни революции. В декабре 1918 г. съезд Советов принял решение о передаче всей законодательной и исполнительной власти правительству — Совету народных уполномоченных.
Левые социал-демократы — спартаковцы и другие группы — создали в конце декабря 1918 г. Коммунистическую партию Германии. В её программе ставились задачи установления диктатуры пролетариата и перехода к социализму.
В начале января 1919 г. противостояние между революционно настроенными рабочими и правительством вылилось в прямое столкновение. В Берлине развернулась всеобщая забастовка, звучали призывы к свержению правительства и захвату власти. В городе появились вооружённые рабочие отряды. Однако в этот момент у рабочих не оказалось единого руководящего центра. Подтянутые к столице войска жестоко подавили выступление. Руководители коммунистов К. Либ- кнехт и Р. Люксембург были захвачены и убиты контрреволюционными офицерами.
В феврале — апреле 1919 г. в стране поднялась новая волна рабочих выступлений. Многотысячные забастовки прошли в главных промышленных районах, в Берлине.
В Баварии 13 апреля была провозглашена советская республика. Революционное правительство приняло решения о введении рабочего контроля на предприятиях, национализации банков, формировании отрядов Красной армии и др. Но через две недели республика была разгромлена по приказу военного министра Г. Носке (правого социал-демократа по партийной принадлежности). Около тысячи её защитников погибли в боях.
Правительство стремилось усмирить выступления рабочих не только силой, но и обещаниями учесть их важнейшие требования в создававшейся в это время конституции (Национальное учредительное собрание в городе Веймаре работало над ней с февраля 1919 г.). Летом 1919 г. конституция была принята, она получила название Веймарской.
Первая статья конституции гласила: «Германское государство является республикой». В конституции утверждалось, что «государственная власть исходит от народа», вводилось всеобщее избирательное право и «народное представительство». Одновременно большие полномочия предоставлялись президенту. Он назначал и увольнял главу правительства и министров, мог распустить рейхстаг (парламент), являлся главнокомандующим, имел право вводить чрезвычайные меры и приостанавливать действие отдельных статей конституции и т. д. Права законодательного органа (рейхстага) ограничивались и президентом, и Имперским советом. В конституции нашли отражение демократические завоевания трудящихся, вместе с тем учитывалось стремление определённой части немцев утвердить сильную власть, контроль государственной машины над обществом.
Принятие конституции не устраняло многих социальных и политических противоречий. События 1918 — начала 1920-х годов показали, что в германской революции переплелись интересы различных классов и сословий, политических движений и партий. На каком-то этапе революции они сосуществовали, а затем расходились и даже сталкивались. То, что было завоёвано в борьбе, одних устраивало, а другим казалось недостаточным. Лагерь революции раскалывался, его участники вступили в противоборство друг с другом. Последним всплеском революционной волны в Германии стали рабочие выступления летом — осенью 1923 г., завершившиеся попыткой восстания в Гамбурге (23—25 октября). Выступления были подавлены.
2. Советские республики в Венгрии и Словакии
Революционные события происходили в 1918—1919 гг. и в других европейских странах, в том числе в государствах, образовавшихся после распада Австро-Венгерской империи. Одним из них была Венгерская Республика, провозглашённая в ноябре 1918 г. Новое правительство ввело некоторые политические свободы, но не смогло изменить что-либо в экономических и социальных отношениях. Между тем массы людей ожидали решения наболевших проблем, перемен к лучшему. В этой ситуации Коммунистическая партия Венгрии (создана в ноябре 1918 г.) потребовала радикальных (решительных) преобразований, перехода к социалистической революции. Получив поддержку рабочих и преобладающее влияние в Советах и объединившись с социал-демократами в единую Социалистическую партию, коммунисты перешли к действию.
21 марта 1919 г. в Будапеште было свергнуто буржуазное правительство и провозглашена Венгерская Советская Республика. Новая власть ввела избирательное право для всех граждан, кроме тех, кто эксплуатировал чужой труд, распустила старые суды, полицию и создала новые правоохранительные органы. Национализировались банки, промышленные предприятия, транспорт. В государственную собственность переходили помещичьи земли, составлявшие большую часть обрабатываемых земель. Повышалась зарплата рабочих и служащих. Семьи трудящихся переселялись в особняки богачей.
Провозглашение советской республики в Венгрии и последовавшие преобразования получили полную поддержку руководителей Советской России. Однако в самой Венгрии радикальные меры правительства не только негативно воспринимались имущими слоями, но и не были приняты крестьянством, мечтавшим о своей земле. Непрочность позиций новой власти усиливалась и вследствие действий внешних сил.
Руководители Антанты бросили на подавление советской республики войска Румынии и Чехословакии. 1 августа 1919 г. советское правительство в Венгрии пало. В январе 1920 г. в результате парламентских выборов к власти пришёл адмирал М. Хорти. В стране была восстановлена монархия. Занявший пост регента (правителя) Хорти установил диктаторский режим. Идейно-политической опорой ему служили националистические организации, в том числе молодёжные. Хотя сохранялась многопартийная система, реально правящей стала Партия национального единства, главную роль в которой играла верхушка предпринимателей, помещиков, чиновников.
С событиями в Венгрии связано провозглашение советской республики в Словакии. Это произошло 16 июня 1919 г. после вступления на словацкую территорию войск венгерской Красной армии. Новая власть приняла постановления о национализации банков, промышленных и торговых предприятий, конфискации помещичьих имений, введении 8-часового рабочего дня и др. Через три недели Словакия была занята чехословацкими правительственными войсками. Советская республика пала.
3. Рабочее и социалистическое движение
Одновременно с названными революционными событиями в 1918 — начале 1920-х годов происходил подъём рабочего движения во многих европейских странах. Особенно значительный размах оно получило в Италии. Рабочие требовали повышения заработной платы, введения 8-часового рабочего дня, расширения прав профсоюзов. Вместе с тем большую популярность приобрёл призыв «Сделаем так, как в России!». Летом 1919 г. была проведена всеобщая забастовка в защиту Советской России и Советской Венгрии.
В 1920 г. состоялось несколько общенациональных забастовок, на предприятиях создавались фабрично-заводские советы. Летом этого года рабочие металлургической, а затем и некоторых других отраслей промышленности стали захватывать предприятия. Они сами организовывали производство и сбыт продукции, выдачу заработной платы, охрану заводов и т. д. В ряде городов Северной Италии рабочие также взяли под контроль деятельность местных органов управления — муниципалитетов.
События 1919—1920 гг. («красного двухлетия», по определению историков) поставили перед итальянскими социалистами вопрос о целях и методах борьбы. Реформистские лидеры были против свержения существовавшего порядка и радикальных методов борьбы. Видя это, революционно настроенные социалисты во главе с Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти отделились от Социалистической партии и основали в январе 1921 г. Коммунистическую партию.
В целом события 1918 — начала 1920-х годов стали пробным камнем для всех течений рабочего и социалистического движений, которые должны были не только в теории, но и в практической деятельности определять и отстаивать свои позиции. Некоторые удовлетворялись достигнутым в демократических революциях и видели смысл дальнейшего движения в постепенных социальных реформах. Сторонники же левого, революционного, течения, выступавшие за переход от буржуазных революций к социалистическим и установление диктатуры пролетариата, стали создавать коммунистические партии.
Организационное оформление коммунистического движения произошло в марте 1919 г. на Учредительном конгрессе III Коммунистического Интернационала в Москве. В первых документах Коминтерна ставились задачи борьбы за мировую революцию и установление диктатуры пролетариата в форме советов. III Интернационал рассматривался как единая мировая коммунистическая партия, «штаб мировой революции». Это изначально предполагало беспрекословное подчинение национальных партий руководящему органу — Исполкому Коминтерна, который находился в Москве.
Со своей стороны, правые социал-демократы возродили в 1919 г. II Интернационал (в Берне), а центристские группы создали в 1921 г. в Вене так называемый II 1/2 Интернационал. В 1923 г. эти организации объединились в Рабочий Социалистический Интернационал. Таким образом, в социалистическом движении оформились два противостоявших друг другу течения — коммунистическое и социал-демократическое.
Цифры и факты
Численность рабочих партий и организаций в мире (данные на начало 1921 г.):
— коммунистические партии (без РКП(б)) — 760 тыс. человек;
— социал-демократические и социалистические партии — около 3 млн человек;
— Международная федерация профсоюзов («Амстердамский Интернационал») — почти 22 млн человек.
О Сопоставьте приведённые данные. Какие организации имели наибольшее влияние среди рабочих? Чем вы это объясните?
Вопросы и задания
1. Охарактеризуйте позиции основных течений германской социал-демократии в революции 1918—1919 гг. В чём состояли различия между ними?
2. Назовите главные итоги революции 1918—1919 гг. в Германии. Интересам каких социальных слоёв они отвечали?
3. Дайте характеристику Веймарской конституции. Какие особенности положения Германии в тот момент нашли отражение в этом документе?
4. *Что вы отнесёте к общим итогам событий 1918 — начала 1920-х годов в европейских странах?
5. Как вы оцените влияние установления советской власти в 1917 г. в России на события 1918 — начала 1920-х годов в европейских странах?
6. Объясните, когда, под воздействием каких событий произошло окончательное размежевание течений в европейской социал-демократии.

 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты