§ 10. Человек славен добрыми делами

§ 10. Человек славен добрыми делами

Какие добрые дела ты совершал? Каких добрых людей встречал?
обсудим вместе
Почему люди ценят добро?
Что такое добро. Кого называют добрым
Слово добро ты отлично знаешь и сам не раз произносил «добрый день», «добрый парень», «доброе слово и кошке приятно».
Что же означает это слово? Чтобы помочь тебе ответить, расскажем одну сказку.
На высокой колонне над городом стояла статуя Счастливого Принца. Был он очень красив, весь покрыт листочками золота, а вместо глаз сияли драгоценные камни. Драгоценный камень был и на рукоятке шпаги.
Однажды над городом пролетала Ласточка. Лететь ей нужно было далеко, в тёплые края, и она решила переночевать у ног статуи.
Неожиданно на неё упала капля, потом вторая, третья. Ласточка забеспокоилась и уже собралась улетать, когда поняла, что это слёзы Принца.
— Почему ты плачешь? Ведь ты такой красивый! — спросила она.
— Когда я был жив, — ответил Принц, — я не знал, что такое слёзы. Я жил во дворце, куда горю человеческому вход воспрещён. Вокруг дворца была возведена высокая стена, и я ни разу не догадался спросить, что происходит за нею. Я танцевал и развлекался с друзьями. «Счастливый Принц» — так величали меня приближённые. И действительно, я был счастлив, если только в наслаждении счастье. Так я жил, так и умер. И вот теперь, когда я уже неживой, меня поставили здесь, так высоко, что мне стали видны все скорби и нищета моей столицы. И хотя сердце теперь у меня оловянное, я не могу сдержать слёз.
И вдруг попросил:
— Ласточка, пожалуйста, выклюй драгоценный камень из моей шпаги и отнеси женщине с больным ребёнком.
— Мне надо скорее улетать, идёт зима, — ответила Ласточка.
— Останься хоть на одну ночь, помоги мне, — опять попросил Принц, которого уважают во всём мире
Как учёный-физик, он был убеждён, что для сохранения мира нашей стране необходимо иметь мощное оружие, которое сможет защитить её от любого агрессора. И он участвовал в создании этого оружия. За свои открытия он был удостоен такого ко-    ^|
личества наград, что их трудно перечислить. Даже звание Героя труда ему присваивали трижды. Но самой дорогой на- градой, по его словам, была для него Нобелевская премия мира, которую он получил как правозащитник.
Многочисленные награды не вскружили голову Сахарову. Он всегда оставался человеком с чистой совестью, его сердце было полно сострадания к людям. Одним из первых учёный понял, какую опасность представляет собой ядерное оружие, и решительно выступил против его производства. Свои сбережения он жертвовал на строительство больниц, на уход за больными детьми и престарелыми.
Не прерывая научной деятельности, Андрей Дмитриевич посвятил себя защите прав человека, невинно пострадавших людей. Со всех концов страны тянулись к нему люди в поисках справедливости. В его квартире всегда было полно посетителей, а дверь за-
Не смогла отказать ему Ласточка, выклевала драгоценность и отнесла больному ребёнку. А когда возвратилась, призналась Принцу, что ей совсем не холодно.
— Это потому, что ты сделала доброе дело, — объяснил Принц.
Что произошло дальше, угадайте сами. А лучше прочитайте сказку английского писателя Оскара Уайльда «Счастливый Принц». В ней ещё много интересного.
А теперь поразмышляем, или, как любят говорить взрослые, пофилософствуем. Попробуем определить, что такое добро и кого называют добрым.
Почему Принц плакал, ведь его же называли счастливым? Почему Принц решил помогать людям? Чем жертвовала Ласточка, решившись помогать Принцу? Отчего Ласточке стало тепло, несмотря на то что приближалась зима?
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 —1989) — выдающийся учёный и правозащитник (т. е. защитник прав человека),
крывалась на газету. «Если позвонят, — говорил он смущённо, — я ведь всё равно открою». После смерти его стали называть Совестью Народа. Мало кому выпадает такая честь.
Можно ли назвать академика А. Д. Сахарова добрым человеком? Почему ты так думаешь? Кого из известных тебе людей ты мог бы назвать Совестью Народа?
Доброе — значит, хорошее
Добрыми могут быть такие чувства: любовь, сочувствие, мило- сердие, сострадание, благодарность, симпатия и др. Добрыми могут быть и дела.
Вернёмся к нашим главным вопросам: что такое добро и кого называют добрым? Мы выскажем свою точку зрения, а ты можешь согласиться с ней или предложить свой ответ.
Когда мы говорим «добро», то имеем в виду всё хорошее, всё полезное, всё, что помогает жить и защищает жизнь.
Почему заплакал Принц? Очевидно, потому, что почувствовал угрызения совести. А почему он решил помогать людям? Возможно, потому, что у него появилось прекрасное чувство сострадания к несчастным жителям его города.
Это, наверное, самое главное. Важно, конечно, проявить сочувствие, но ещё важнее сделать доброе дело, помочь, выручить, порой даже рискуя собой. И от этого становится, как говорят, тепло на сердце. Ведь Ласточка рисковала, согласившись помочь людям. Она ведь могла замёрзнуть, а доброе дело согрело её.
Добрым называют человека, который...
Стоп. Давайте ещё подумаем.
Главное правило доброго человека
На свете много разных правил. Есть правила русского языка, есть правила дорожного движения, есть правила игры в футбол и т. д.
А что ты знаешь о морали? Мораль — это правила доброго поведения. Моральных правил тоже много, и все они очень важны для нас. Но есть среди них самое главное, которое называют золотым правилом морали (нравственности).
Почему его называют золотым? Потому, что это правило кратко и точно отвечает на главный для каждого из нас вопрос: как
следует относиться к другим людям? Относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе. Лучше не скажешь!
А как ты хочешь, чтобы относились к тебе? Ответ напрашивается сам собой: хорошо, по-доброму. Ибо какой нормальный человек пожелает себе плохого?
Золотое правило требует от нас доброго отношения к другому человеку. Это самое дорогое, самое ценное из всех отношений, которые складываются между людьми.
Золотое правило действует всегда. Потому что во все времена человеку бывает приятно, тепло, уютно, когда он встречает доброе отношение к себе. Счастливы бывают оба — и тот, к кому по-доброму отнеслись, и тот, кто поступил по-доброму, т. е. морально. Наверное, поэтому главное правило морали называют золотым.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ
Возникло золотое правило морали давным-давно. Рассказывают, что к китайскому мудрецу Конфуцию, который жил более двух тысяч лет назад, пришёл ученик и спросил: «Есть ли правило, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь?» Мудрец ответил: «Это взаимность. Чего сам не желаешь, того не делай другим». Это и было золотое правило.
Существует также древнееврейский рассказ о нетерпеливом молодом человеке. Он просил умных людей изложить ему содержание священных книг так коротко, чтобы мудрость их можно было усвоить, стоя на одной ноге и не утомившись. И один знаменитый учёный сказал ему: «Не делай никому того, чего не хочешь, что было бы сделано тебе». И это тоже было золотое правило.
А в начале нашей эры оно прозвучало из уст Иисуса Христа: «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Так золотое правило вошло в жизнь людей и живёт уже тысячи лет.
Как ты думаешь, что мешает людям всегда действовать в соответствии с золотым правилом морали?
Подбери пословицы, которые отражают смысл золотого правила морали (например, «Сам пропадай, а друга выручай»).
В Библии есть притча о блудном сыне, которую рассказал Иисус Христос. Притча — это короткий поучительный рассказ. В ней повествуется о том, как сын потребовал от отца часть имения. И, получив желаемое, вскоре ушёл из дома «в дальнюю сторону». Там он повёл жизнь разгульную и быстро расточил наследство. Чтобы не умереть с голоду, он нанялся пасти свиней и рад был даже той похлёбке, которую давали свиньям. Однажды он решил вернуться в отчий дом.
Художник изобразил момент встречи. Сын пал перед отцом на колени, прижался к нему. Рваная одежда и бритая голова говорят о перенесённых страданиях. Пальцы старика-отца касаются спины юноши. В склонённой голове, выражении лица, жесте рук отца угадывается просветлённая радость.
Какие чувства библейских персонажей сумел передать художник?
ПРОВЕРИМ СЕБЯ
1. В чём состоит доброе дело, добрый поступок?
2. Каких людей на свете больше: добрых или злых? Поясни своё мнение.
3. В чём суть золотого правила морали?
В КЛАССЕ И ДОМА
1. Как ты думаешь, можно ли быть по отношению к окружающим человеком грубым, а в душе — добрым? Поясни.
2. Как ты считаешь, в чём польза добрых дел?
3. Подготовь рассказ о добром человеке, которого ты встретил в жизни.
4. Почему золотое правило морали живёт много тысяч лет?
5. Чему учит нас золотое правило?
6. Каким человеком ты сам себя считаешь: добрым или злым? Что ты сам называешь злом? Приходилось ли тебе делать дела недобрые, т. е. злые? Сожалел ли ты позднее о злом поступке, было ли тебе стыдно, пытался ли ты исправить свою ошибку? Ответь на эти вопросы сам себе — честно поговори сам с собой, проанализируй своё поведение. Это укрепит твой моральный дух.
УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО
С чего начинается доброта? На этот вопрос существует только один ответ: с заботы о близких. Если человек не проявляет внимания к близким, а на людях старается выглядеть добреньким, такого мы назовём, как минимум, лицемером.
Как же следует проявлять заботу о близких? Запомни три основных правила.
Первое: сделай доброе дело. Для этого ты должен как можно скорее включиться в дела своей семьи и стараться принести посильную пользу. Нельзя прятаться за чужую спину, даже родительскую. Ничего в доме не делается само собой, всё делается руками твоих близких. Помоги им. Сделай доброе дело.
Второе: накапливай опыт добрых дел. Старайся делать сам как можно больше и как можно лучше. Не умеешь — попроси совета, научись. И не бойся ошибок — умный на ошибках учится.
Третье: скажи доброе слово и улыбнись. Доброе слово и добрая улыбка приятны всем. Найди для калсдого доброе слово, не жалей добрых слов и не стесняйся их сказать — результат превзойдёт все ожидания.
 
 
« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты