Подготовка к ЕГЭ, ГДЗ, сочинения, эссе, рефераты arrow История arrow История России 10 класс А.А. Данилова arrow § 20. Московское государство в системе международных отношений

§ 20. Московское государство в системе международных отношений

§ 20. Московское государство в системе международных отношений

Давайте вспомним
С какими странами граничило Русское государство в конце XV в.
Попробуйте
Назвать основные направления и события внешней политики
России в XVI в.
Западное направление внешней политики
В княжение Ивана III Россия явила себя миру как мощное, суверенное государство, повергнув в замешательство Западную Европу. Именно в этот период внешняя политика окончательно выделилась в специфическую и очень важную сферу государственного управления, произошло резкое расширение объёма международной информации и дипломатических отношений, их усложнение, а самое главное — постепенно определились внешнеполитические приоритеты и национальногосударственные интересы страны. Главным стало западное направление.
Первым интерес к Московскому государству проявил германский император, отправивший в 1486 г. в Москву с разведывательными целями знатного рыцаря и путешественника Николая Поппеля. В 1488 г. Поппель вновь прибыл в Москву, но уже в качестве посла императора Фридриха III.
В 1489 г. Иван III отправил своего посла Юрия Траханиота к Фридриху III и сыну его Максимилиану объявить, что хочет быть с ними в дружбе. Установились дипломатические отношения и с другими государствами Запада, например с Данией, Венецией, Папским государством. Россия вышла на мировую арену и стала, как в домонгольские времена, «ведома и слышима всеми конци земли». В то же время Иван III сумел избежать втягивания страны в европейские «разборки». Он отказался войти в антиосманскую лигу и вмешаться в междоусобную борьбу в Германской империи.
Стратегической целью московских государей на Западе стало присоединение всех восточнославянских земель, некогда входивших в состав Киевской Руси (т.е. территорий будущих Украины и Белоруссии), а также Прибалтики, земли которой с ХШ в. были захвачены Ливонским орденом. Орден в течение трёх столетий угрожал северо-западным русским землям и перекрывал России удобный доступ к Балтийскому морю, т. е. к непосредственным связям с Западной Европой.
Примечательно, что, находясь в Москве, Поппель, как ему казалось, сделал Ивану III весьма заманчивое предложение испросить у императора для московского властителя титул короля, или «служебника» цесаря, мотивируя своё доброхотство тем, что «ляхове того боятся вельми, коли твоя милость кралём будешь, иж тогды вся Русская земля, что под кралём польским, отступит от него и твоей милости будут послушни». Иван III решительно отклонил это предложение, заявив, что «мы Божьею милостию государи на своей земле изначала», а «Киев, Смоленск и многие другие города давнее наше достояние, мы их будем добывать». Эта задача была частично решена в ходе нескольких русско-литовс- ких войн.
Русско-литовские войны XV—XVI вв.
Дата    Территориальные приобретения Москвы
1492-1493    Алексин, Белёв, Воротынск, Вязьма, Козельск, Мещёра, Мстис- лавль, Новосиль, Одоев, Перемышль, Рославль, Таруса, Тешилов
1501 — 1503    Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Гомель, Любеч, Почеп, Трубчевск, Радогощ, Брянск, Мценск, Лю- бутск, Серпейск, Мосальск, Воротынск, значительная часть Смоленского княжества (Вязьма, Дорогобуж, Бельск, Торопец), часть Витебского воеводства 1507-1508    
1512—1522    Смоленск
1534—1537    Ряд городов по левой стороне Днепра (Кричев, Рославль, Мстис- лавль, Чериков)
Иван III сумел нанести поражение и Ливонскому ордену, вынудил его признать права России на город Юрьев и платить за него дань.
Поводом к новому военному конфликту, уже при Иване Грозном, послужили отказ Ливонского ордена от уплаты дани и заключение им антирусского военного союза с Литвой в 1557 г.
В 1558 г. началась Ливонская война. За два года русские войска разгромили Ливонский орден и заняли значительную часть Ливонии. Но в борьбу с Россией за Прибалтику вступили Литва и Польша (в 1569 г. они объединились в Речь Посполитую), а также Швеция. В 1563 г. русские войска овладели крупнейшим центром Западной Руси Полоцком. Но с 1564 г. победы сменились неудачами. Хотя в 1577 г. русские войска сумели захватить почти всю Прибалтику, исключая Ригу и Ревель, силы России были уже подорваны. В 1578 г. войска Речи Посполитой под руководством короля Стефана Ба- тория перешли в наступление. На следующий год возобновила войну (после перемирия) Швеция. Лишь героическая 5-месяч- ная оборона Пскова от войска Батория в 1581 г. остановила дальнейшее продвижение неприятеля.
В 1582 г. Россия была вынуждена заключить перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 г. — со Швецией. В результате Россия не только не продвинула на Запад свои границы, но потеряла все свои приобретения в Прибалтике и Белоруссии и
Территория Российского государства к середине XVI в.
Территории, вошедшие в состав Российского государства во второй половине XVI в.
Территории Российского государства, отошедшие в результате Ливонской войны к Швеции
Границы Российского государства в конце XVI в.
Россия во второй половине XV — начале XVI в. фактически лишилась выхода к Балтийскому морю. (В конце века его удалось возвратить, но после Смутного времени российская граница вновь была отодвинута от Финского залива.)
Несмотря на неудачную Ливонскую войну, Российское государство с самого начала своего существования продемонстрировало беспрецедентное по своему масштабу и стремительности расширение границ, которое продолжалось всё XVI столетие. С вступления на престол Ивана III и до смерти его сына Василия III, т. е. с 1462 по 1533 г., территория государства выросла в 6,5 раза — с 430 тыс. до 2,8 млн км2. До конца XVI в. она почти удвоилась, достигнув 5,4 млн км2. Это равнялось примерно территории всей остальной Особенно опасно было Казанское ханство, территория которого находилась в непосредственной близости от наиболее важных районов Российского государства. В середине XVI в. была избрана активная, наступательная линия, направленная на присоединение к Московскому государству пространств от Волги до Урала и от Казани до Каспийского моря.
В случае успеха Москва решала ряд важных стратегических задач:
—    раз и навсегда устранялась военная угроза со стороны Казанского ханства;
—    ослаблялось влияние Турции в восточноевропейском регионе;
—    устанавливался контроль над всем течением Волги, что давало выход в Каспийское море и тем самым на Кавказ, в Персию, Среднюю Азию;
—    открывало пути дальнейшего продвижения на восток, в Сибирь.
Борьба с Казанским ханством возобновилась, но шла с переменным успехом. Первые походы на Казань (1547—1548, 1549—1550), предпринятые при Иване IV, оказались неудачны. Однако в 1552 г. русское войско сумело взять город. Вскоре территория Казанского ханства вошла в состав России.
В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство, а Ногайская орда, располагавшаяся в Приуралье и Северном При- каспии, признала вассальную зависимость от России. В 1557 г. завершилось присоединение основной части Башкирии, находившейся прежде под властью Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств. Итогом этих внешнеполитических акций стало также то, что в середине XVI в. в состав России были включены значительные анклавы мусульманских народов.
В 1581 или 1582 г. началось покорение Сибири, которая стала сферой интересов Московского государства ещё в конце
XV    в. Отряд казаков под руководством Ермака разгромил войско сибирского хана Кучума и занял столицу ханства Каш- лык. Однако сил для окончательного покорения Сибирского ханства не хватало, помощь правительства была явно недостаточна. В 1585 г. Ермак погиб. Тем не менее уже в 1586 г. была построена крепость Тюмень, а в 1587 г. — Тобольск. Сибирское ханство было окончательно разгромлено. Народы Западной Сибири вошли в состав России.
Некоторые народы сами искали защиту и покровительства у Русского государства. При Иване Грозном в его подданство вошли башкиры, ногайцы, кабардинцы, ряд других народов. В 1586 г. кахетинский царь Александр II признал себя вассалом царя Фёдора Ивановича. В «крестоцеловальной записи», заключённой между ними, русский царь дал обещание Александру «оберегать его от всех недругов его».
Таким образом, в конце XV—XVI в. Российское государство стало стремительно увеличивать свою территорию, превращаясь при этом в многонациональное.
Проверяем себя
1. Каковы были основные внешнеполитические приоритеты в Московском государстве?
2. Как развивались взаимоотношения Москвы с Западной Европой?
3. Каковы итоги Ливонской войны?
4. Каковы причины военной активизации России на казанском направлении?
5. Какими методами достигалось расширение российской территории в XV—XVI вв.?
6. В чём главные итоги внешней политики России в XV—XVI вв.?
Думаем, обсуждаем
1. Каковы принципиальные отличия внешней политики России в XV—    XVI вв. от внешней политики предшествующего периода?
2. Каковы, на ваш взгляд, причины активизации внешней политики России в XV—XVI вв.? Приведите примеры.
3. Сравните внешнеполитические приоритеты и принципы внешней политики Древней Руси и Московского государства. В чём вы видите принципиальные различия? В чём сходство? Данные представьте в виде таблицы.
4. Какие внешнеполитические приоритеты этого периода заложили долговременные основы на будущее?
5. Чем отличалась внешняя политика Российского государства конца XV—XVI в. от политики стран Европы: Англии, Франции, Испании, Нидерландов? Можно ли выявить общие черты в их развитии? Составьте таблицу.
6. Покажите в любой знаковой системе (схема, таблица, текст и т. п.) динамику изменения места и роли России в европейской политике середины XV—середины XVI в.
Работаем с источниками, выполняем задания
1. Какие представления о Руси существовали в Западной Европе? В чём истоки этих представлений?
Из беседы посла императора Священной Римской империи Фридриха III Н. Поппеля с московскими боярами. 1488 г.
Выехав из России, я нашёл императора и князей германских в Нюрнберге; беседовал с ними о стране вашей, о великом князе и вывел их из заблуждения: они думали, что Иоанн есть данник Казимиров. Нет, сказал я: государь московский сильнее и богаче польского; держава его неизмерима, народы многочисленны, мудрость знаменита... Меня слушали с удивлением, особенно император, в час обеда ежедневно разговаривал со мною. Наконец, сей монарх, желая быть союзником России, велел мне ехать к вам послом с многочисленной дружиною.
2. Покажите на карте рост территории России в XV—XVI вв. Опишите территориальные изменения в реферате. Тему определите самостоятельно.
3. Составьте групповой проект-презентацию по теме «Московское царство в системе международных отношений конца XV — начала XVI в.».
4. Приведите примеры, показывающие растущую роль и значение Русского государства в международной политике. Чем это можно объяснить? Составьте презентацию.
Из книги историка Я.С. Лурье «Внешняя политика и международное положение Русского государства»
Внешняя политика Русского государства в конце XV и в первой половине XVI в. была неразрывно связана с внутренней политикой: задача, стоявшая перед великими князьями Московскими, заключалась в укреплении централизованного государства, складывавшегося на основе воссоединения всех русских земель, которые частью представляли собой отдельные самостоятельные княжества и земли Северо-Восточной Руси, частью же были захвачены ранее Литовским великим княжеством...
В конце XV — первой половине XVI в. Русское государство играло значительную роль в сложной политической борьбе великих держав Западной и Восточной Европы. Русь знали, её пытались привлечь к борьбе между основными политическими силами Запада. Русское государство привлекало внимание и крупнейших политических сил Востока: в 1532 г. к Василию III явилось посольство от «Бабур-падши» — основателя индийской державы Великих Моголов Бабура.
Ослабление дипломатической активности Русского государства с конца княжения Василия III не подорвало международного авторитета России...

 
 

Основные рефераты

Основные рефераты