Урок 6. Государство в Древнем Египте

Урок 6. Государство в Древнем Египте

Цель: описать этапы становления египетской государственности. План
I. Проверка домашнего задания.
II. Природные условия.
III. Образование Египетского государства.
IV. Этапы становления Египетского государства.
Оборудование: § 6—7 учебника Саплиной.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
— Какие у нас есть источники по истории Древнего Египта?
— Какова роль письменных источников в изучении истории Древнего Египта?
— Каким летоисчислением мы пользуемся?
II. Природные условия
Учитель предлагает учащимся посмотреть на карту Египта (Са- плина. С. 33).
— Почему египтяне говорили: «Египет — дар Нила»? (Они имели в виду, что все богатство этой земли происходит от Нила.)
Без Нила Египет был бы бесплодной пустыней. Лишь разливы Нила в июле месяце позволяли собирать удивительно богатые урожаи. Разливы были связаны с ливневыми дождями в Абиссинии и таянием снегов. Правда, египтяне этого не знали.
— С чем они связывали разливы реки? (С действием божественных сил.)
Нил разносил по всему Египту плодородный ил, который был замечательным удобрением и очень облегчал жизнь земледельцу. Неслучайно, что египтяне называли почву «черной землей», так как она по большей части состояла из черного ила. По всему Египту были построены масштабные ирригационные сооружения, позволявшие равномерно распределять влагу по стране. «Черной земле» противостояла «красная земля» - безжизненная пустыня.
III. Образование Египетского государства
Египет делился на две части: Нижний (в дельте Нила) и Верхний (ближе к истокам). Около 4000 г. до н. э. вдоль реки образовались первые общины-государства - номы. Таких номов было 40. К концу 4-го тыс. до н. э. эти номы объединились в два государства: Верхний и Нижний Египет. Около 3000 г. до н. э. фараон (царь) Верхнего Египта Мина подчинил себе Нижний Египет, образовав таким образом единое государство.
Запись в тетради. Около 3000 г. до н. э. - образование единого
Египетского государства.
IV. Этапы становления Египетского государства
История Древнего Египта делится на несколько этапов.
Запись в тетради. Первый этап - Древнее царство (3000-2250 гг.
до н. э.).
Фараоны Древнего царства прославились строительством пирамид - своих захоронений. Первую пирамиду построил фараон Джосер. Наиболее высокую - Хеопс. Большой сфинкс был высечен из скалы по приказу сына Хеопса Хефрена.
Запись в тетради. Второй этап - Среднее царство (2050-1750 гг.
до н. э.).
В это время столица была перенесена в Фивы. В 1750 г. до н. э. Египет был захвачен кочевым племенем гиксосов, которые установили свое господство над этой территорией на 150 лет. В 1600 г. до н. э. Египет вновь обрел самостоятельность.
Запись в тетради. Третий этап - Новое царство (1600-1085 гг.
до н. э.).
В это время Древний Египет достиг максимального могущества. Его территория доходила до рек Тигра и Евфрата и включала в себя Палестину, Сирию, Финикию. Новое царство прославилось известными фараонами. Например, Эхнатоном, который ввел культ бога Атона. Его супругой была красавица Нефертити. Тутанхамон возвратился к почитанию Амона-Ра и вернул столицу в Фивы. Рамсес II во время своего долгого правления построил 7 храмов, одним из которых был Абу-Симбел.
Запись в тетради. 525 г. до н. э. - захват Египта персами.
На этом фактически закончилась прежняя история Египта. В 332 г. до н. э. Египет был захвачен Александром Македонским. В 30 г. до н. э. Египет стал провинцией Римской империи.
Домашнее задание: § 6—7 Саплиной.
Дополнительный материал
19. Когда Нил выходит из берегов, то не только заливает Дельту, но даже и часть так называемой Ливийской и Аравийской области, именно [область] на два дня пути в обе стороны (иногда больше, иногда меньше). О природных свойствах этой [удивительной] реки я не мог ничего узнать ни от жрецов, ни от кого-либо другого. Именно, я старался дознаться у них, почему Нил, начиная от летнего солнцестояния, выходит из берегов и [вода его] поднимается в течение приблизительно 100 дней; по истечении же этого срока вода снова спадает, река входит в свое прежнее русло и затем низкий уровень воды сохраняется целую зиму, вплоть до следующего летнего солнцестояния. Ни один египтянин не мог мне ничего сообщить о [причинах] этого явления, никто не был в состоянии ответить на вопрос: отчего природа Нила прямо противоположна природе остальных рек. Путем расспросов я желал узнать причину указанного явления и почему из всех рек [на свете] только с этой реки не дуют [холодные] ветры.
20. Однако некоторые эллины, которые хотели, конечно, прославиться своими знаниями и проницательностью, высказали три различных объяснения причин разливов [Нила]. Два из них, собственно, даже не заслуживают обсуждения (разве что вкратце), но мне хочется, по крайней мере, упомянуть о них. Согласно одному толкованию, причиной нильских разливов являются этесийские ветры, которые-де препятствуют реке течь в море. Однако в иные годы этих ветров не бывает, но подъем воды в Ниле все-таки происходит. К тому же, если бы причиной тут были ветры, то и все другие реки, также текущие против них, должны были бы вести себя подобно Нилу.
21. Второе толкование еще неразумнее и, так сказать, удивительнее первого. Оно гласит: подъем и спад [воды Нила] происходит оттого, что Нил вытекает из Океана, а этот Океан обтекает всю землю кругом.
22. Наконец, третье объяснение, хотя и наиболее правдоподобное, тем не менее, самое ложное. Действительно, и оно также решительно ничего не объясняет, утверждая, будто Нил выходит из берегов от таяния снегов. Между тем Нил течет из Ливии, затем проходит через Эфиопскую землю и впадает в море в Египте. В самом деле, как же [разлив] Нила может происходить от [таяния] снегов, если эта река течет из самых жарких стран в страны, значительно более холодные. По крайней мере, всякому, кто вообще в состоянии судить о таких предметах, представляется невероятным, чтобы [разлив] Нила происходил от [таяния] снегов. Первый и решающий довод [против этого] — знойные ветры, дующие из этих стран. Во-вторых, в этой земле вовсе не бывает дождей и она никогда не покрывается льдом. После же снегопада в течение пяти дней непременно должны выпадать дожди. Поэтому если бы [в этих странах] шел снег, то были бы также и дожди. В-третьих, люди там черные от действия [сильного] зноя. Коршуны и ласточки остаются там целую зиму, а журавли, спасаясь от скифских холодов, прилетают в эти места на зимовку. Итак, если бы в этой стране, по которой течет и откуда берет начало Нил, выпадало бы хоть немного снега, то ни один из приведенных фактов был бы невозможен, как это и логически необходимо.
23. Толкователь же, который рассуждает об Океане, забрался в такую темную, неизведанную область и [потому] ничего не доказывает. Мне, по крайней мере, ничего не известно о существовании реки Океана. Имя «Океан» придумал, по моему мнению, Гомер или еще какой-нибудь древний поэт и ввел его в свою поэзию.
24. А если теперь, отвергнув приведенные мнения, я должен высказать свой собственный взгляд на это неясное явление, я скажу, отчего, как мне думается, разливы Нила происходят летом. Зимней порою солнце, гонимое северными ветрами, уходит со своего обычного летнего пути в Верхнюю Ливию. Этим, одним словом, и объясняется все явление. Ведь та страна, к которой ближе всего этот бог [солнце] и где он пребывает, естественно, самая безводная, и реки там высыхают.
25. Если же вдаваться в подробности, то дело обстоит вот как. На своем пути через Верхнюю Ливию солнце производит вот какое действие: так как при всегда ясном небе земля там нагрета и нет холодных ветров, то действие [солнца] там такое же, как в летнее время [у нас], когда оно проходит посредине неба. Ведь солнце притягивает к себе воду и затем снова отталкивает ее вверх, где ее подхватывают ветры, рассеивают и заставляют испаряться. Поэтому совершенно естественно, что ветры, дующие из этой страны (именно, южный и юго-западный), больше всего приносят дождей. Солнце же, мне думается, каждый раз не отдает назад всю нильскую воду, которую ежегодно притягивает к себе, но [всегда] оставляет некоторое количество себе [в пищу]. Когда же зима подходит к концу, солнце снова возвращается на середину неба и с этих пор уже равномерно притягивает к себе воду из всех рек. До того времени [зимою] благодаря обильному притоку дождевой воды реки полноводны, так как в стране выпадают обильные дожди и она испещрена [полными воды] оврагами. Летом же, когда дождей больше нет и солнце притягивает воду, реки мелеют. Нил же, не питаемый дождями, напротив, как раз в это время, когда солнце не притягивает его воды, [т. е. зимою], - единственная из всех рек, у которой, естественно, зимой гораздо меньше воды (сравнительно с нормальным уровнем ее летом). Ведь летом солнце притягивает к себе нильские воды в такой же мере, как и воды других рек, тогда как зимой только один Нил подвергается действию солнечных лучей. Таким образом, я держусь того мнения, что солнце - причина [летних разливов] и зимнего обмеления Нила.
26. Я думаю также, что от солнца зависит и сухость воздуха в этих странах, так как оно раскаляет [землю] на своем пути. Таким образом, в Верхней Ливии — вечное лето. Если бы порядок времен года [и стран света] изменился, и в той части неба, где теперь северный ветер и зима, были бы южный ветер и полдень, и северный ветер дул бы из тех краев, откуда теперь дует южный ветер; если бы это было так, тогда солнце (лишь только зима и северный ветер прогонят его с середины неба) пошло бы в Верхнюю Европу вместо Верхней Ливии, как теперь, и на пути солнца через всю Европу, как я думаю, оно действовало бы на Истр почти таким же образом, как теперь на Нил.
27. А почему не дует с Нила холодный ветер, по-моему, объясняется вот чем: из очень знойных стран, как правило, вообще не дуют ветры, но всегда только из какой-нибудь холодной.
28. Впрочем, пусть это остается, как есть и как было искони! Что до истоков Нила, то никто из египтян, ливийцев или эллинов, с которыми мне приходилось иметь дело, не мог ничего мне сообщить об этом, кроме храмового писца и управителя храмовым имуществом Афины в египетском городе Саисе. Но, как мне кажется, он шутил, утверждая, будто можно знать это. Рассказывал же он вот что: есть две горы с остроконечной вершиной, возвышающиеся между городами Сиеной в Фиванской области и Элефантиной. Названия этих гор — Крофи и Мофи. Между этими-то горами и выходят на поверхность бездонные источники Нила, причем половина их вод течет на север, в Египет, а другая половина на юг, в Эфиопию. А то, что эти источники бездонные, установил, по его словам, произведя исследование, египетский царь Псамметих. Царь приказал свить канат длиной во много тысяч оргий и опустить в пропасть, но канат не достал до дна. Если писец действительно сказал правду, то его рассказ, по-моему, доказывает только то, что в этой местности есть сильные водовороты, встречные течения и воды [поэтому] разбиваются там о скалы, отчего опущенный туда лот не мог достичь дна.
29. Так вот, ни от кого другого я ничего не мог узнать об этом. Впрочем, свои изыскания я распространил как можно дальше, так как я сам доходил до города Элефантины; начиная же оттуда, мне пришлось, конечно, собирать сведения по слухам и расспросам. Если плыть вверх по течению до города Элефантины, то местность круто повышается. Поэтому здесь нужно привязывать канат к барке с обеих сторон и тащить вперед, как быка. А если канат оборвется, то барку отнесет течением вниз. Расстояние же это [вверх по течению от Элефантины до острова Тахомпсо] составляет четыре дня плавания. Здесь Нил излучист наподобие Меандра. Таким-то образом приходится преодолевать это расстояние в 12 схенов. Затем вступаем в ровную долину, где Нил образует остров под названием Тахомпсо. Выше Элефантины живут уже эфиопы, и остров этот наполовину населяют они, а наполовину египтяне. К этому острову примыкает большое озеро, вокруг которого живут эфиопы-кочевники. Переплыв это озеро, попадаем снова в Нил, который вливается в это озеро. Затем приходится сойти с барки и далее двигаться сухим путем вдоль реки 40 дней. Ведь здесь Нил усеян острыми утесами, [выступающими из воды] подводными камнями, так что плавание невозможно.
Геродот. Книга II. Евтерпа.
Вопросы по тексту:
- Как древние греки и египтяне объясняли разливы Нила?
- Что удивляло их в этой реке?
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Основные рефераты

Основные рефераты